90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Питьевая вода влетит Киргизии в копеечку

Питьевая вода влетит Киргизии в копеечку

Чтобы решить проблему водоснабжения по всей территории Киргизии необходимо порядка 56 млрд сомов. Об этом рассказал директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Госархстроя Аскарбек Токтошев.

«Мы планируем изыскать эти деньги до 2023 года. Для того чтобы обеспечить сельскую местность, необходимо 34 млрд сомов, из которых изыскано уже порядка 15 млрд. сомов», - сообщил он журналистам во время пресс-конференции.

По его словам, 70 млн евро выделил Европейский банк реконструкции и развития. 65% этой суммы – грант, остальное – кредит.

Стоит напомнить, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями города Былыкчы 17 мая, назвал проблему обеспечения питьевой водой – приоритетной:

«Вопросы изменения климата, дефицита водных ресурсов, роста численности населения, демографические изменения и урбанизации могут создать сложности в обеспечении чистой водой. Согласно прогнозам международных институтов, к 2025 году практически половина населения мира будет вынуждена жить на территориях, где будет ощущаться нехватка чистой воды.

О каком здоровье, экономике и туризме можно говорить, если нет чистой питьевой воды? Где чистая вода, там не будет болезней, придут туристы, будет развиваться экономика. Откроются новые предприятия, придут инвесторы.

Поэтому мы вопросам обеспечения населения чистой водой уделяем особое внимание. В настоящее время в 653 населенных пунктах нет питьевой воды. За пять лет мы должны обеспечить чистой питьевой водой жителей 608 сел. Сейчас работаем с финансовыми институтами, ищем гранты в странах-донорах и международных фондах».

Жээнбеков пообещал, что до окончания своего президентского срока вся республика будет обеспечена чистой водой.

«Запасы пресной воды у нас ежегодно сокращаются. Дело в том, что глобальное потепление воздействует на ледники. Так, за последние 30 лет, площадь ледников Киргизии сократилась на 30%. Это опасная ситуация, ведь водность рек республики на 35% зависит от ледников», - прокомментировал ситуацию StanRadar.com эколог Адиль Эсеналиев.

По словам эксперта, потребность в воде постоянно возрастает – как в питьевой, так и в поливной.

«Что касается сел, то необходимые коммуникации есть практически везде. Но им уже более 50 лет. Если мы не хотим совсем оставить села без питьевой воды, то менять все трубы, водонапорные башни, насосы нужно немедленно», - подчеркнул он.

Собеседник редакции добавил, что ветхость систем орошения влечет за собой перерасход ресурсов воды. 

«Очень часто люди используют пресную воду для полива садов и огородов. Это запрещено. Решать данную проблему стоит более жестко – вводить большие штрафы. Сегодня вопрос перерасхода ресурсов воды и их загрязнение – один из самых сложных, так как он касается всех жителей Киргизии», - подытожил Эсеналиев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31