90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Предвыборный Казахстан: атмосфера накаляется?

05.06.2019 10:30

Политика

Предвыборный Казахстан: атмосфера накаляется?

9 июня в Казахстане состоятся внеочередные выборы – народу республики предстоит избрать нового президента страны. Как показывают события предвыборного периода, к этому важному политическому событию готовятся не только казахстанцы. Очевидно, что активную «геополитическую игру» вокруг президентских выборов в РК ведут еще и Соединенные Штаты Америки.

Стоит отметить, что период после передачи Нурсултаном Назарбаевым президентских полномочий Касым-Жомарту Токаеву показал, что новому руководству Казахстана удается удерживать в руках «рычаги управления» и сохранять политическую стабильность в стране, несмотря на действия оппозиции, направленные на дестабилизацию и «расшатывание» ситуации в республике в период транзита власти.

Анализируя ситуацию в соседней республике, эксперты Кыргызстана приходят к выводу, что обстановка в Казахстане не простая. Так, по мнению эксперта по вопросам госуправления Шерадила Бактыгулова, политическая ситуация в РК стабильная, чего не скажешь про общественную ситуацию.

- С точки зрения общественных настроений можно отметить, что там назревает протестный потенциал. Среди населения можно услышать много критики и недовольства в адрес руководства страны, чувствуется усталость от власти, на фоне которой имеет место скептическое, если не сказать оппортунистическое, отношение к политическому лидеру предстоящих президентских выборов, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Говоря о причинах нарастающего общественного недовольства среди казахстанцев, Шерадил Бактыгулов выделил три основные из них. Так, острой критике в обществе подвергается переименование Астаны в Нур-Султан. Свою позицию гражданские активисты, выступающие против переименования столицы, аргументируют тем, что новое название главного города требует значительных средств, которые можно было бы использовать для решения социальных проблем, при этом исполнительная и законодательная власти, якобы, вступив в сговор, приняли данное решение без учета мнения граждан республики.

- Официальные лица республики поддерживают переименование Астаны в Нур-Султан, но если сделать срез общественного мнения, то станет очевидным, что люди нелицеприятно отзываются о переименовании столицы, что это их очень раздражает, а многие и вовсе стыдятся того, что Астана стала Нур-Султаном. И это серьезный показатель нарастающего непонимания между властью и населением, - уверен Шерадил Бактыгулов.

Вторым раздражающим фактором он назвал то, что по официальным данным средняя зарплата в Казахстане составляет 150 тысяч тенге, хотя это не соответствует действительности.

- Средняя сумма рассчитывалась исходя из того, что максимальная зарплата в Казахстане составляет миллион тенге. Но при этом не учитывался тот факт, что по миллиону зарабатывают лишь единицы, в то время, как все остальные имеют куда более скромный доход, т.е. называемая цифра в 150 тысяч тенге является, мягко говоря, натянутой, и такие манипуляции цифрами вызывают возмущение среди казахстанцев. По сути, люди не довольны даже не тем, что кто-то богат, а кто-то беден, они недовольны тем, что их обманывают, а это в свою очередь тоже провоцирует протестные настроения, - отметил собеседник «Регион.kg».

По его словам, раздражение у казахстанцев вызвало и то, что 9-го мая этого года на территории республики в течение суток не было доступа в интернет.

- Граждане Казахстана в течение 24 часов не могли пользоваться мессенджерами, социальными сетями и любыми другими интернет ресурсами, и многие восприняли это так, как будто государство выступило против своих граждан, - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что такое восприятие было сформировано не без участия оппозиции, которая задействовала возможности западной прессы для обвинения казахстанских властей в нарушениях прав человека. В то время, как отключение интернета было санкционировано силовыми структурами Казахстана в целях недопущения беспорядков в стране. Дело в том, что в этот день оппозиция намеревалась провести общенациональный митинг против действующего руководства республики.

Важно подчеркнуть, что акцию протеста планировала возглавить недавно созданная социально-либеральная партия «Жусан», которая своей главной целью объявила свержение нынешней власти и установление в Казахстане парламентской формы правления. Возглавляет политическое объединение Айдос Садыков, проживающий в Киеве. Он известен транслируемыми в интернете критическими выступлениями и провокационными видеосюжетами, снятыми в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах США, что свидетельствует о том, что его действиями управляют американцы.

- Создать свою марионеточную партию и входить в политическое пространство страны – это один из геополитических инструментов вмешательства в дела другого государства. Это старый прием, апробированный Западом еще в ельцинской России. Обычно американцы смотрят – либо купить готового политика, который через свою партию или в составе другого политического объединения будет продвигать их интересы, либо создать партию с нуля, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

При этом он отметил, что в Казахстане, как и в других странах мира, есть люди, которые искренне верят в американскую демократию, равно как есть и те, кто хорошо зарабатывает на этой идее.

- Некоторые люди верят, что демократия, «предлагаемая» Соединенными Штатами Америки больше подойдет Казахстану, даже несмотря на то, что есть не самый хороший пример Филиппин, которые практически под копирку переписали Конституцию США, но так и не стали второй Америкой. Тоже самое касается Афганистана, Панамы и других стран. Поэтому нужно четко понимать, что действительно нужно стране и ее гражданам, не ориентируясь на тех людей, которые продвигая чужие идеи, по факту руководствуются лишь перспективой собственного заработка, - подчеркнул эксперт.

Между тем, он отметил, что, несмотря на нарастающее недовольство граждан, в Казахстане нет реальной силы, способной сформировать протестный потенциал. Отвечая на вопрос, может ли такой консолидирующей силой стать прозападное лобби, Шерадил Бактыгулов отметил, что западники могут попытаться это сделать, но получится ли это у них – спорный вопрос.

- Если мы посмотрим на примеры других государств – Украины, Кыргызстана или той же Грузии, то увидим, что в этих странах играли ведущую роль, т.е. принимали активное участие в переворотах неформальные лидеры – полукриминал, серый бизнес и т.п. Майдан делали не обычные граждане Украины, а те, кто имел военизированную подготовку, те, кто был в националистических отрядах. Практически, то же самое было и в Кыргызстане. Да люди вышли, но основными «застрельщиками» в 2005-м году были спортсмены из спортклубов Рыспека Акматбаева. В 2010-м году тоже были замечены люди, близкие к криминальным кругам. В Казахстане же пока ситуация совершенно иная – те люди, которые реально могут устроить провокации, пока на стороне власти и силовых структур, а не на стороне оппозиции, - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

По его словам, однозначно можно сказать лишь о том, что со стороны США идет подготовка к информационной войне вокруг президентских выборов в Казахстане. При этом эксперт не исключает, что из виртуального пространства она вполне может переместиться в реальный мир.

- У меня нет достоверной информации на этот счет. Но исключать того, что информационная война может спровоцировать массовые беспорядки нельзя. В Казахстан вернулось много граждан, которые воевали и в Сирии, и в Ираке, достаточно радикалов и в самой республике, кроме того немало тех, кто им симпатизирует. В этом плане у наших соседей обстановка намного сложнее, чем в Кыргызстане. Плюс не стоит забывать о том, что на руках у населения Казахстана достаточно огнестрельного оружия, поэтому ситуация может оказаться достаточно сложной. В этой связи, мне хотелось бы пожелать им, конечно же, мира, - добавил эксперт.

Нельзя не обратить внимания на то, что в преддверии президентских выборов в Казахстане активно тиражируется тезис о том, что Касым-Жомарт Токаев является временной фигурой во власти, и что пост главы государства займет старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева. По мнению Шерадила Бактыгулова, такие предположения не имеют под собой реальной почвы.

- Политическая ситуация в Казахстане стабильная, я бы даже сказал предсказуемая. Лидером предвыборной гонки является Касым-Жомарт Токаев, о чем свидетельствуют все движения политических партий и их кампании, - уверен Шерадил Бактыгулов.

Следует отметить, что повышая протестную активность оппозиции, американцы «играют на нервах» руководства Казахстана, проверяя его на прочность, однако, дестабилизировать обстановку в республике им пока не удается. Между тем, по мнению экспертов нельзя исключать, что Запад может устроить масштабную провокацию и опробовать на Казахстане новые технологии по свержению неугодных режимов в странах Центральной Азии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.06.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31