90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На туркменской границе снова застряли фуры. Теперь турецкие

На туркменской границе снова застряли фуры. Теперь турецкие

Туркменистан снова не пропускает грузовые фуры через свою границу. Уже месяц почти сотня турецких дальнобойщиков ожидает разрешения на пересечение туркмено-узбекской границы, передает сайт RusTurkey со ссылкой на турецкое издание Ensohaber.

Сообщается, что турецкие фуры перевозят хлопок, медь и пряжу из Таджикистана. Проехав через Узбекистан до туркменской границы, водители застряли из-за конфликта Туркменистана с Таджикистаном.

Дальнобойщикам предложили альтернативный путь через Казахстан, но казахская таможня требует оплачивать груз, вес которого превышает 22 тонны.

По словам одного из водителей, власти Узбекистана, турецкое посольство и фирмы, нанявшие шоферов, ничем помочь не могут.

«Мы начали болеть и каждый день в кабине машины убиваем по 3-4 змеи <…> Не оставляйте нас. Здесь были три фуры из Ирака. Иракское консульство вмешалось и отправило машины. Мы здесь стоим уже почти 30 дней», – обратился водитель к властям Турции.

Напомним, что Туркменистан перестал пропускать через свои границы фуры, следующие в или из Таджикистана в августе 2018 года. Периодически машины, ожидающие разрешения месяцами, пропускают, но затем транзит снова прекращается. Официальных заявлений туркменская сторона по этому поводу не делала.

Вероятной причиной остановок таджикских фур называют недовольство Туркменистана тем, что Таджикистан так и не приступил к прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Туркменская сторона завершила строительство своего участка в 2016 году и приступила к прокладке афганского участка, однако Таджикистан начало строительства откладывает из-за нехватки финансовых ресурсов, а также в связи с возобновлением железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30