90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как лимит на перевод денег из России повлияет на предпринимателей?

02.05.2019 08:30

Экономика

Как лимит на перевод денег из России повлияет на предпринимателей?

Центробанк России добился от систем денежных переводов установления лимитов на отправку денег в несколько стран — Вьетнам, Китай, Кыргызстан и Казахстан. Лимит для Кыргызстана составил 100 тысяч рублей.

Посольство России в Кыргызстане распространило сообщение, что новые правила вступают в силу с 16 апреля. Также говорится, что средний размер перевода трудового мигранта в России составляет 500 долларов в месяц (32 тысячи рублей). В этой связи введенный лимит не должен создать дискомфорта для граждан Кыргызстана, работающих на территории России.

Высказываются мнения о том, что такие ограничения не повлияют на простых мигрантов, но создадут препятствия для средних предпринимателей.

Венера Шабданова отправляет пошитую в Кыргызстане одежду в Россию. По ее словам, открывать счет в банке - процедура для нее громоздкая, легче работать через систему денежных переводов. «Идешь в банк для открытия счета, а там тебе заявляют, что ты в «черном списке». Весь «Дордой» в этом «черном списке»! Никто не объясняет, почему такое произошло.

Мы теперь не можем получить переведенные деньги. Почему государство не может решить такие простые вопросы? Только налоги с нас умеют собирать. Мы не верим государству», - отметила предприниматель.

Нацбанк Кыргызстана сообщил, что в более чем 20 банках Кыргызстана налажена система денежных переводов в Россию, и при использовании расчетных счетов в банках никаких ограничений не предусмотрено.

В Нацбанке КР отметили, что новые правила не повлияют на мигрантов. По их информации, средняя сумма перевода физических лиц через системы денежных переводов составляет 400-500 долларов, а среднемесячная оплата труда граждан Кыргызстана в России - порядка 500-600 долларов.

Представитель Нацбанка Аида Карабаева предложила предпринимателям открывать банковские счета и проводить денежные операции через них.

​«На основании международного опыта Центробанк России пытается принять меры для регулирования финансовой системы и создания открытой системы платежей и переводов. Это не повлияет на наших мигрантов. Потому что они зарабатывают меньше 100 тысяч рублей. Предприниматели могут открыть счет и работать», - сообщила она.

Некоторые экономисты считают, что ограничения могут создать определенные трудности для владельцев мелкого и среднего бизнеса.

Экономист Азамат Аттокуров предполагает, что теперь предприниматели перейдут на незаконные методы переводов денег.

​«Теперь некоторые будут возить деньги поездом или самолетом. Раньше так и было. Вырастет количество грабежей и разбоев. Продающие фрукты и овощи фермеры часто не имеют предприятий, не открывают счета в банках. Потому что налогов придется платить больше.

Этот вопрос должен решаться на уровне президента. Раньше действовал лимит до 10 тысяч долларов», - сказал Аттокуров.

По официальным данным, в Кыргызстан мигранты в целом переводят больше 2 миллиардов долларов. Многие используют системы переводов, очень популярна среди мигрантов система «Золотая Корона».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/29913925.html

02.05.2019 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31