90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Матраимов стал символом проигрыша борьбы с коррупцией? О слухах и фактах о Раиме-миллионе

04.05.2019 14:00

Политика

Матраимов стал символом проигрыша борьбы с коррупцией? О слухах и фактах о Раиме-миллионе

Ситуация со спортивным турниром братьев Матраимовых, который посетили масса депутатов ЖК, а также большое количество представителей исполнительной власти, глубоко задела общественность. А все потому, что один из братьев Матраимовых - Раимбек, по мнению граждан, является символом коррупции в стране (реальных доказательств при этом никто озвучить не может). Сам он никогда за коррупцию не привлекался и даже в суде отстоял свое честное имя.

Почему сложилось такое мнение вокруг бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы, к которому прочно приклеилось прозвище Раим-миллион? И как фактор Матраимова влияет на репутацию президента Сооронбая Жээнбекова? Kaktus.media решил разобраться в этом вопросе. Так случилось, что именно сегодня у него день рождения.

Что о Матраимове было известно до увольнения

Сведения о Раимбеке Матраимове на самом деле очень скудны, хотя его обсуждают даже таксисты со своими пассажирами. Официально известно, что он родился 3 мая 1971 года в Ошской области. Имеется высшее образование, но в каком вузе он учился, неизвестно. Причем на таможне Матраимов начал работать с 1997 года, когда ему было 26 лет. Начинал карьерный рост... с водителя.

В 2004-2005 годах был начальником отдела по работе с личным составом в Южном управлении ГТС, потом возглавил это отделение. В 2013-м работал начальником Ошской таможни, а в ноябре 2015 года стал заместителем председателя. В 2015-м Матраимова назначили зампредседателя ГТС.

Слухи вокруг него начали витать в воздухе, когда он стал занимать должности в таможенной службе. После революции 2010 года временное правительство уволило Матраимова приказом губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова. Позже он вернулся на должность, опять же по слухам, за взятку. Сколько и кому давал и была ли взятка вообще, естественно, неизвестно, никем не доказано.

Единственное, в интервью "Азаттыку" экс-член временного правительства Азимбек Бекназаров, курировавший в 2010 году прокуратуру, рассказывал детали той истории, в которой фигурировали и Атамбаев, и Жээнбеков. Учитывая репутацию самого Бекназарова, его заявление о Матраимове позабыли сразу после публикации.

Еще за Матраимовым закрепилось прозвище Раим-миллион. По поводу того, почему так случилось, есть две основные, но бездоказательные версии. Некоторые депутаты, гражданские активисты, СМИ сообщали, что Раим Матраимов является "кошельком" для некоторых политиков, которым он щедро раздает миллионы, взамен требуя для себя комфортных условий для работы.

По другим данным, суммы "откатов" от бизнесменов на Южной таможне в Оше составляли миллионы сомов и после этого за ним закрепилось прозвище Раим-миллион. В общем, он один из немногих в кыргызстанской политике людей, у кого прозвище известнее фамилии.

Матраимова называли куратором таможни, несколько раз СМИ писали о его баснословном богатстве. Среди бизнес-сообщества и СМИ периодически муссируются слухи о коррупционных схемах, за которыми стоит Матраимов, о том, что только по его протекции назначается сам председатель таможенной службы и другие начальники ГТС.

Но! Анонимы доказательств и конкретных фактов привести не могут. Соответственно, и серьезных журналистских расследований по этой теме нет.

Потому и власти никак не реагировали на это, не устраивали проверки и публично не обвиняли Матраимова в коррупции. Демонизация Матраимова похожа на ауру вокруг Максима Бакиева, когда все говорили, что он владеет чуть ли не всем крупным бизнесом в стране и получает откат за каждый госпроект, но доказательств почти не было, а госорганы делали вид, что ничего не происходит.

Интервью он СМИ не дает, в медиапространстве появлялся крайне редко. Даже фотографий его едва наберется с десяток. Потому вокруг непубличного человека еще больше появляется слухов.

Что было известно о богатстве таможенника?

Официально по декларациям Матраимов был скромным служащим, получающим в среднем в год 0,5-0,8 млн сомов. Две квартиры, машина - вот и все его богатства. Родственники заработали на гражданско-правовых сделках 9 млн 422 тыс. 283 сома. И еще 1,5 млн сомов получено из других источников. Расходы этих родственников составили 7 млн сомов. Причина трат неизвестна. Есть у них квартира в 39 кв. м и коттедж в 190 кв. м. Имеется в семье и автомобиль "Лексус GX-460" 2014 года выпуска.

По данным "Азаттыка", Матраимову принадлежат два супермаркета "Народный" и спорткомплекс "Эрем" в Оше. Также он основал большой волейбольный клуб "Ош бажы Эрем" и стал его президентом. Есть три особняка, зарегистрированных на ближайших родственников Матраимова. Двухэтажный особняк в центре Оша зарегистрирован на его мать Апизу Матраимову. Еще одна бишкекская квартира Матраимова в 256 кв. м также зарегистрирована на его мать.

Возможное несоответствие декларации и реальных доходов объективно не проверялось.

Увольнение Матраимова как первое публичное признание власти

Претензии в адрес зампредседателя ГТС в последние год-два начали звучать в ЖК, депутаты потребовали разобраться в деятельности чиновника.

23 ноября, накануне инаугурации Жээнбекова, премьер-министр Сапар Исаков уволил Матраимова с формулировкой "несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством". Но при этом никаких проверок его деятельности и обвинений в коррупции не последовало.

Как Матраимов испортил репутацию президенту?

Факт №1

Много лет работавший при Алмазбеке Атамбаеве Матраимов вдруг стал для экс-президента мальчиком для битья. Атамбаев обвинял его публично, давая понять, что именно он финансировал выборы, которые выиграл протеже, а теперь главный оппонент Атамбаева Сооронбай Жээнбеков. Однако бывший глава государства так и оставил за скобками то, что начал его критиковать перед самым уходом с поста, уживаясь с таким "коррупционером" предыдущие годы президентства.

Учитывая уже сложившуюся негативную репутацию высокопоставленного таможенника, плюсов к имиджу президента это не добавило. Сказанное Атамбаевым начали пересказывать, переваривать, а подробности передаваться по сарафанному радио вместе с домыслами. Но проверка по финансированию выборов так и не завершилась.

Зато увольнение Матраимова и критика Атамбаева только добавили уверенности широким массам в том, что коррупционером его называют не случайно. Хотя, как говорится, не пойман - не вор.

Факт №2

Возмущенный решением об увольнении, Матраимов подал в суд и выиграл две инстанции. Его восстановили в должности, но на работу он не вернулся. Казалось бы, чиновник обжаловал незаконное увольнение. Все было бы тихо, если бы не уже сложившаяся репутация Матраимова. В итоге же в продажности обвинили и судей, и правительство, которое вяло отстаивало свою позицию. Не меньше слухов и вокруг того, что Матраимов по-прежнему сидит на этих самых мало кому известных схемах.

Власти официально заявление по судебному решению не делали, что стало поводом для интернет-пользователей обвинить их в продажности.

Факт №3

Журналисты настаивали на проверке деятельности бывшего чиновника, однако с этим вопросом тянули долгое время. Пока вопрос не был задан в лоб президенту Жээнбекову. Причем не единожды. Но глава государства не дал прямого ответа, хотя именно он отвечает за борьбу с коррупцией в стране.

Уже тогда было видно, что ему неприятен вопрос о Матраимове. В соцсетях и в комментариях под новостями это расценили как слабость Жээнбекова, который, как предполагали интернет-пользователи, обязан своему "кошельку".

Жээнбеков все же пообещал открыть расследование, если факты коррупции и взяточничества, незаконного обогащения со стороны Раимбека Матраимова подтвердятся.

Действительно, 31 января 2019 года по поручению аппарата президента ГСБЭП начала проверку имущества уволенного чиновника.

Факт №4

Обычно после публикации не сильно резонансных тем госорганы реагируют мгновенно: шлют опровержения, устраняют проблемы, устраивают проверки, что-то запрещают. В случае с проверкой ГСБЭП доходов бывшего чиновника ситуация иная, тоже закономерная. Когда государству есть что скрывать, из чиновников информацию не вытащишь клещами.

Результатов проверки ГСБЭП нет три месяца. То ли нужно проверять очень много доходов, то ли их не проверяют вовсе.

Особенно примечательно, что в ГСБЭП работает его родной брат Исламбек Матраимов. Когда стал известен и этот факт, он стал еще одной ложкой дегтя в бочке заявлений о намерении бороться с коррупцией.

Факт №5

Власти явно проиграли информационную войну Атамбаеву, который заявил, что уголовные дела в отношении Сапара Исакова и экс-главы ГТС Кубанычбека Кулматова - месть Матраимова за борьбу с коррупцией на таможне. Экс-президент, как обычно, был не очень убедителен с аргументацией, но общественное мнение создалось. Особенно если учитывать массу нарушений во время следствия, о которых заявляют адвокаты подсудимых. Несмотря на отсутствие реальных доказательств этого мнения, оно подмочило репутацию и Жээнбекова и дало лишний повод посудачить о Матраимове.

Факт №6

Семья Матраимовых

Семья Матраимовых большая, и все родственники при делах:

  • Искендер Матраимов - депутат ЖК, член и замглавы комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.
  • Тилек Матраимов - аким Кара-Суйского района Ошской области. В июле этого года кыргызскоязычные СМИ, ссылаясь на собственные источники, писали, что он может возглавить Ошскую область.
  • Исламбек Матраимов - начальник управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП.
  • Руслан Матраимов - предприниматель.
  • Мирлан Матраимов - руководитель южного представительства МИД КР.

А еще недавно Раимбек Матраимов породнился с экс-спикером Ахматбеком Келдибековым. В октябре этого года экс-депутат женил своего сына, а окул ата - посаженым отцом для новобрачных выбрал Раимбека Матраимова.

Учитывая, что Кыргызстан - страна, в которой очень сильные родственные, племенные и земляческие связи, что влияет на все сферы жизни, борьба с коррупцией осложняется тем, что при расследовании подозреваемый может оказаться родственником следователя.

Сильна поддержка землячества - родственники могут выйти на митинг, а власти акций протеста боятся.

Поэтому даже если родственники Матраимова - кристально чистые люди, к ним уже относятся предвзято только потому, что вокруг экс-таможенника сложилась репутация главного коррупционера страны. А так как "Белый дом" по поводу этого мер не предпринимает, то считается, что с таким положением дел седьмой этаж согласен. Даже если это не так.

Факт №7

То, какой общественный резонанс вызвал обычный волейбольный турнир с призовым фондом в 1 млн сомов, говорит многое о репутации Матраимова. С 1 мая, как в Сети появились фото Раимбека Матраимова и десятков политиков, интернет-пользователи упражняются в остроумии, не забывая задеть и президента - "главного борца с коррупцией".

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30