90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К списку иностранных вузов Туркменистан добавил перечень специальностей, которые не будут признаваться в стране

25.04.2019 14:00

Общество

К списку иностранных вузов Туркменистан добавил перечень специальностей, которые не будут признаваться в стране

Министерство Образования Туркменистана опубликовало перечень специальностей, полученных гражданами страны в зарубежных вузах, которые не будут признаваться в стране.

В настоящее время в стране вводится новый порядок признания дипломов иностранных высших учебных заведений. Перечень иностранных вузов, дипломы которых будут признаваться в стране, был обнародован накануне.

22 апреля в разпоряжение редакции Радио Азатлык попала копия нового списка, содержащего направления и специальности, которые Туркменистан отныне не будет признавать.

Согласно документу, Туркменистан впредь не будет признавать дипломы по 146 направлениям, выданные иностранными вузами. Но дипломы университетов, входящих в список «ТОР 1000», то есть, 1000 самых авторитетных университетов мира, могут быть признаны в виде исключения.

В новом списке, полученном 22 апреля, указаны не названия ВУЗов и стран, а названия профессиональных направлений, которые впредь не будут признаваться в Туркменистане.

Так, признаваться не будут полученные за рубежом дипломы по 146 профессиям, в том числе по таким направлениям как журналистика, спортивная журналистика, международная журналистика, банковское дело, финансы, бизнес учёт, мировая экономика, международные отношения, дипломатия, право, менеджмент, сельскохозяйственная экономика, налоги, промышленная инженерия, социология, политология, телевидение, антропология, английский, арабский, индийский, испанский, китайский, корейский, немецкий, персидский, русский, турецкий, туркменский, французский и японский языки, теология и многий другие. Но дипломы 1000 самых авторитетных университетов мира могут быть признаны в Туркменистане в виде исключения.

В то же время, списком «Тор 1000» какого международного агентства или издания будет руководствоваться Туркменистан остаётся неизвестным. Ни один университет из самого Туркменистана пока не входит ни в один список авторитетных ВУЗов.

В рейтинге 1000 авторитетнейших ВУЗов от британской компании «Quacquarelli Symonds» (QS)” за 2018 год из Центральной Азии указаны только 7 Казахстанских университетов. А в последнем совместном рейтинге изданий «Times Higher Education» и «QS» из центральноазиатских указаны всего лишь два казахстанских ВУЗа, это университеты имени Гумилёва и имени Аль Фараби. Надо отметить, что именно эти два университета также указаны в списке иностранных ВУЗов, признаваемых Министерством образования Туркменистана.

Информация, поступившая в редакцию Азатлыка, основана на официальном письмо первого заместителя министра образования Белоруссии Старовойтовой Ирины Анатольевны, разосланное в органы и организации высшего образования, общества потребителей, федерацию профсоюзов и другие соответствующие государственные органы. В нём указывается следующее:

«О положении, принятом в Туркменистане, о признании иностранных дипломов: Согласно письму за номером 02-07/275, отправленному посольством Туркменистана в Республике Белоруссия 12 апреля 2019 года, доводим до вашего сведения, что Министерство образования Туркменистана поставила в известность белорусскую сторону о положении о признании свидетельств о высшем образовании, полученных в иностранных государствах», сообщается в письме.

К официальному письму приложен список специальностей по обществознанию и гуманитарным наукам, которые не будут признаваться в Туркменистане начиная с 2019 года. Министерство Образования Белоруссии поручает соответствующим учреждениям учитывать эту информацию при принятии граждан на обучение.

Официальный представитель Министерства образования Белоруссии Людмила Высокая 22 апреля подтвердила Радио Азатлык информацию о том, что соответствующие государственные учреждения получили официальное письмо с таким содержанием.

Утвержденный Министерством образования Туркменистана перечень иностранных вузов, дипломы которых будут признаваться в стране, был обнародован накануне.

Согласно списку, попавшему в распоряжение Азатлыка 16 апреля, среди одобренных учебных заведений указаны десятки университетов России, Индии, Турции, два университета Казахстана, около сотни вузов Китая и только один Белорусский вуз - Государственный университет.

Вслед за утверждением списка признаваемых Туркменистаном зарубежных вузов, в госучреждениях и средних школах страны начали проводить разъяснительные мероприятия. Как сообщает корреспондент Азатлыка, на собраниях, кроме сотрудников учреждений, присутствуют представители силовых структур.

В настоящее время многих в Туркменистане беспокоит вопрос конвертации денежных средств, предусмотренный государством для граждан, обучающихся в зарубежных вузах.

Министерство образования Туркменистана до сих пор не сделало официального заявления по поводу списков дипломов и специальностей, которые, как предусматривается новыми правилами, с 1 сентября нынешнего года больше не будут признаваться в стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29898254.html

25.04.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30