90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Реальный шанс для Кыргызстана

09.06.2019 11:00

Экономика

Реальный шанс для Кыргызстана

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) с каждым годом укрепляет свой международный имидж. Авторитет данной организации растёт, а сама ШОС строит далеко идущие стратегические планы на мировой политической арене. Именно признание и доверие становятся причиной того, что все больше стран хотели бы стать членами этой организации. Основанная на уважении и доверии политика позволяет укреплять свои позиции и успешно строить стратегические планы на будущее.

Изначально все силы организации были подчинены достижению одной политической цели — это безопасности в регионе, но со временем стало усиливаться экономическое сотрудничество. Сегодня определены новые приоритеты, как в вопросах политического характера, так и в развитии торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды.

В этом году саммит ШОС пройдет в Бишкеке в середине июня и обещает стать главным событием года для Кыргызстана. Ожидаются не менее важные мероприятия, а именно, заседание секретарей Совета безопасности, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны ШОС, а также культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиа саммит ШОС, художественную выставку, Международный марафон, Бизнес-форум ШОС. Главное же мероприятие — Совет глав государств-членов ШОС запланирован на 14–15 июня.

На сегодняшний день ШОС для Кыргызстана – это важная платформа развития по многим векторам, таким как: политический, экономический, общественно-социальный, гуманитарный и культурный. Уже сегодня ВВП стран ШОС составляет 20% мирового уровня, что составляет 15 триллионов долларов, а экономика стран растет в среднем на 5%. Для Кыргызстана сотрудничество со странами ШОС – это, прежде всего, устойчивая экономика, успешное предпринимательство и инвестиции, модернизация транспортной инфраструктуры и энергетики, туризм и современные информационные технологии.

Глава правительства М.Абылгазиев также обратил внимание на цифры, отметив, что весь объем товарооборота Кыргызстана в 2018 году составил 6,7 млрд. долларов. В то же время со странами ШОС- 4,7 млрд. долларов, что составляет 71% в общем объеме товарооборота. При этом импорт вырос на 13%, а экспорт — на 11%.

За последние 5 лет товарооборот в целом увеличился на 7%. Эти факты говорят о том, что в рамках ШОС у Кыргызстана имеется положительная динамика и большой потенциал для увеличения товарооборота и, прежде всего, импорта продукции. Кроме того, страны ШОС на протяжении последних лет продолжают оставаться для Кыргызстана одними из основных инвестиционных партнеров. Так, в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций из Китая составил 245,4 млн. долларов, а из Российской Федерации — 154,4 млн. долларов.

Стоит отдать должное антитеррористической работе ШОС. В Узбекистане оперативно создали антитеррористический центр организации. Это реальный вклад в укрепление региональной безопасности, учитывая, что рядом Афганистан. Религиозный экстремизм и терроризм – это общий враг, поэтому взаимодействовать в этом направлении просто необходимо.

Необходимо также отметить, что предстоящий саммит может стать площадкой для переговоров и решения наболевших территориальных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном. Кроме этого, присоединение Индии и Пакистана демонстрирует огромный потенциал ШОС. Кыргызстан в свою очередь может продвигать свои интересы через двусторонние отношения с этими странами.

Саммит ШОС в Кыргызстане действительно важное событие, которое обещает принести стремительное развитие республике. КР нужно не только провести данное мероприятие на высочайшем уровне, но и заинтересовать государства, которые входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества своей инвестиционной привлекательностью.

Так или иначе, это уникальная возможность для страны. Есть надежда, что руководство страны сможет вывести республику на более высокий уровень развития во многих сферах.

Что же касается взаимодействия Кыргызстана и ШОС, то есть вероятность в том, что именно этот год станет ключевым и во многом решающим для усиления роли страны в данной организации. Это большая ответственность и реальный шанс для республики заявить о себе в полной мере и на деле продемонстрировать свой большой потенциал.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=148048&lang=ru

09.06.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31