90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Активисты передали требование об освобождение Маталаева посольству Туркмении в США

24.05.2019 09:00

Общество

Активисты передали требование об освобождение Маталаева посольству Туркмении в США

На пикете перед посольством Туркменистана в США активисты передали требование 100 000 человек освободить Гаспара Маталаева

22 мая перед посольством Туркменистана в США состоялся пикет в поддержку находящегося в заключении активиста Гаспара Маталаева, осужденного на три года за мониторинг использования в стране принудительного труда во время сбора хлопка.

Участники пикета, а их собралось более 20 человек, принесли в посольство списки тех, кто подписал петицию за освобождение активиста. Таковых оказалось свыше 100 000 человек по всему миру. К сожалению, двери диппредставительства остались закрытыми, никто из сотрудников посольства на звонки не ответил. Тем не менее, петиция и подписи людей были брошены в почтовый ящик туркменского посольства.

“Мы здесь, чтобы выразить протест против тюремного заключения Гаспара Маталаева; мы здесь против принудительного труда в Туркменистана! Мы здесь — за свободу слова и свободу прессы в Туркменистане! Свободу Гаспару Маталаеву!” — отмечали участники акции, организованной Международным форумом по трудовым правам (ILRF).

К концу акции к посольству подъехало четыре экипажа полиции. Блюстители порядка сообщили, что получили вызов по телефону. Примечательно, что за акцией пристально наблюдали из автомобиля с дипломатическими номерами, стоявшего прямо перед посольством. В момент приезда полиции машина уехала с места события.

Справка turkmen.news: Гаспар Маталаев – туркменский активист за права человека, проводивший независимый мониторинг использования принудительного труда во время хлопкоуборочной кампании. Мужчину арестовали в ночь с 4 на 5 октября 2016 года у себя дома в Туркменабаде. Г. Маталаев неоднократно приходил на пункты сбора людей и выезжал на хлопковые поля, где расспрашивал врачей, учителей и других госслужащих, вынужденных собирать хлопок под угрозой увольнения, почему они едут в поле, а не находятся на своем рабочем месте в школьном классе или врачебном кабинете. Гаспар также общался и со школьниками, выезжавшими на поля вместо своих родителей либо в качестве наемной силы в ущерб своей учебе.

Второго октября turkmen.news опубликовал фоторепортаж Г. Маталаева из Фарабского этрапа под заголовком «Людей везли в кузове грузовика, как баранов для продажи на рынке». Спустя два дня на заседании госсовета безопасности Гурбангулы Бердымухамедов объявил тогдашнему министру национальной безопасности Доврангельды Байрамову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб».

В ту же ночь в квартиру Гаспара пришли четверо полицейских в штатском. Они потребовали пройти с ними и сказали, что это «из-за интернета и фотографий».

Более месяца работники МНБ Туркменистана «шили» уголовное дело против Гаспара Маталаева. Следователи изучали его телефонные контакты и сообщения, многих его знакомых вызывали на допросы, чтобы найти на него хоть какой-нибудь компромат. В итоге остановились на мошенничестве и даче взятки, а в качестве «потерпевшей» выбрали его подругу Мадину Аллакулыевну Курбанову, которая, к слову, вместе с Гаспаром выезжала на хлопковые поля для проведения мониторинга. Подробнее об этой истории – в заявлении turkmen.news от 19 марта 2017 г.

Известно, что Г. Маталаева пытали электрическим током, заставляя взять на себя предъявленные ложные обвинения. В итоге 9 ноября суд признал активиста «виновным» и приговорил к трем годам заключения.

Международные правозащитные организации, в частности, Front Line Defenders, Freedom United и ряд других, не раз выступали в защиту туркменского активиста. В июне 2018 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест и заключение Г. Маталаева произвольным. 

В связи с широким применением в Туркменистане принудительного труда на хлопковых полях ряд известных мировых брендов, в том числе H&M, Inditex и IKEA, публично отказались от закупки текстиля из этой страны. Правительство США предписало арестовывать хлопок или текстиль из Туркменистана в своих морских портах. Это решение было принято после проведенного расследования на основе жалобы, поданной коалицией «Хлопковая кампания».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

24.05.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31