90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть ли смысл изучать казахский язык иностранцам?

Есть ли смысл изучать казахский язык иностранцам?

Английский журналист: Большинство моих соотечественников не видит смысла учить другие языки

- В системах образования разных стран есть и хорошее, и плохое. В Казахстане самый сильный момент – хорошо преподают точные предметы, но плохо – гуманитарные, - уверен пишущий на темы образования, туризма и культуры английский журналист Пол Бартлетт. - Впрочем, то же самое можно сейчас сказать и об Англии.

Хорошо там, где мы есть

Корреспондент американского веб-сайта www.eurasianet.org, освещающий события в Центральной Азии и Кавказе, Пол Бартлетт с 2005 года живет и работает в Казахстане. До этого в его жизни были Москва и Ташкент.

Пол признался, что из всех постсоветских городов, где ему приходилось жить, ему больше всего нравится Алматы.

- Здесь много солнца и жизнь более комфортная, чем где-либо, где мне приходилось жить, - говорит он. - Москва – хороша, но она слишком огромная и утомительная. В Узбекистане в те годы, когда мы с Джоанной (Джоанна Лиллис – супруга Пола, корреспондент www.eurasianet.org, пишущая на темы политики) работали там, было очень сложно из-за режима Ислама Каримова. Алматы оказался хорош во многих отношениях.

Здесь не просто свободнее дышалось после Ташкента, этот город я бы назвал по аналогии с Парижем праздником, который всегда с тобой. Живешь в центре города, а через полчаса можешь оказаться в горах, на уникальной природе. Пробки на дорогах, конечно, портят настроение, но можно ходить пешком или ездить на велосипеде. Ну и, конечно, люди мне здесь нравятся, - открытые, улыбчивые, дружелюбные.

- Но сейчас из Казахстана в поисках лучшей жизни уезжает много людей.

- Те, кто уезжает, думают, что в чужих краях возможностей больше. В Казахстане, действительно, много проблем: зарплаты низкие, человеку без связей тяжело устроиться на работу или продвинуться по служебной лестнице. Но я лично к этому вопросу отношусь просто, потому что сам 30 с лишним лет назад уехал из родной Англии. Если где-то в другом месте появился шанс изменить свою жизнь к лучшему, то почему бы не попытаться? Ничего страшного в этом не вижу.

- Поскольку вы пишете на темы образования, то многих интересует вопрос – не идеализируют ли казахстанцы Запад, стремясь отправить учиться туда своих детей?

- Западная система более сосредоточена на развитие у детей аналитических навыков, а в Казахстане и во всех других постсоветских странах больше делают акцент на факты и детали. И если в Великобритании, например, специализация идет лет с 16, то в казахстанских университетах, я заметил, студенты продолжают изучать начатый в школе широкий круг предметов.

- Это хорошо или плохо?

- Во всех системах есть и хорошее, и плохое. В Казахстане самый сильный момент – хорошо преподают точные предметы, но гуманитарные (по крайней мере – сейчас), на мой взгляд, не на таком хорошем уровне. Впрочем, и на Западе наметилась та же самая тенденция, что и здесь, – выросло поколение малограмотных людей. И если я поступил когда-то в университет сразу после школы, то большинство нынешних выпускников английских школ могут это сделать только через подготовительные курсы.

В Казахстане каждый родитель стремится дать ребенку хорошее образование. Это, считают они, единственный путь добиться успеха в жизни. Английские родители все же больше считаются с мнением ребенка. Они понимают, что не все могут стать банкирами, экономистами и адвокатами, миру нужны и рабочие профессии тоже. Слесарь или строитель, конечно, не станут миллионерами, но это тоже уважаемые и хорошо оплачиваемые профессии.

В школах Великобритании учатся 12 лет. В классах по 30 человек. Из них поступают в университеты меньше половины. Вузовская система нашей страны очень изменилась за последние 10-15 лет. Раньше (в мое время, в частности) обучение в вузах Англии почти для всех, в том числе и для иностранцев, было бесплатным.

Сейчас грантов фактически нет, а год платного обучения в университете стоит 9-10 тысяч фунтов. 27-30 тысяч (в университетах Англии учатся обычно три года) может позволить себе не каждая английская семья. Студенты из небогатых семей берут кредиты, они даются под льготные проценты, но все равно это дорого. Словом, обучение в университетах все больше становится привилегией богатых.

В Казахстане университетов много, но не все из них качественные. Однако это смущает тех, кто поступает туда учиться. Главное - получить университетский диплом и стать не специалистом, а начальником. Я сталкивался со студентами, которые учились, чтобы стать менеджерами, причем, неважно - в какой области. Но это нонсенс - стремиться к позиции руководителя, не поработав ни дня по специальности.

- Мы, казахстанские родители, изо всех сил, порой на последние деньги, учим детей иностранным языкам, в первую очередь - вашему родному английскому. А как с этим в Англии?

- У нас основные иностранные языки, которые изучаются в школах, – французский, испанский или немецкий. Но если хочется изучать русский или китайский, то надо искать школу, где их преподают. Ну а что касается качества преподавания и овладения языками, то они, откровенно говоря, слабые. Я сам, начиная с 3 класса и до окончания школы, изучал французский, но говорить на нем не могу, только немного читаю.

Многие школьники вообще отказываются от изучения иностранного языка – можно получить аттестат без него. К сожалению, и они, и их родители считают, что учить другой язык незачем, если на нашем языке говорит весь мир.

В соседних странах – Германии, Голландии, Швеции – картина совсем другая. Там очень хорошо и с преподаванием, и с изучением иностранных языков, особенно с широко используемыми английским и испанским.

- Как вы можете прокомментировать введение трехъязычия в казахстанских школах?

Многие выпускники выходят из стен школы, почти не владея английским , хотя он преподается повсеместно. В чем дело? Может быть, следует, во-первых, поменять мышление, во-вторых, начать преподавать его, прибегая к современным методикам?

Научитесь любить себя

- Вы, как журналист, пишущий на темы туризма, называете Казахстан комфортной страной, вам здесь нравится, но почему тогда к нам так неохотно едут туристы?

- Не едут потому, что на Западе многие представления не имеют о Казахстане. Об Узбекистане, где есть древние исторические города Самарканд и Бухара, знают, к примеру, больше. Это при том, что Казахстан, на мой взгляд, очень интересная страна.

Когда к нам приезжают родственники или друзья, они бывают в восторге от уникальной природы, где есть все - потрясающие, сказочной красоты горы, пустыни, леса, степи, прозрачные озера… Но они узнают и влюбляются в страну благодаря нам и в следующий отпуск опять рвутся в Казахстан, а другие даже и не подозревают, что на карте мира есть такая страна.

На мой взгляд, чтобы о стране узнали в мире как можно больше, нужен ряд довольно простых шагов. Это - участие в проходящих в крупных городах мира (в США, Европе и КНР в первую очередь) профессиональных международных ярмарках, где каждая страна старается представить себя с наилучшей стороны.

Второй момент - надо организовывать как можно больше пресс-туров для иностранных журналистов. Ну и, разумеется, вкладываться в рекламу на мировых каналах. Я бы еще предложил крутить видеоролики в метро крупных мировых столиц (Лондона и Нью-Йорка, например). Казахстану есть, что показать. Я был на Алтае, в Белой Убе, и во многих других замечательных местах в Казахстане.

Столь дивной, изумительной по первозданности природы мне еще встречать не приходилось. Но об этом знает совсем немного людей. У независимых путешественников, ищущих минимальные бытовые условия, сложилось впечатление, что Казахстан – малодоступная нефтяная страна, где все, начиная от авиабилетов, дорого. В самом деле, гостиницы здесь стоят от 40 долларов.

Но зачем в таком случае ехать сюда, если в соседнем Кыргызстане можно снять номер за пять долларов? Правда, сейчас ситуация в Казахстане немного изменилась. Появилось недорогие хостелы, отменили визы со многими странами. Последний фактор очень похвален: даже если они (визы) не очень дороги, люди не хотят связываться с бюрократической волокитой.

А вот с логистикой все остается по-прежнему. Казахстан – огромная страна. Чтобы добраться на поезде в другую область, требуется двое суток, а авиабилеты дороги, хотя разговоров о конкуренции между авиакомпаниями ведется много. И надо, конечно, думать о сотрудничестве с соседними странами – Узбекистаном и Кыргыстаном. Если создать тур – Алматы-Бишкек-Ташкент, это станет фишкой региона, потому что у каждой из трех стран есть свои экзотические места. Для меня таким местом в любимом мною Алматы является Зеленый базар.

Я его обожаю. Фрукты, овощи, натуральное мясо и молочные продукты… Все это изобилие так и дышит свежестью. В Англии таких рынков нет. Именно такое направление - этно- и экотуризм – является наиболее интересным для иностранного туриста, который порядком подустал от изъезженной вдоль и поперек Европы. Теперь им хочется чего-то самобытного, аутентичного, то есть подлинного. А Казахстан отвечает всем этим запросам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31