90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Экологию Киргизии защищают все кому не лень. Результат — ноль». Мнение

«Экологию Киргизии защищают все кому не лень. Результат — ноль». Мнение

«При Советском Союзе озеро Иссык-Куль вообще не рассматривалось как объект для строительства чего-то, что может навредить экологии. Даже потенциально», — заявил казахстанский эксперт Эдуард Полетаев, комментируя ИА REGNUM экологическую ситуацию на озере Иссык-Куль.

Собеседник редакции отметил, что озеро Иссык-Куль является «гордостью Киргизии и бюджетообразующим объектом областного значения».

«Тема защиты экологии стала «хайповой», и ею занимаются все кому не лень. Ведь любой негатив может ударить по бизнес-интересам каких-то групп, которые хорошо зарабатывают на пансионатах, а во-вторых — по имиджу власти. Поэтому тема экологии хорошо переплетается с политикой, экономикой и частными бизнес-интересами», — пояснил он.

В качестве примера политолог напомнил, что «туристические потоки из Казахстана в Киргизию после «апрельской революции» в 2010 году резко сократились».

«Экологическая страшилка будет работать ничуть не хуже. Потому, что никто не захочет поехать купаться в якобы грязном озере и отдыхать на его берегу», — подчеркнул Полетаев.

При этом эксперт отметил, что «все ужасы, о которых говорят люди, не имеющие отношения к экологии, лично его не убеждают».

«Я не эколог, но исхожу из двух простых фактов. Первый, все проекты, о которых мы говорим — урановые рудники и база российского Военно-морского флота — разрабатывались еще в советское время. И перед запуском подобных проектов вероятный экологический ущерб был просчитан в первую очередь.

Во-вторых, при СССР развитие Иссык-Куля предполагало открытие всесоюзной здравницы. Плановая экономика умела считать деньги — дешевле было построить пансионаты на озере и отправить в них отдыхающих из Алма-Аты, чем они бы летели в Сочи. Это было и дороже, и сложнее в организационном плане», — уточнил он.

Таким образом, по словам аналитика, «Иссык-Куль вообще не рассматривался как объект для строительства чего-то, что может навредить экологии даже потенциально».

«Я помню, как начинались все скандалы еще около 10—15 лет назад. С тех пор тема постоянно крутится в информационном пространстве. Однако те, кто действительно решает проблемы экологии, меньше об этом говорят, а больше делают. А от деятельности «защитников» результата нет», — резюмировал Эдуард Полетаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/2636354.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31