90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане интерес к Великой отечественной войне только растет

23.04.2019 12:39

Общество

В Кыргызстане интерес к Великой отечественной войне только растет

В Кыргызстане интерес к Великой отечественной войне только растет. Об этом StanRadar.com сообщила заведующая кафедрой всеобщей истории Кыргызского национального университета, доктор исторических наук Айнура Арзыматова.

Она констатировала, что в Кыргызстане память о прошедшей войне и само празднование дня победы улучшается с каждым годом.

«Свидетельством тому служит увеличение количества участников шествия Бессмертного полка. Это важный знак. В Кыргызстане буквально в каждой семье помнят своих отцов и дедов, участвовавших в войне», - подчеркивает собеседник редакции.

Арзыматова добавила, что в то же время внимание со стороны государства в отношении ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше, уделяется недостаточное.

«Понятное дело, что причиной тому служит слабая экономика самой страны. Государство пытается оказывать поддержку в меру своих возможностей, но этого недостаточно. Конечно же, внимание особо уделяется в канун Дня Победы. Материальная обеспеченность же оставляет желать лучшего», - добавила она.

Между тем, касательно пропаганды, по словам Айнуры Арзыматовой, в Кыргызстане, по сравнению с другими странами, ситуация намного лучше.

«У нас, в отличие от других республик, история не переписывается. И концепция, и сама история не переписывается. То есть, остается такой, какой была в советское время. В Узбекистане же, к примеру, переписывается.  Хорошее информирование о войне у нас среди детей и молодежи. Надо отметить, что здесь больше информации молодежь черпает все-таки в семье. Наверное, поэтому в Бессмертном полку участвуют тысячи людей, фотографии своих дедов и прадедов несут и маленькие дети», - отмечает она.

Что же касается преподавания в школах и других учебных заведениях на уроке истории, то здесь доктор наук констатировала недоработку.

Арзыматова рассказала, что в университетах информацию о Великой Отечественной войне проходят на курсе «советское общество».

«Тему особо не выделяют, это обычная рядовая лекция. У нас есть исторический факультет. В рамках общей истории тему войны проходят, а отдельно нет. Перед 9 мая бывает, проводят классные часы», - констатирует она.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.04.2019 12:39

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31