90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев VS Жээнбеков: Противостояние набирает обороты

Атамбаев VS Жээнбеков: Противостояние набирает обороты

В минувшую субботу в Бишкеке прошел митинг против коррупции, организованный социал-демократической партией. В мероприятии принял участие и бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Экс-глава государства в свойственной ему, мягко говоря, эмоциональной  манере в очередной раз обвинил своего «ставленника» в «политических гонениях и мнимой борьбе против коррупции».

Атамбаев вновь открестился от связей с криминальным авторитетом Азизом Батукаевым, назвал ГКНБ угрозой национальной безопасности страны, и рассказал, что предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбекова спонсировал скандально известный Райымбек Матраимов.

По итогам митинга представители «Социал-демократической партии Кыргызстана» приняли резолюцию, в которой пригрозили действующему главе государства досрочной отставкой.

«Сооронбай Жээнбеков несет персональную ответственность за сложившуюся ситуацию, ведущую к деградации правовой системы в стране, депрофессионализации и криминализации всей вертикали силовых структур. По сути, он поощряет непродуманные действия силовых структур, которые ведут к параличу системы принятия государственных решений и в целом государственного управления.

Мы требуем, чтобы президент прекратил политическое преследование неугодных его режиму политиков и общественных деятелей. Политические заключенные должны быть освобождены.

Если в ближайшие месяцы президент страны и его окружение не перестанут вести опасные политические игры с судьбой народа Кыргызстана, мы вынуждены будут поставить вопрос о досрочной отставке Сооронбая Жээнбекова», - говорится в документе.

Редакция StanRadar.com обратилась к политологу Шерадилу Бактыгулову с просьбой прокомментировать последние события.

«Противостояние усилилось. Можно сказать, что это только начало. Атамбаев будет вести полноценную борьбу. У него достаточно опыта, финансов, есть интеллектуальные и информационные ресурсы.

Со стороны Жээнбекова никаких заявлений и конфликтных действий пока не наблюдается, хотя многие предлагают ему отреагировать. Экс-президент действует эмоционально, а у действующего главы государства рациональный подход», - отметил собеседник редакции. 

По словам политолога, если Жээнбеков начнет отвечать на заявления Атамбаева, то республике не избежать политического кризиса.

«Появятся два противоборствующих лагеря, представители которых будут вступать в перепалки. Не исключено, что начнут «кошмарить» бизнес, так как он будет источником ресурсов в этой борьбе», - считает эксперт.

Собеседник редакции добавил, что существует несколько вариантов развития событий. Первый – Кыргызстан в результате интриг превратится в царство мелких командиров. Второй – кто-то все же одержит победу над соперником и будет править. Но это маловероятно. Так как на сегодняшний день в республике нет единой силы, которая сможет установить личный диктат. И поэтому сторонам все-таки придется как-то договариваться.

«Они оба должны понимать, что внешнее напряжение сейчас гораздо сильнее, чем внутреннее. В мире происходят достаточно серьезные события. И если мы их «прощелкаем», то перейдем из категории развивающихся стран среднего уровня в число государств нижнего уровня. Осознание этого должно заставить двух политиков задуматься и стать консолидирующим фактором в нормализации отношений», - подытожил Бактыгулов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30