90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Школу "Газпрома" хотят сделать частной. Как мэрия Бишкека пытается обмануть горожан?

14.06.2019 09:30

Экономика

Школу Газпрома хотят сделать частной. Как мэрия Бишкека пытается обмануть горожан?

Обещанная горожанам школа на 960 мест, которую строит "Газпром", будет частной. Мэрия уже подготовила проект постановления. Попасть в школу смогут только те, кто осилит ежемесячную оплату за своего ребенка более чем в 20 тысяч сомов. Редакция Kaktus.media разбиралась, почему так может случиться.

Пока официальных заявлений мэрия или Министерство образования и науки не делают, но документы о передаче школы в частные руки уже готовят.

Поскребли по сусека

О том, что в Бишкеке нет земли под строительство муниципальных школ и детсадов, говорилось не раз. Чиновники даже предлагали размещать детей дошкольного возраста в пристройках, а также достраивать помещения к уже существующим школам, чтобы их разгрузить.

Но тут более чем у тысячи детей Бишкека вроде бы появился шанс - попасть в новую школу, которую построит не государство, а компания "Газпром". При этом в районе школ нет.

Согласно подписанному меморандуму, после строительства компания "Газпром" должна бесплатно передать школу муниципалитету.

Участок под учебное заведение сразу нашелся, и не где-нибудь, а в престижном районе - на улице Аалы Токомбаева (Южная магистраль). Здесь каждый квадратный метр обрастает новыми многоэтажными домами, и район даже поделен на кварталы, носящие название "Английский", "Итальянский" и прочее. В этом же районе располагается офис самой компании "Газпром".

Выделила мэрия не крошечную территорию под пристройку, а целых 3,5 га муниципальной земли. Кроме того, муниципалитет взял на себя прокладку всех коммуникаций, вплоть до строительства подъездных путей. В конце мая стало известно, что дорога готова.

По микроучастку школа должна относиться к микрорайону "Асанбай".

В южной части города практически нет муниципальных школ, только частные. И гражданам со средним и низким достатком приходится отправлять детей в другие районы на учебу. Жители микрорайонов с нетерпением ждали, когда новое заведение откроет свои двери, но у чиновников изменились планы.

Школа, покрытая тайной

Редакция Kaktus.media посетила новое учебное заведение, но на его территорию не попала. Огромное здание по периметру ограждено металлическим забором. На входе стоит охрана, которой строго-настрого запрещено кого-либо впускать, так как школа еще не работает.

Открытие учебного заведения запланировано на 14 июня этого года, то есть завтра. Но официальной информации по этому поводу нигде нет. Как нет и информации: муниципальной будет школа или частной. На открытии якобы должен присутствовать президент России Владимир Путин, который будет в Бишкеке на ШОС.

По словам вице-мэра Бишкека Татьяны Кузнецовой, школу еще не приняли на баланс, согласно меморандуму, а потому говорить о ее статусе пока рано. Однако компания "Газпром" уже организовала для чиновников мэрии и отдельных депутатов горкенеша презентацию, в которой рассказала, что содержание учебного заведения обойдется в 175-180 млн сомов. И так как для мэрии Бишкека это дорого, инвестор предлагает взять управление на себя.

По словам Кузнецовой, это просто озвученное предложение и решения нет, в мэрии якобы еще думают.

Документы готовы

Решения нет, а документы уже есть. В распоряжение редакции попал проект постановления, согласно которому школу готовят к передаче "Газпрому". Этот проект мэрия намерена внести на рассмотрение Бишкекского городского кенеша. И основная его часть сильно разнится с тем, что прописано в меморандуме, подписанном в 2017 году.

Меморандум гласит:

  • после строительства объекта "Газпром" безвозмездно передает его мэрии;
  • мэрия придает школе статус общеобразовательного заведения со спортивными сооружениями с обучением на русском языке;
  • в школе будут применять государственные образовательные стандарты;
  • компания "Газпром Кыргызстан" представит свои кандидатуры в попечительский совет, который будет участвовать в подборе персонала, а также в привлечении и контроле привлеченных внебюджетных средств и грантов для развития школы.

В новом постановлении говорится:

  1. мэрия должна принять объект на свой баланс и зарегистрировать его;
  2. тут же передать в безвозмездное пользование земельный участок под школой со всеми сооружениями на нем какому-то НКО ОФ "Школа Газпром Кыргызстан" сроком на 5 лет, с дальнейшей пролонгацией на тот же срок. То есть НКО будет управлять школой минимум 10 лет;
  3. а эта некоммерческая организация предоставит мэрии квоту всего в 20% ученических мест от общего количества, и они будут обучаться бесплатно;

Бишкекчане получат уже не бесплатную школу для 960 учеников, а примерно 200 мест для социально уязвимых детей и детей с ОВЗ, которые проживают в Бишкеке более трех лет. Но самое интересное то, что проект постановления не вывесили для общественного обсуждения, потому что он якобы не затрагивает прав граждан.

Не исключено, что в преддверии сессии БГК, где должно быть принято окончательное решение по школе, постановление перепишут или разделят на два документа: одним примут школу на баланс, другим - передадут "Газпром", но суть останется та же.

Денег нет и не надо

По информации вице-мэра Татьяны Кузнецовой, акт приемки школы на стадии завершения, до ввода в эксплуатацию остались считанные дни. Те, кто в данный момент работает на объекте, рассказали, что обустройство школы практически закончилось, она полностью готова.

Сейчас там устанавливают парты, развешивают таблички на кабинетах. Только за чей счет? Денег на содержание школы в бюджете города не оказалось.

Формирует бюджет столицы Бишкекский горкенеш. Председатель комиссии БГК по бюджету Наталья Кулматова неоднократно просила городские службы предоставить ей расчеты, сколько средств понадобится на зарплаты учителям, коммунальные услуги, питание детей, учебники и прочие расходы, но ни один из руководителей на заседании их не назвал.

Во время последнего заседания комиссии БГК представители мэрии и отдельные депутаты и вовсе предложили распределить выделенные на новую школу 20 млн сомов на другие нужды. Эти средства должны были пойти на приобретение мебели, оборудования и школьных парт.

"Если школа начнет функционировать уже с сентября, то почему никто не думает о том, чтобы заложить средства на ее содержание? Сначала уверяли, что внесем изменения при обсуждении бюджета в июне. А теперь от выделенных средств просто отказываются. Такое ощущение, что этот вопрос специально затягивают", - говорит Кулматова.

Кузнецова уверяет, что расчеты произвели давно и внесли их на рассмотрение горкенешу еще в начале года. На четыре учебных месяца с сентября до конца года понадобилось бы 29 млн сомов, где 3 млн на холодную воду, 17 млн - на потребление электроэнергии, остальное на зарплаты педагогам и прочее.

"Мы предоставили свои расчеты через центр районного образования, эти деньги были, но горкенеш их не утвердил, и средства ушли назад в бюджет. Это есть в заключении комиссии по бюджету БГК", - заключила вице-мэр.

Дорого, не потянете!

Говорить о том, что город "не потянет" содержание школы, преждевременно, так как средства нашлись. Но в мэрии уверены в обратном. Вице-мэр сказала, что письменных расчетов о расходах на школу БГК и мэрии не показывают. Откуда формируется сумма в 175-180 млн сомов, неясно. Также непонятно, кто решил, что мэрия получит квоту всего в 20%, а не в 50%, например.

Примечательно еще то, что средства на обслуживание будут найдены за счет оплаты за обучение, которая, по предварительным данным, составит 22 тысячи сомов в месяц с одного ученика.

Если порядка 800 детей будут ежемесячно оплачивать 22 тыс. сомов, то только в месяц школа заработает 17,6 млн сомов. А передать школу планируют на 11 лет. Посчитать прибыль НКО не сложно.

Электронной записи не будет

Как уверяет вице-мэр, электронная запись в эту школу будет открыта после того, как она получит официальный статус. Но, по информации руководителей проекта, никакой записи не будет, приниматься дети будут на конкурсной основе, сдав тестирование.

Что говорит закон?

Согласно закону, если мэрия не в силах сама содержать школу и намерена отдать ее в управление, то должен быть проведен тендер. В "Газпроме" пока ситуацию никак не комментируют.

В итоге на политическом уровне почти решено, что мэрия и Бишкекский горкенеш, которые бесплатно выделили в 3,5 гектара земли и провели коммуникации за счет средств налогоплательщиков, обещанную муниципальную школу передадут, чтобы это был частный бизнес.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

14.06.2019 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30