90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Телекоммуникационный сектор Таджикистана: Инициативы чиновников, которые его разоряют

09.05.2019 12:30

Экономика

Телекоммуникационный сектор Таджикистана: Инициативы чиновников, которые его разоряют

Решение о повышении цен на мобильный Интернет не первая попытка таджикских властей пополнить бюджет за счет сравнительно стабильно развивающейся отрасли. Ранее, власти предпринимали и другие подобные инициативы. Чаще всего, успешно.

Таджикистан в середине нулевых числился в передовиках по развитию IT-технологий. Например, мы были первой страной СНГ, которая внедрила в июне 2005 года сеть третьего поколения — 3G в стандарте UMTS.
Сама отрасль в стране развивалась довольно быстро. Мобильные компании не раз получали премии «Лучший налогоплательщик» от Налогового комитета. Появлялись новые компании мобильной связи и интернет-провайдеры, росли их доходы, следовательно, и налоговые поступления в бюджет. Через некоторое время отрасль стала одной из наиболее капиталоемких.

Налог “за вредность”

В начале 2010—х годов из-за падения уровня доходов в других отраслях экономики усилился интерес власти к сравнительно процветающему телекоммуникационному сектору.

В 2011 году власти впервые заговорили о «вредном» для здоровья людей «излучении» мобильных телефонов. Подтвержденных научных данных о реальности этой угрозы нет.

По государственным телеканалам начали транслировать передачи и выпускать репортажи о вреде мобильной связи, на эту тему говорил даже президент. Итогом стало введение акциза в размере 3% на мобильную связь как на «вредную для здоровья» услугу. В 2014 году акцизный сбор подняли до 5%.

Заметим, что в этом году службу связи Таджикистана возглавил Бег Зухуров (впоследствии он сменил фамилию на Бега Сабура).

Тогда это ведомство находилось в структуре министерства транспорта и коммуникаций. Буквально через несколько месяцев после назначения Бега Зухурова, служба связи отделилась от министерства транспорта и коммуникаций, превратившись в самостоятельное ведомство при правительстве страны. Фактически, Бег Зухуров стал самостоятельно определять вектор развития всего телекоммуникационного сектора в РТ.

«Расправа» антимонопольщиков с «монопольно низкими ценами»

В начале 10-х цены на услуги связи даже падали. На рынке связи всё еще сохранялась высокая конкуренция. В борьбе за клиентов, компании, имеющие партнеров в России или являющиеся филиалами/отделениями/дочерними компания российских или транснациональных мобильных операторов, снизили стоимость разговора с абонентами в РФ практически до нуля.

В итоге, в «борьбу с монопольно низкими ценами» включилась Антимонопольная служба, приняв решение повысить стоимость разговоров с абонентами, находящимися в России до 12 центов за минуту.
Новые расценки должны были вступить в силу в мае 2011 года, однако компании «Таком» (Beeline), Tcell, «Вавилон-мобайл» и «ТТ-мобайл» («Мегафон-Таджикистан») не стали делать этого.

В итоге, в 2012 году каждая компания была оштрафована на 300 показателей для расчетов (12 тысяч сомони) и с ноября того же года абоненты были поставлены перед фактом, что их разговоры с российскими абонентами будут стоить не менее 12 центов.

3 миллиона долларов в год

В 2015 году Служба связи решила повысить стоимость абонентской платы за SIM-карты до 80 дирамов в месяц. Сама абонентская плата не была чем-то новым, но в связи с достаточно низкой стоимостью мобильные операторы покрывали ее за счет собственных доходов.

Но после ее повышения до 1,8 сомони, новым бременем на плечи абонентов легла дополнительная плата в виде 80 дирамов ежемесячной абонентской платы за пользование номером. Более 3 млн. абонентов платят свыше 2,5 млн. сомони в месяц. В год эта сумма составляет почти 30 миллионов сомони (более 3 млн. $).

Триумфальное возвращение ЕКЦ

В 2015 году в недрах власти возродилась идея отвергнутого 10 лет назад создания Единого коммутационного центра (ЕКЦ). Теперь мотивы создания ЕКЦ объяснялись «борьбой с терроризмом» и подсчетом трафика мобильных операторов.

На этот раз антимонопольная служба не стала возражать против заметно усилившей позиции службы связи. В результате буквально накануне празднования нового года правительство подписало указ о создании ЕКЦ при Службе связи. Отныне весь исходящий трафик — интернет и голосовой будет проходить через единую точку доступа.

Официальных данных о том, какая сумма была потрачена на его создание нет. Однако в некоторых СМИ говорили, что для ЕКЦ было закуплено оборудование на сумму почти 50 миллионов долларов США. В любом случае все эти расходы так или иначе легли на телекоммуникационные компании и потребителей их услуг.

Как “заработать” миллионы

Сильным ударом для развития сектора стало наложение налоговиками многомиллионных штрафов на ведущие мобильные компании. В течении 2016 и 2017 годов компании Тселл и Мегафон были оштрафованы на 155,6 и 183,5 млн. сомони соответственно (около 20 и 23 млн. долларов США), а компанию «Билайн» обязали заплатить 151,4 млн. сомони (19 млн. долларов США).

Причем это не был первый случай. В 2014 году компании “Babilon-M” вменили в обязанность заплатить штраф в размере 341 млн. сомони (около 70 млн. долларов по среднему курсу за 2014 год). Инициатором выступил Налоговый комитет, выявивший факты “сокрытия налогов”.

Заметим, что по законам о госбюджете РТ  2016 и 2017 годов Налоговый комитет стал получать всего
30% от всех средств, собранных в результате выявления сокрытых налогов. Ранее этот показатель составлял 50%. То есть, у налоговиков появилась потребность увеличивать объем штрафов, чтобы покрыть свои расходы. Необходимый полуторакратный рост объема штрафов, возможно, решили покрыть за счет выявления «нарушений» мобильных операторов.

Принуждение и монополизм

Под конец 2017 года Служба связи решила еще раз напомнить о себе сразу тремя новыми запретами. Первый — запрет на выход с мобильных номеров на стационарные телефоны, который продлился несколько дней. Второй — запрет продажи SIM-карт диллерами; теперь к своей сети компании могли подключать только через официальные представительства.

Третий — отключение NGN. Эту технологию граждане использовали как дешевую альтернативу подорожавшей услуге международной связи. Она позволяла людям разговаривать через специальное приложение с родными и близкими по внутристрановым тарифам, тогда как обладатель NGN-номера мог находиться в любой точке мира с доступом к сети Интернет. Вполне естественно, что большое число трудовых мигрантов выбрало именно ее.

На этот раз Служба связи открыто запретило использование NGN, мотивируя своё решение «борьбой с терроризмом».

В качестве альтернативы NGN некоторые мобильные операторы разработали собственные приложения со схожим принципом работы — абоненты, не разбираясь в тонкостях и отличиях этих технологий, быстро разобрались в их выгодности. Но через некоторое время и они попали под запрет.

При этом, наряду с лозунгом «борьбы с терроризмом», власти не скрывали, что новые технологии позволяют гражданам экономить деньги на международных разговорах и следует принять меры, чтобы они были более дорогими, потому что государство недополучает налогов.

Провайдеров лишили собственных интернет каналов

Наступил 2018 год и нужно было срочно придумывать очередные директивы. И с января 2018 года Службе связи оказалось недостаточно контролировать исходящий трафик через ЕКЦ — она решила заставить всех интернет-провайдеров отказаться от своих собственных интернет-каналов и начать покупать его только у единственного национального провайдера — ОАО «Таджиктелеком». На лицо факт монополизации рынка, но антимонопольное ведомство решила отмолчаться.

Молчание выбрали и органы безопасности, хотя предположительная короткая авария в ЕКЦ стала причиной практически полного отсутствия интернета в стране и на деле доказала одну из самых главных угроз существования этого узла связи — в случае необходимости, атака на эту одну единственную точку может отрезать всю страну от внешнего мира.

Тем временем, Служба связи получила еще одну возможность контроля мобильных компаний и средство давления на них. Если раньше главным рычагом была лицензия, обновляемая раз в пять лет, то теперь к ней добавилась возможность полного отключения их сети от мировой паутины в случае отказа выполнять требования Службы связи. Этих рычагов достаточно, чтобы на основании только одного звонка от связистов провайдеры начали блокировать те или иные онлайн-ресурсы. О коррупциогенности данного фактора и вовсе можно написать отдельную статью.

 «Ошно-групп» и борьба с конкурентами компании

Между тем, на рынке связи появилась новая компания «Ошно групп», ставшая известной тем, что ее руководитель приходится сыном главы Службы связи. Компания начала устанавливать на территории некоторых вузов Душанбе публичные точки доступа Wi-Fi в виде будок, оборудованных терминалами по приему платежей — заплатив определенную сумму вы можете подключить свой девайс к интернету.

В СМИ писали, что радиус действия этих будок составляет 30 метров, а 100 МБ стоит 1 сомони. Естественно, что началась борьба с конкурентами в лице кафе и гостиниц, предлагающих своим клиентам бесплатный доступ к сети интернет через свои Wi-Fi-сети.

В связи с этим вышло решение Службы связи об обязательной сертификации оборудования, используемого в указанных местах. При том что всё это оборудование уже имеет сертификат соответствия от Госстандарта. Даже на сайте самой Службы связи указывается, что для получения их сертификата следует представить сертификат соответствия. Какой же именно сертификат они предоставляют, на сайте не сказано.

Похожая участь буквально через несколько месяцев настигла продавцов мобильных телефонов. Чиновники открыто заявляли, что готовы взяться за это дело — сертификацию каждого продаваемого в стране мобильного телефона и снова «во благо народа» и для «защиты их здоровья».

Сим-карты за 250 сомони

8 августа 2018 года на совместном заседании МВД, ГКНБ, Службы связи и нескольких мобильных операторов было решено установить минимальную цену за сим-карты — 250 сомони (26,5 долларов США). Из этой суммы 215 сомони — стоимость подключения и 35 сомони — стоимость минимального тарифа. После вступления в силу данного решения предполагалось проведение очередной перерегистрации сим-карт, которая обошлась бы каждому абоненту минимум в 250 сомони.

Также ограничивалось количество сим-карт на человека — не более двух штук от каждого оператора связи, с возможностью регистрации еще нескольких номеров для несовершеннолетних членов семьи. На перерегистрацию номеров дали несколько месяцев.

Авторство этой инициативы приписывается Министерству внутренних дел, которое мотивировало свое предложение «борьбой с терроризмом». Хотя экспертное сообщество и в этом случае видит возможность влияния на формирование идеи повышения стоимости сим-карт со стороны Службы связи и ее руководителя Бега Сабура.

В виртуальном пространстве прошла волна возмущений, а в офисах обслуживания мобильных операторов собрались толпы абонентов, которые решили перерегистрировать свои номера по действующим ценам.  Вполне вероятно, что именно это заставило власти пересмотреть свое решение, а не многочисленные комментарии недовольных граждан в соцсетях. В конце августа президент Эмомали Рахмон потребовал временно приостановить это решение и заняться изучением вопроса.

Мессенджеры в зоне внимания налоговиков

Параллельно с сим-картами, Налоговый комитет поднял еще одну тему — возможность тарификации звонков через мессенджеры. При этом, власти не извлекли уроков из предыдущего запрета на NGN и потери доходов за счет налогообложения трафика через эту сеть.

Но в отличие от отключения NGN подсчет времени, которое тратят абоненты на голосовые вызовы по мессенджерам дело практически невозможное. По крайней мере при нынешнем уровне развития технологий таджикских интернет-провайдеров. В итоге, реализация этой идеи была отложена, но не забыта окончательно.

Позднее власти по тем же техническим причинам отказались от идеи обложить налогом доходы мировых IT-компаний, в том числе поисковика Google и социальной сети Facebook.

Новые правила

В феврале 2019 года вышло постановление правительства, которое определяло правила регистрации SIM-карт. В частности, были введены ограничения на количество SIM-карт — гражданин не имеет право приобретать более двух номеров — не от каждого оператора, как того предусматривала идея от августа прошлого года, а вообще. Также Служба связи обязывается организовать очередную перерегистрацию SIM-карт по образцам паспортов 2014 года (пластиковые паспорта или ID-карты) для тех, кто прошел предыдущую перерегистрацию по “бумажным” паспортам. На это выделено 6 месяцев.

В итоге те, у кого срок действия текущего паспорта даже не подошел к концу, обязаны получить пластиковый паспорт и заново перерегистрировать номера. В противном случае, не прошедшие перерегистрацию номера могут быть отключены. Новый паспорт также никто не собирается предоставлять бесплатно — он стоит 10 долларов США.

Дело в том, что в статье 13 Закона РТ “О документах, удостоверяющих личность”, определяется срок действия паспорта гражданина РТ. Только по достижении указанного срока действие паспорта прекращается и гражданин обязан получить новый паспорт. При этом, с введением в действие в 2014 году пластиковых паспортов, паспорта образца 1996 года всё еще имеют силу.

Никто не обязан при наличии “бумажного” паспорта получать “пластиковый”. Следовательно, распоряжение, которое раньше наступления окончания срока действия паспорта вводит ограничение на его действие и фактически принуждает заменить его, противоречит смыслу указанной статьи закона.
Однако, по словам юриста Рахматилло Зойирова в стране не существует механизма оспаривания постановлений правительства и, несмотря на явное нарушение, у граждан нет правовых механизмов обжалования.

Новые цены на эту неделю

Видимо, даже сами власти не ожидают достаточного поступления для покрытия очередных дорогих празднеств и последней на данный момент инициативой стало решение Антимонопольной службы об унификации тарифов на мобильный интернет. В соответствие с ним 1 МБ интернет-трафика пользователей не мог быть менее 5 дирамов, а с учетом акциза и НДС — не менее 6,2 дирамов.

Таким образом, 1 ГБ трафика (1024 МБ) должен был стоить не менее 63 сомони (6,68 долларов США). До введения новых тарифов 1 ГБ в среднем обходился в 30 сомони (3,18 долларов США), а при приобретении пакетов в 5-15 ГБ стоимость снижалась до 10-20 сомони за ГБ (от 1,06 до 2,12 долларов США). Даже эта цифра была одной из самых высоких в регионе.

В итоге в социальных сетях начали распространяться петиции с требованием смещения с должностей чиновников Службы связи и Антимонопольной службы. Градус недовольства граждан накалился до такой степени, что требования об отставке высокопоставленных чиновников начинают звучать всё чаще и серьёзнее.

В официальном заявлении Антимонопольная служба отметила множество моментов, но я хочу остановиться на трех из них:

  1. объем трафика “большой четверки” (Tcell, Megafon, Babilon-M, Beeline) составил 25 млрд 204 млн. МБ;
  2. самый дорогой интернет в мире в Швейцарии (18.2$), Канаде (17.4$), ОАЭ (13.5$), Южной Корее (11.4$), Японии (9.4$), США (7.8$) и Норвегии (6.6$ за 1ГБ);
  3. Таджикистан занимает 19 место в рейтинге информационного агентства Content Review по дешевизне интернета.

Эти данные кажутся весьма сомнительными и при более детальном изучении всплывает факт крупнейшей за последние годы попытки манипуляции.

  1. Трафик компаний зачастую рассчитывается не в МБ, а ГБ. В МБ получается довольно внушительная на первый взгляд цифра. Хотя это только “обман зрения”. Но, если принять во внимание, что в стране проживает чуть более 3 млн. интернет-пользователей, то можно получить довольно скромные результаты подсчета трафика на одного человека в месяц. Именно каждый месяц списываются средства с баланса абонента и поэтому целесообразнее считать за этот период: (25 204 млн. МБ / 3 млн. абонентов) / 12 мес. = 700 МБ в месяц.

Для сравнения — средний файл одного фильма, продолжительностью около 1,5 часов “весит” примерно 1400 МБ — это в два раза больше, чем объем трафика, который в среднем тратит абонент по данным Антимонопольной службы. И получается, что, либо абоненты действительно очень мало потребляют трафик, либо то, что указанные данные нереальны.

  1. Основывать повышение стоимости интернета в нашей стране, ссылаясь на цены в самых развитых экономиках мира, не просто нелогично, но и лицемерно. Когда граждане попросили обратить внимание на дешевизну интернета в соседнем Кыргызстане, чиновники заявили, что там уже существует соответствующая инфраструктура, да и вообще, мы — отдельное государство и должны строить свою политику.

Однако для подкрепления своей позиции они не гнушаются ссылаться на цены других стран.  При этом, не обращая внимания на другие экономические показатели. Например, по уровню ВВП на душу населения эти страны находятся на самых верхних строчках мировых рейтингов. Условные 20 долларов в Швейцарии являются мелочью по сравнению с 20 долларами в Таджикистане. У нас это половина минимальной заплаты, на которую, по мнению государства человек способен прожить месяц.

  1. В упомянутом рейтинге Content Review Таджикистана попросту нет. В своем официальном письме государственное антимонопольное ведомство попыталось обосновать своё решение фейковой информацией. Правда, позже оно попыталось оправдаться, мол, да, Таджикистан в рейтинге агентства Content Review не упомянут, но если бы был, то тогда занял бы 19 место.

Когда инициативы чиновников опасны и вредны
Практически все последние инициативы в сфере телекоммуникационного сектора осложняли его развитие или даже разоряли его. Например, в результате наложенных на мобильные компании штрафов последние потеряли возможности внедрения новых технологий и обновления оборудования.
Именно «благодаря» подобным инициативам некогда передовая отрасль превратилась в отставшую с изношенной техникой и устаревшими технологиями.

Практика постоянного давления на телекоммуникационный сектор лишила его всяческой инвестиционной привлекательности. Для его возрождения нужна новая политика на основе принципов конкуренции и партнерства власти и бизнеса.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

09.05.2019 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30