90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Без Google и VPN. Почему в Таджикистане почти не работает интернет

16.05.2019 10:00

Общество

Без Google и VPN. Почему в Таджикистане почти не работает интернет

Жители Таджикистана жалуются на резкое снижение скорости интернета. Это произошло после того, как президент отменил распоряжение Антимонопольной службы о повышении стоимости онлайн-услуг.

Также в стране уже вторую неделю заблокирован доступ к популярным негосударственным ресурсам: соцсетям, мессенджерам, сервисам Google, YouTube и десяткам других веб-сайтов.

Жители Таджикистана уже привыкли к регулярному ограничению доступа к различным веб-сайтам и интернет-ресурсам. Временные блокировки происходят практически каждый месяц. Некоторые веб-сайты – в основном независимые новостные порталы – в стране вне доступа уже полгода. Таджикистанцы обходят блокировки с помощью специальных программ. Но из-за низкой скорости с перебоями работают и сами VPN-сервисы.

Раньше не удавалось такое количество сервисов заблокировать. До какого-то момента не работал даже поиск. Я склоняюсь к варианту, что это тестирование новых возможностей

Некоторые эксперты считают, что таким образом власть наблюдает за реакцией граждан на ограничение доступа к информации. В следующем году в Таджикистане пройдут выборы президента страны и, возможно, эта блокировка – всего лишь репетиция перед тотальным отключением Сети перед голосованием.

"Я не вижу пользы от этого. Отмечу, что блокировки были очень серьезные. Раньше не удавалось такое количество сервисов заблокировать. До какого-то момента не работал даже поиск. Я склоняюсь к варианту, что это тестирование новых возможностей", – говорит Тимур Тимерханов, блогер и журналист.

В службе связи от интервью отказываются, но говорят, что причина плохого соединения в том, что люди пользуются VPN-сервисами для обхода блокировок. В ведомстве утверждают, что ресурсы не блокируются властями – это результат постоянных хакерских атак на государственный Единый коммутационный центр, единственный узел, который контролирует трафик в стране. Эксперты считают, что веб-сайты, скорее всего, блокируют сами власти. Специалисты еще до создания Коммутационного центра говорили о его уязвимости.

"То, что ЕКЦ – уязвимое место, они осознавали с самого начала. Цель ЕКЦ на тот момент была другая – монополизация рынка связи, и главная задача выполняется именно с этой точки зрения. То, что это несет угрозу информационной безопасности, для них не особо важно", – считает IT-специалист Рустам Гулов.

По словам экспертов в области IT-технологий, частые блокировки и само наличие Коммутационного центра приведет не только к стагнации рынка и прекращению развития технологий, но и нанесет прямой ущерб всем владельцам гаджетов.

"Постепенно народ придет к тому, что из-за низкого трафика они не будут обновлять ни свои устройства, ни Windows, ни антивирусы – никакие программы и приложения. Так мы постепенно будем превращаться в страну с зараженными устройствами", – рассказывает Мухаммади Ибодуллоев, глава Гражданской инициативы в области интернета.

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир на официальном сайте организации призвал власти обеспечить гражданам неограниченный доступ к поисковикам, соцсетям, мессенджерам и новостным порталам. Свобода выражения и свобода информации невозможны без свободного интернета, подчеркивается в обращении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/tajikistan-internet/29941558.html

16.05.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31