90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Общая Победа: что для стран ЕАЭС означает память о Великой войне

08.05.2019 09:30

Общество

Общая Победа: что для стран ЕАЭС означает память о Великой войне

9 мая все народы бывшего СССР празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. Спустя столько лет дружбу ныне независимых государств скрепляет память о том, ценой каких потерь был достигнут общий триумф. Подробнее о том, как традиции Победы соблюдаются в странах ЕАЭС сегодня, читайте в статье доцента кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Андрея Лямзина специально для «Евразия.Эксперт».

В самом центре евразийского материка, в краеведческом музее города Екатеринбурга висит большая старая фотография. По площади она весьма велика, практически со стену обыкновенной жилой квартиры. На ней в объектив фотоаппарата неизвестного фотографа смотрят сотни людей. И ни один не улыбается.

Это не изможденные узники Бухенвальда или Майданека, это рабочие завода Уралмаш 9 мая 1945 г. собрались на праздничный митинг, посвященный долгожданному окончанию Великой Отечественной войны. Не улыбаются они не потому, что не рады, а потому, что все силы были отданы приближению этого дня.

Но не следует думать, что в этих рядах стояли только суровые уральцы. На том же Уралмаше и на множестве уральских предприятий в те годы работало огромное количество рабочих из Центральной Азии: узбеков, таджиков, казахов, кыргызов. Им, работавшим, казалось бы, в глубоком тылу, приходилось особенно тяжело. Порой смертность доходила до половины списочного состава и достигала на крупных предприятиях тысяч человек.

Серьезными проблемами оказались не только холодный климат и скудный продуктовый паек, но и многие совершенно неожиданные вещи. Среди них – различия в питании. Оказалось, что трудармейцы из Центральной Азии и не могут есть квашеную капусту, колбасу, рыбу и грибы. Службам снабжения приходилось сходу перестраивать свою работу. Эти вроде бы мелкие бытовые подробности показывают, каким тяжелейшим трудом и жертвами была вырвана победа в той далекой войне.

Над общей победой трудились все народы Советского Союза, которые в советской идеологической системе были равны.

Столкнувшись с гитлеровской системой «нового порядка», все быстро поняли, что выбор очень прост: сражаться или погибнуть. В битве с гитлеровской империей абсолютного зла отличились воины многих союзных республик.

В современных государствах Центральной Азии гордятся подвигом 8-й гвардейской «Панфиловской» дивизии, сформированной в Алма-Ате и Фрунзе (сейчас Бишкек), отличившейся при обороне Москвы. В Казахстане за годы войны были сформированы 20 стрелковых дивизий, около 100 человек стали Героями Советского Союза. Армения гордится своими полководцами, выделяя среди них советского маршала И.Х. Баграмяна и адмирала И.С. Исакова.

При всех своих издержках советский проект был, по сути, модернизационным, поэтому несчастья, обрушившиеся на страну с началом войны, обернулись для Центральной Азии вынужденной индустриализацией и культурной революцией.

Тысячи промышленных предприятий, эвакуированных из западных областей СССР, изменили традиционный аграрный уклад региона, изменили состав городского населения. Сотни учебных заведений, театры, киностудии, научные структуры ускорили культурные изменения.

Казахстан за годы войны дал 90% общесоюзной выплавки меди, 85% свинца, 60% марганцевой руды. Большие ресурсы давали и другие советские республики региона – Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. Можно вспомнить и нефть с углем, стада коров и овец, благодаря которым бойцы Красной Армии и Флота обеспечивались тушенкой, шинелями, шароварами, гимнастерками, шапками, валенками, полушубками, сапогами и многими другими незаменимыми на фронте предметами.

В советское время об этом много говорили и писали, но, наверное, недостаточно, потому что с наступлением перестройки дружба народов СССР начала покрываться многочисленными трещинами. Модернизационный задел оказался во многом утрачен. Достаточно вспомнить печальную судьбу уникального авиационного завода ТАПОиЧ в Ташкенте.

После 1991 г. некогда единый советский материк начал менять свои очертания. Впрочем, место Победы над общим врагом в битве добра и зла оказалось заменить довольно трудно, да и не нужно.

Наиболее последовательной в соблюдении традиций оказалась Беларусь. Как и в России, в память о Победе в Беларуси были учреждены медали в память о 60-летии, 65-летии, 70-летии освобождения Республики Беларусь. В Казахстане медалью была отмечена только 60-летняя годовщина Победы. То есть на государственном уровне внимание к празднику начало спадать. Впрочем, и в России ценность подобных юбилейных медалей снизилась. Согласно указу президента, они не являются государственными наградами.

Вместе с тем наметилась линия на приватизацию символики, связанной с Победой.

В последние несколько лет, в особенности после 2014 г., развернулась полемика вокруг георгиевских ленточек. Этот символ памяти о Великой Отечественной войне появился в 2005 г. и распространился из России на все постсоветское пространство.

Постепенно он стал восприниматься как символ распространения влияния России, элемент ее мягкой силы. В Казахстане постепенно, в соответствии с символикой государственного флага, начали использовать голубые ленты с национальным узором.

В 2015 г. в Кыргызстане общественные организации, а потом и государственные структуры начали движение за замену георгиевской ленточки своей национальной желто-красной лентой, либо красной лентой с изображением золотого солнца – символа страны. Общественники говорили о том, что геноцид кыргызов в 1916 г. проводили казаки и солдаты, носившие георгиевские ленточки.

В Беларуси для мемориальных целей учредили свой атрибут Победы – яблоневый цвет на красно-зеленом банте. В этой стране, наиболее близком партнере России, не забывают и об укреплении идеологических оснований собственной государственности. С 2016 г. основная военно-техническая составляющая Дня Победы – парад военной техники – сместилась на День независимости (3 июля). 9 мая теперь проводится с демонстрацией и возложением венков.

Россия сдержанно реагирует на подобные шаги. Но иногда в оценках чувствуются недоумение и некоторая обида. Так, определенную озабоченность на днях выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В некоторых городах Беларуси и Казахстана местные власти не согласовали акцию «Бессмертный полк».

Тем не менее во всех странах Евразийского экономического союза День Победы сохраняет свое место в праздничном календаре и в государственной идеологии. Тому есть несколько объяснений.

Во-первых, образ общего врага традиционно активно используется для сплочения народа. Опыт общей победы над врагом продолжает активно культивироваться, тем более что его не требуется создавать вновь: все схемы и образы хорошо проработаны и достаточно узнаваемы.

Во-вторых, в той далекой войне они сражались на стороне добра, что даже при современной непростой внешнеполитической обстановке не подвергается сомнению. Поговорка: «старый друг лучше новых двух» вполне применима в сложившейся ситуации, даже если старые друзья – Россия и США – теперь не очень ладят.

В-третьих, итоги Великой Отечественной войны укрепили международно-правовой статус современных независимых государств. Россия как преемница СССР заняла место в привилегированном клубе великих держав, Беларусь вошла в ООН отдельным государством.

В-четвертых, опыт общей беды и преодоления общих трудностей напоминает нам о том, как мы близки друг другу, и о том, что мы много друг о друге поняли за эти годы.

Это дает нам надежду на то, что если понимание начало уходить, то это временно. Настоящие союзники все равно способны протянуть руку помощи тогда, когда это необходимо. И это человеческое качество – особенно важно. О том, что человеческое в нас не угасло, говорит и то, что акция «Бессмертный полк» продолжается не только в России, но и в других странах ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2019 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30