Орозбек Дуйшеев, в свое время бывший членом легендарного парламента, и сейчас находится в активных действиях, в особенности по горнорудным вопросам. Предлагаем вашему вниманию интервью с общественным деятелем О. Дуйшеевым.
- В настоящее время экономика Кыргызстана находится в трудном положении. Возможно ли поднять экономику с помощью горнорудной отрасли?
- Да, сегодня наша экономика находится в тяжелом положении. Главная причина этого лежит в ошибочной системе, принятой в первые годы независимости. Мы послушались советов отдельных иностранцев и пошли по неправильному пути. Мы пошли по пути "дикого капитализма" под лозунгами "надо богатеть", "надо грабить", "надо хватать", а экономика оказалась в плачевном состоянии. Если в 1990-х гг. мы занимали среди стран СНГ 4–5 место, то сейчас оказались позади в производстве внутренней продукции. Даже производственная отрасль наших соседей, переживших 5-летнюю войну, находится выше, чем наша. Казахстан произвел внутренней продукции в 13 раз больше нас. Главная причина такого положения состоит в том, что мы приватизировали производственные предприятия, и вместо того чтобы развивать их дальше, все разрушили. Но мы не должны сидеть сложа руки. Бог дал нам много природных богатств. Золото является самым дорогим металлом в мире. Мы должны правильно его использовать, создать условия для инвесторов. Если будем развивать горную отрасль, то наша экономика намного бы выросла. Но в настоящее время отдельные люди своими криками о "воровстве нашего золота" будоражат народ, превращая все это в политику.
- Вы хотите сказать, что в договоре по "Кумтору" не было никаких ошибок?
- Недостатки есть. В первые семь лет с 1997 по 2003 годы в бюджет поступало в среднем 11,4 млн долларов. Согласно первому договору канадцы получали бы 33 процента от поступаемых средств, Кыргызстан – 67 процентов. В 2003 году произвели реконструкцию и продали акции Кыргызстана, наша доля уменьшилась до 33 процентов. Некоторые люди говорят, что тот договор наш президент подписал нетрезвым 31 декабря. Это большое предательство. Мы обращались в парламент с предложениями, говоря, что этот договор составлен неправильно. Но предложения не были рассмотрены, и только в 2007 году А. Атамбаев, будучи премьер-министром, поручил отдельным специалистам "пересмотреть этот договор и внести исправления".
Тогда по вопросу изменения договора 2003 года четырые дня шли сессии, где я читал доклад. Все одобрили доклад, за исключением двоих, так как было предложение о внесении в постановление слов, что "все подписавшие договор 2003 года должны быть привлечены к ответственности". Тогда решение было отодвинуто на неделю. За эту неделю Жогорку Кенеш был распущен. Таким образом, этот договор был утвержден в 2009 году, но с большими изменениями. Хоть и немного, но нам удалось отстоять интересы Кыргызстана. С того времени в бюджет Кыргызстана поступало 108 миллионов долларов. Кроме этого, нам удалось увеличить налоги и зарплаты.
– Удовлетворены ли вы работой депутатской комиссии?
- Есть выражение "Человека портит слово". Отдельные депутаты используют вопрос "Кумтора" для пополнения политических очков, будоража народ своими криками. Была создана депутатская комиссия, но она не открыла ничего нового. Перечислила прежние недостатки. Они побоялись рассказать о достижениях "Кумтора". Напротив они взбудоражили народ, написав в СМИ: "Канадцы вывезли с "Кумтора" 260 тонн золота, оставив Кыргызстану 1 тонну 40 кг". Это пустые слова, так как добытое на "Кумторе" золото продает "Кыргызалтын". Его нельзя не продавать, это же не пшеница в закромах. Его надо продавать, чтобы полученные средства работали. Отдельные депутаты одним только словом вводят в заблуждение народ.
Потом они провели митинг 3 октября. Вскричали: "В прошлом году канадцы получили прибыль в 10 миллиардов долларов, но Кыргызстан не поучил ни копейки". Они являются лидерами партии и не должны были заявлять такую ложь. Народ поверил их словам и выступил против добычи золота. На самом деле в прошлом году от продажи золота поступило 5 миллиардов 393 миллиона долларов. Их них Кыргызстану в денежной форме осталось 2 миллиарда 154 миллиона долларов. Правительственная комиссия, проверявшая вопрос после депутатской комиссии, указала: "Ошибки есть, но не безнадежные, можно исправить".
- Орозбек Дуйшеевич, народ Таласа выступает против разработки месторождения "Джеруй". Они говорят, что пользы от разработки месторождения не будет, только нарушится экология…
- Да, таласцы выступают против разработки, мотивируя свои действия нарушением экологии. Это неправильно. Если бы вследствие добычи золота нарушалась экология, то во всем мире его перестали бы добывать. Народ особенно опасается цианидов. Нет оснований для опасений. Цианиды, соединяясь с водой, исчезают за двое суток, теряют свое ядовитое качество. Таковы их свойства. По современным технологиям можно вести разработку, не нарушая экологию. Из-за того, что необоснованными заявлениями настраивают народ против разработки месторождений, к нам перестали приходить инвесторы.
- Какие имеются пути выхода из данной ситуации?
- Ситуация тяжелая. Мы вносим предложения по выходу из данной ситуации. Во-первых, надо обозначить место горнорудной отрасли в экономике страны, разработать концепцию развития отрасли. Специалистов и ученых для этого достаточно. Эту работу можно завершить за два месяца. Во-вторых, на основе этой концепции нужно разработать систему управления отраслью. В-третьих, так как горная отрасль является очень сложной, то работать там и руководить ею должны только специалисты. У нас кто угодно возглавляет данную отрасль. В-четвертых, горнорудная отрасль принадлежит народу. Нельзя ее продавать, об этом написано и в Конституции.
Мы выставляем рудник на аукционы, нужно правильно все объяснять народу. Стоимость на аукционе – это первичный взнос. Например, правительство оценило "Джеруй" на 100 миллионов долларов, а комиссия выставила его на аукцион за 300 миллионов долларов. На основе этих средств начинается разработка месторождения. В-пятых, это большая отрасль, поэтому нельзя позволять кому угодно говорить что им заблагорассудится и всю правильную информацию доносить до людей.
- Можно ли увеличить долю Кыргызстана, так как "Кумтор" принадлежит кыргызскому народу?
- Народ говорит, что "Кумтор" должен управляться Кыргызстаном и его нужно вернуть. Вернуть нельзя. Все должно решиться в рамках закона. Для этого нужно сделать следующее. В мировом опыте есть практика корпоративно-демократического управления. В таких больших корпоративах есть советы директоров. Мы должны увеличить свое членство в совете директоров
- Говорят о таянии ледников рядом с "Кумтором". Какое воздействие это может оказать на экологию?
- Нам надо создать специальную научную лабораторию для исследования последствий таяния ледников и оползней, которые произойдут через 50 – 100 лет. Только тогда мы сможем узнать о результатах. Заявления о том, что "тают ледники и кончается вода" – это провокация. Ледники не тают, тем более что это всего лишь тысячная часть ледников Кыргызстана. Это выдумывают провокаторы, которые хотят настроить народ против власти. Поэтому народу нужно предоставлять правильную информацию.
- Многие люди думают, что вы защищаете "Кумтор", так как получаете деньги от него. Кто финансирует вашу ассоциации?
- Ассоциация горняков – это общественная организация. Мы никому не принадлежим и ни от кого не получаем денег. Члены нашей ассоциации платят посильные взносы. Зарплату получают только бухгалтер и секретарь. Те члены ассоциации, у кого есть деньги, платят годовые взносы, тем и существуем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus