90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. "Мы - люди второго сорта?" Члены феминистского движения обратились с вопросом к милиции

02.05.2019 09:30

Безопасность

Кыргызстан. Мы - люди второго сорта? Члены феминистского движения  обратились с вопросом к милиции

Сегодня, 1 мая, движение "8/365" (позиционирует себя как феминистское движение) хотело провести пикник на стадионе "Сельмашевец" в парке Фучика. Но из-за того что их преследовали мужчины на машинах, а милиция пассивно отреагировала на просьбу обеспечить безопасность, представители движения решили устроить пикник в парке на Южных воротах.

Один из общественных активистов и членов движения Георгий Мамедов от лица всех участников пикника сделал заявление в адрес правоохранительных органов.

"Радикалы пытались сорвать неформальную встречу людей, имеющих отношение к движению "8/365". Представители движения хотели отметить 1 Мая - Международный день солидарности трудящихся.

В преддверии этого дня мы написали заявление и опубликовали его в интернете, озвучив наши требования, связанные с противодействием дискриминации по половому признаку на рабочем месте, неравной оплаты труда мужчин и женщин, дискриминации различных групп, включая ЛОВЗ и ЛГБТ, на рабочем месте. Также выступили против приватизации ряда общественных пространств, сворачивания социальной поддержки государства, в том числе коммерциализацию сферы медицины, образования.

Наш пикник не преследовал никаких политических целей, должно было быть просто неформальное собрание знакомых и друзей. Мы решили это сделать на стадионе "Сельмашевец", потому что нам кажется странным, что целый стадион, который был построен на народные средства, вдруг оказался в частной собственности, находясь при этом вблизи разрушенного завода, который когда-то был промышленным гигантом.

Утром, когда мы пришли на место проведения пикника, увидели скопление милиции, старших офицеров милиции, полковников и подполковников, а также достаточно агрессивного вида мужчин. Мы обратились к представителям милиции, но не получили от них никакой внятной информации о том, что здесь происходит.

Мы обратили внимание на то, что к стадиону подъехала машина, в которой находилось 10 человек, сидящих друг на друге. Они вышли, перелезли через забор стадиона и спросили двух наших подруг: "Где тут геи, которых мы приехали бить?"

Мы обратились к полковнику милиции, начальнику управления общественной безопасности ГУВД Бишкека Таланту Иманкадырову. Обратили его внимание на это правонарушение, на агрессивное поведение и на нарушение правил дорожного движения.

Полковник милиции ответил, что он этого не видел и нашу безопасность обеспечивать он не будет, так как мы с письменным заявлением по этому поводу к нему не обращались.

После того как мы решили покинуть прилегающую к стадиону территорию на машине, один из мужчин, который там был, бросился на капот автомобиля.

Мы, конечно, ехали на медленной скорости, затормозили, но это была явная провокация. Мы не знаем, как старшие офицеры ГУВД отреагируют на подобное нарушение. Мы бы хотели, чтобы органы милиции, государства отреагировали на данную ситуацию.

С нашей стороны не было совершено никаких правонарушений, никаких противозаконных действий, мы просто хотели выйти и провести выходной день в компании своих единомышленников.

Но в итоге это спровоцировало мобилизацию достаточно агрессивных групп людей. Мы видели там около 10-20 человек. Это явная агрессия, явная угроза в отношении людей. Никакого внятного пояснения со стороны милиции мы не получили.

Мы бы хотели получить этот ответ, и ответ очень прямой.

Стоит людям, имеющим определенную политическую позицию, феминистские взгляды, представителям ЛГБТ, людям, выступающим против приватизации общественных пространств, беспокоиться за свою безопасность в Бишкеке? Должны ли мы принять в качестве факта, что милиция нашу безопасность обеспечивать не будет, что мы граждане второго сорта?

И еще было заявление от Аманбола Бабакулова, в котором он сказал, что если 1 мая будет что-либо организовано движением "8/365", он придет и лично взорвется вместе с нами, с людьми, которые выступают.

Заявление опубликовано на портале "Настоящее время", но при этом мы не знаем, была ли реакция со стороны правоохранительных органов, потому что он по сути заявил о готовящемся теракте. И было бы здорово, если бы милиция реагировала на такие заявления, а не на попытки провести пикник", - сказал он.

Напомним, через некоторое время после заявления к членам движения стали подходить мужчины и фотографировать их, выкрикивая: "Геев надо знать в лицо". Они оказались представителями "Кырк Чоро".

Когда участники пикника решили удалиться, те напали на машину, в которой были члены движения, и закидали ее яйцами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.05.2019 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30