90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Альянс «Талибана»* и «Аль-Каиды»*, и новые жертвы – сводка боевых действий в Афганистане

Альянс «Талибана»* и «Аль-Каиды»*, и новые жертвы – сводка боевых действий в Афганистане

По доступным данным, 80 силовиков, 28 боевиков и более 20 мирных жителей погибли в течение последней недели вооруженного противостояния в Афганистане. Власти заявляют о ликвидации более 100 боевиков, но эти данные сомнительны.

Местами наиболее интенсивных боев стали Тахар, Бадгис и Пактика. В ходе боев в последней Талибану удалось захватить несколько блокпостов и уничтожить не менее 13 полицейских.

Зафиксировано минимум два случая атак боевиков против мирного населения, причем в одном из случаев – расстрел жилищ семей сторонников власти с использованием минометов.

Также власти ведут напряженные бои против ИГИЛ* в провинциях Кабул, Кандагар и Нангархар. Зафиксированы ракетно-бомбовые удары с использованием боевой авиации. Официальный Кабул заявил об аресте и уничтожении не менее 40 членов террористической организации.

Важной политической новостью стали сообщения группировки «Аль-Каида»* о проведении совместных с «Талибаном»* операциях в Афганистане и Пакистане. Информация об их тесном сотрудничестве неоднократно появлялась в течение последнего года.

11 мая

Контрольные пункты на территории северной афганской провинции Тахар подверглись нападению боевиков движения «Талибан»*. Боевые действия проходили в уезде Хваджа Гар. В результате столкновений с талибами погибли четверо служащих афганских сил безопасности и еще пятеро получили ранения.

afghanistan.ru

В уезде Мукур восточной афганской провинции Газни в результате срабатывания самодельного взрывного устройства погибли 7 детей, еще 2 получили ранения.

pajhwok.com

Организация «Аль-Каида»* опубликовала видео, на котором запечатлено нападение на колонну афганских сил безопасности в восточной провинции Пактика. Примечательно, что в атаке также принимают участие боевики «Талибана»*. В последнее время экстремистская группировка воздерживалась от пропаганды своей деятельности в Афганистане. Однако новое видео было опубликовано с целью подчеркнуть ее роль в совместной вооруженной деятельности с «Талибаном»*.

Ранее ООН сообщало о фактах появления баз «Аль-Каиды»* на территории северных районов страны, контролируемых Талибаном, которые использовались для подготовки боевиков движения с участием инструкторов из международных террористических организаций, включая «Аль-Каиду»* и «Исламскую Партию Восточного Туркестана»*.

longwarjournal.org

В провинции Кундуз прошла специальная операция, в ходе которой освобождены 10 мирных жителей из плена боевиков группировки «Талибан»*. Также в рамках операции убиты 15 боевиков движения, еще 10 получили ранения.

tolonews.com

Управление национальной безопасности Афганистана провело специальную операцию в Кабуле, в ходе которой были арестованы 20 боевиков группировки «Исламское государство»*, в том числе один из их полевых командиров.

pajhwok.com

В районе Санчарак провинции Сари-Пуль боевики группировки «Талибан» совершили нападение на полицейские посты. В результате вооруженного столкновения убиты 7 боевиков, еще 13 получили ранения.

pajhwok.com

В результате авиационного удара в провинции Газни убиты 12 боевиков группировки «Талибан»*.

pajhwok.com

В районе Дара-и-Суф провинции Саманган боевики группировки «Талибан»* обстреляли жилой дом, в результате чего погибли 5 мирных жителей.

nytimes.com

Боевиками группировки «Талибан»* убит офицер полиции в районе Кама провинции Нангархар.

nytimes.com

В результате нападения боевиков группировки «Талибан»* на полицейский пост в районе Санчарак провинции Сари-Пуль погиб один служащий полиции.

nytimes.com

12 мая

На территории северной афганской провинции Баглан боевиками группировки «Талибан»* убит заместитель начальника местного отделения Управления национальной безопасности Афганистана Абдул Гафур Махмуд.

pajhwok.com

В уезде Чахар Дара северной афганской провинции Кундуз на собственной мине подорвались боевики движения «Талибан»*. В результате взрыва пятеро из них погибли, еще 2 получили ранения.

afghanistan.ru

В результате взрыва снаряда в уезде Кушк на территории западной афганской провинции Герат погиб ребенок, еще двое получили ранения.

afghanistan.ru

В Кабуле произошел взрыв полицейского автомобиля, в результате которого погибли 2 служащих полиции.

pajhwok.com

Неизвестными боевиками убит заместитель директора Камского района восточной провинции Нангархар.

pajhwok.com

В районе Бехсуд провинции Вардак боевики «Талибана»* убили 5 членов проправительственной группировки.

pajhwok.com

В провинции Логар в результате авиационного удара убиты 10 боевиков группировки «Талибан»*.

pajhwok.com

В результате авиаударов в провинциях Пактика, Газни и провинции Герат убиты 20 боевиков группировки «Талибан»*.

khaama.com

В провинции Кандагар арестован вербовщик боевиков группировки «Исламское государство»*, пытавшийся перейти через линию Дюран в Пакистан.

khaama.com

Спецназ афганских спецслужб арестовал теневого губернатора талибов в городе Шебарган провинции Джаузджан.

khaama.com

В провинции Газни в ходе специальной операции убиты 11 боевиков группировки «Талибан»*, а также 4 граждан Пакистана.

khaama.com

По меньшей мере 12 боевиков «Талибана»* были убиты и 8 ранены в ходе операции афганского спецназа в южной провинции Урузган.

khaama.com

В районе Мулаян провинции Пактика боевики группировки «Талибан»* атаковали ряд полицейских постов. В результате вооруженных столкновений погибли 13 служащих афганской полиции.

nytimes.com

13 мая

На территории северной афганской провинции Саманган боевики движения «Талибан»* расправились с группой мирных жителей. Боевые действия проходили в одном из посёлков уезда Дарайи-Суф Пайан, где повстанцы произвели нападение на жилые дома. В результате талибской атаки погибли четыре человека, ещё десять получили ранения.

afghanistan.ru

Неизвестные боевики застрелили религиозного деятеля Маулви Хидаятуллу в районе Родат в восточной провинции Нангархар.

pajhwok.com

В результате удара беспилотного летательного аппарата в районе Андар в южной провинции Газни в убиты 10 боевиков движения «Талибан»* и 6 мирных жителей.

pajhwok.com

На территории города Джелалабад, административного центра восточной афганской провинции Нангархар, произошла серия взрывов. Взрывные устройства были установлены на моторикшах, задействованных в перевозке пассажиров. В результате диверсии погибли 4 мирных жителя, еще 20 получили ранения различной степени тяжести.

pajhwok.com

В районе Мата-Хана юго-восточной провинции Пактика произошло вооруженное столкновение, в ходе которого убиты 6 боевиков группировки «Талибан»*, а также 10 служащих афганской полиции.

pajhwok.com

В результате авиаудара сил западной коалиции в районе округа Шинданд провинции Герат убиты 6 боевиков группировки «Талибан»*, в том числе теневой губернатор данного округа Хафиз Абдулхак.

khaama.com

14 мая

В восточной провинции Газни состоялась очередная антиталибская операция, проведённая афганскими войсками специального назначения. По итогам проведения зачистки убиты 17 боевиков «Талибана»*, еще 8 получили ранения.

afghanistan.ru

На территории западной провинции Фарах служащими Афганской национальной армии было отражено нападение боевиков «Талибана»* на контрольные пункты в уезде Пуштрод. В ходе вооруженных столкновений по меньшей мере 16 боевиков движения были убиты, ещё 21 получил ранения. В свою очередь, правительственные силы также понесли потери: погиб один военнослужащий, еще двое получили ранения.

tolonews.com

Тринадцать боевиков группировки «Талибан»* были убиты и еще четыре получили ранения в результате авиаудара в районе Балабулок в западной провинции Фарах.

pajhwok.com

В результате специальных операций в провинциях Кандагар, Забуль и Урузган убиты 39 боевиков группировки «Талибан»*.

pajhwok.com

Семь мирных жителей получили ранения в результате взрыва магнитной бомбы в городе Пули-Хумри провинции Баглан.

pajhwok.com

В районе Каркин провинции Джаузджан боевики «Талибана»* атаковали позиции проправительственного вооруженного формирования. В результате столкновения убит один из оборонявшихся.

nytimes.com

Неизвестные боевики заминировали полицейский автомобиль в Кабуле. В результате взрыва погиб служащий полиции.

nytimes.com

15 мая

В ходе специальной операции в провинции Газни убиты 43 боевика группировки «Талибан»*, из них 33 являлись гражданами Пакистана.

khaama.com

В городе Сайедабад провинции Вардак убит боевик-смертник, пытавшийся захватить правительственное здание.

khaama.com

В провинциях Забуль и Газни в результате нескольких авиационных ударов убиты 7 боевиков группировки «Талибан»*.

khaama.com

В районе Данд-и-Шахабуддин в провинции Баглан на собственной мине подорвался один из полевых командиров боевиков группировки «Талибан»*.

khaama.com

Боевики группировки «Талибан»* совершили нападение на позиции афганских войск в районе Ахмадабад провинции Пактия. В ходе столкновения погиб один военнослужащий, еще двое получили ранения.

nytimes.com

В районе Шамулзай провинции Забуль произошло вооруженное столкновение афганских сил безопасности с боевиками «Талибана»*, в ходе которого убиты 5 военнослужащих.

nytimes.com

В результате проведения специальной операции афганскими войсками в провинции Балх убит один из полевых командиров боевиков группировки «Талибан»* - Мулла Кхадим.

nytimes.com

16 мая

Министерство обороны Афганистана приняло два российских штурмовых вертолёта модели Ми-35, приобретённых у Республики Беларусь и переданных в распоряжение военно-воздушных сил страны правительством Индии.

afghanistan.ru

В районе Шинки провинции Забуль боевики группировки «Талибан»* атаковали пост афганской полиции. В результате вооруженного столкновения погибли 3 полицейских, еще 11 получили ранения.

nytimes.com

В городе Лашкаргах провинции Гильменд боевики «Талибана»* атаковали полицейский пост. В результате вооруженного столкновения погибли 8 офицеров полиции, еще 11 получили ранения.

nytimes.com

В провинции Баглан афганскими полицейскими был задержан один из полевых командиров боевиков группировки «Исламское государство»*.

khaama.com

17 мая

На территории южной провинции Гельманд в результате авиаудара западной коалиции погибли 17 служащих афганской полиции.

tolonews.com

Неизвестные боевики атаковали пост Сил защиты населения, в результате перестрелки четверо оборонявшихся погибли.

tolonews.com

Западная коалиция с помощью беспилотного летательного аппарата нанесла авиационный удар по позициям боевиков в провинции Нангархар. В результате чего убиты 8 боевиков группировки «Исламское государство»*, в том числе один из их полевых командиров Абу Зар.

khaama.com

 

* террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30