90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане на дорогах гибнет больше всего людей в Центральной Азии. Почему это происходит

13.05.2019 08:30

Общество

В Таджикистане на дорогах гибнет больше всего людей в Центральной Азии. Почему это происходит

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане уровень смертности в дорожных происшествиях составляет ежегодно 19 человек на каждые сто тысяч населения. Это самый высокий показатель в Центральной Азии, он примерно равно уровню смертности в ДТП, который регистрируется в России и Китае, где ситуация тоже не из лучших. В ВОЗ подсчитали, что в дорожно-транспортных происшествиях в Таджикистане гибнет больше людей, чем от инфекционных заболеваний: только в прошлом году на дорогах погибло около 2 тысяч человек.

Что нужно делать, чтобы сократить эти показатели? В МВД дают однозначный ответ: начать соблюдать правила. Причем это необходимо делать и водителям, и пешеходам.

Таджикская милиция ведет подробную статистику правонарушений. Более 50% ДТП, по их данным, составляют наезды на пешеходов, 53% происшествий связаны с неправильным выбором водителями скоростного режима, а около трети – с выездом на полосу встречного движения и нарушениями правил маневра. Зато в отличие от России лишь 0,7% ДТП в Таджикистане совершают пьяные водители (в Россия доля таких инцидентов составляет 10-12%).

По словам милиционеров, жители Таджикистана до сих пор часто переходят дороги, где им удобно, а водители в свою очередь не пропускают пешеходов на переходах, превышают скоростной режим и выезжают на встречную полосу. Несоблюдение именно этих элементарных правил чаще всего и становится причиной трагедий.

Жители столицы Таджикистана в целом согласны с этой оценкой и признают, что нарушение правил дорожного движения – обычное дело.

"Часто не пропускают меня на переходах, не дают перейти мне дорогу", – жалуется один из пешеходов.

"Я стараюсь пропускать пешеходов. Но очень внимательным надо быть: они перебегают дорогу где придется", – жалуется в ответ один из душанбинских водителей.

"Вот здесь перехода нет, но люди постоянно перебегают, – отмечает житель столицы. – Мне часто приходится здесь резко тормозить, каждый день это происходит".

Таджикские парламентарии полагают, что уменьшить число ДТП в стране можно, если повысить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Сегодня, например, штраф за отсутствие детского автомобильного кресла или за непристёгнутый ремень безопасности составляет лишь около $1,5, а наказание за превышение скоростного лимита – $5.

"Административно-процессуальный кодекс сегодня не отвечает требованиям: штрафы, которые предназначены для нарушителей дорожного движения, малы и не приводят к нужным результатам", – замечает депутат Джамшед Муртазозода. 

Представители гражданского общества считают, что одним лишь повышением штрафов проблему не решить. И указывают в первую очередь на то, что закон должен быть одинаков для всех, – чтобы высокопоставленные чиновники, члены их семей и все те, кто могут откупиться, не оставались безнаказанными.

"Кто-то платит большие штрафы и несет суровое наказание, а кому-то все сходит с рук, и он может дальше продолжить свой беспредел", – замечает Нуриддин Каршибоев, глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.05.2019 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31