90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ассамблея народа Кыргызстана. Укрепление единства нации

07.05.2019 13:00

Общество

Ассамблея народа Кыргызстана. Укрепление единства нации

В Бишкеке состоялся 9-й внеочередной курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, посвященный 25-летию организации. Представители различных национальных и этнических сообществ обсудили дальнейшие планы по укреплению межэтнического согласия, гражданского мира, интеграции и единства населения страны.

На повестке курултая стояло два основных вопроса – внесение изменений и дополнений в устав Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК), а также отчетный доклад председателя совета АНК Токона Мамытова за 2016-2018 годы. Впрочем, отчет Мамытова был принят курултаем, а работа совета ассоциации признана удовлетворительной. Новым председателем совет избрал экс-президента НАН КР, академика Абдыганы Эркебаева.

Собрание делегатов АНК стало также площадкой для обсуждения дальнейшего сотрудничества со странами ближнего зарубежья. Юбилейные мероприятия АНК посетили гости из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

–  Ассамблеи народов России и Кыргызстана связывают давние дружеские отношения. С каждым годом наши контакты расширяются, мы проводим различные мероприятия, международные форумы. Приятно говорить о том, что АНК поддержала инициативу Ассамблеи народов России и приняла участие в первом съезде Ассамблеи народов Евразии.

Таким образом, уже два года работает международный союз неправительственных организаций. Мы совместно работаем во благо Большой Евразии. Это показывает, что тот опыт, который накоплен в Кыргызстане, сегодня тиражируется, используется в других странах Евразийского континента, – поделилась с News-Asia Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

– Какие вызовы сегодня стоят перед Ассамблеей народов Евразии?

– Создание этой организации продиктовано, в том числе тем, что именно евразийский континент зачастую становится местом эскалации военных действий, конфликтов. Мы встречаемся с терроризмом, буквально недавно на Пасху взорвали христианские храмы. В связи с этим необходимо с детства воспитывать подрастающее поколение в духе уважения друг к другу. Неважно, какой мы национальности, какую религию исповедуем, важно уважительно относится друг к другу, сохранять мир и стабильность. В противном случае не будет экономического развития в странах.

В России много федеральных и региональных национально-культурных автономий. Наша Ассамблея – организация межэтническая, поэтому наряду с сохранением этнокультурной самобытности народов, мы делаем упор на укрепление единства наций. Все мероприятия, которые мы проводим – форумы, фестивали, круглые столы – носят межэтнический характер, когда собираются люди разных национальностей и вместе работают, отдыхают, дружат.

Ранее делегатов АНК поздравил глава республики Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что построение общенациональной идентичности и национального единства являются главными в принятой Национальной стратегии развития Кыргызстана до 2040 года. Президент поручил Ассамблеи усилить работу с соотечественниками за рубежом и в регионах, а также вовлекать в деятельность организации молодежь, создавая межнациональные коммуникационные площадки.

Кроме того, Жээнбеков предложил ежегодно проводить масштабные языковые и музыкальные фестивали среди этнокультурных объединений в целях развития  государственного и официального языков, и организовать ежегодный конкурс на лучший общественно-значимый проект.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/news/ks

07.05.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30