90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский вопрос и будущее Казахстана. Опрос

21.06.2019 08:30

Общество

Русский вопрос и будущее Казахстана. Опрос

ИА REGNUM провело опрос «Уход Назарбаева», в котором на 30.05.2019 года приняли участие 62414 человек. 9 июня в Казахстане состоялись выборы президента: за 2,5 месяца до того Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. 78-летний Назарбаев бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года и по решению парламента имел право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Полученные данные помогают разобраться в том, что ждут наши читатели от казахстанского транзита власти в свете отношений наших стран и народов, какие и у кого связаны с этим надежды и опасения.

Среди принявших участие в опросе 62 414 наших читателей в качестве места проживания 91,4% респондентов назвали Россию, 2,3% (1428 человек) — Казахстан, 2,9% — Прибалтику, 1% — Белоруссию, 0,7% — Германию, в которой проживает много репатриантов из Казахстана, 0,3% — жители Закавказья. На долю респондентов из прочих стран пришлось 1,4%.

Казахстан: знаем и интересуемся

 

Как видно из распределения однонаправленных ответов, в достаточной степени осведомленными о том, что произошло в Казахстане, являются 41,6% опрошенных, ничего не знают о происходящем 27%, а примерно треть (31,5%) недостаточно о том информированы. То есть события, связанные с уходом президента Казахстана со своего поста, привлекли к себе довольно большое внимание в других странах.

Из однонаправленных ответов на тот же вопрос в зависимости от возраста опрошенных видно, что пиковые значения распределения «хорошего и очень хорошего» отношения к Казахстану приходится на две наиболее активные во всех сферах группы населения: от 41 до 50 лет (65,7%) и от 31 до 40 лет (64,3%):

Рис. 3 также показывает, что интерес респондента к Казахстану пропорционален его возрасту; вернее — с возрастом снижается отсутствие интереса.

Как видно, наибольшие симпатии к Казахстану демонстрируют сторонники «партии власти» — «Единой России» (76,3%), за ними следуют справедливороссы с 67,3%, и только после них — коммунисты (67,3%). Меньше всего, с большим отрывом в 1,4 раза от среднего показателя, поклонников Казахстана среди сторонников оппозиционной партии ПАРНАС, возглавляющей рейтинг и по «негативу» в данном вопросе.

Как мы видели, к Казахстану большинство опрошенных относится хорошо, и таковых, как уже было сказано выше, 61,6%. А среди наших респондентов, исповедующих православие, их процент ещё больше — 65,2%. Но безусловных лидером рейтинга являются наши правоверные читатели, исповедующие ислам: они показали наивысший показатель — 79%.

Анализ генерального распределения ответов показывает, что более трети (34,2%) респондентов уход Назарбаева с поста президента с передачей им власти в руки другой группы элит никак не связывает. Сумма же однонаправленных ответов (варианты 6+7+8) даёт более чем убедительную цифру: 50,7% — сторонники теории сохранения власти в руках всё той же элитной группы, сплоченной вокруг семьи Назарбаева.

Тем не менее, как видно из однонаправленных ответов (варианты 1+2+3), треть (33,1%) опрошенных в качестве побудительного мотива к уходу Назарбаева называет естественные причины: усталость, возраст, проблемы со здоровьем. Проблемы в области экономики Казахстана как мотив к уходу президента отметили лишь 5,6%, при этом проблемы в экономике страны есть, но и их решение требует физических сил и времени, которых у Нурсултана Назарбаева по естественным причинам всё меньше.

Примечательно, что при этом в возможность смены курса страны верят лишь 10,7% опрошенных. В сумме, всё вышесказанное укрепляет впечатление о незыблемости нынешних казахстанских властных устоев, во всяком случае — в ближайшем будущем.

Судя по однонаправленным ответам (варианты 1+2, 3, 4+5), две трети (65,9%) респондентов из числа жителей России считают, что отношение к русским в Казахстане плохое и ухудшается (такого мнения среди опрошенных из Казахстана придерживаются меньше респондентов — 43,7%):

Хорошее и улучшающееся отношение к русским отмечает 25,5% опрошенных из Казахстана и только 7,1% таковых из России. Наличие в отношениях с русскими как хороших, так и плохих моментов отмечают 31% наших казахстанских респондентов, в то время как среди российских такого мнения придерживаются 27%.

Анализ однонаправленных ответов (варианты 1+2) на вопрос об отношениях России и Казахстана показывает, что партнерами эти страны считает существенно (в 1,2 раза) больший процент казахстанских, чем российских респондентов — 64,2% против 51,6%:

При этом конкурентами (исходя из анализа однонаправленных вариантов ответа 4 и 5) их считают 17,1% российских респондентов и только 9,1% казахстанских. Разница удручающая — практически в 2 раза: принявшие участие в опросе наши читатели из Казахстана с существенно большим оптимизмом оценивают перспективы сотрудничества двух стран.

Исходя из однонаправленных ответов (варианты 1+2, 3+4+5, 6) на вопрос «не потеряли ли мы уже Казахстан как союзника?», можно сделать вывод, что в прочности и перспективе союзнических отношений между Казахстаном и РФ респонденты из Казахстана уверены почти в полтора раза сильнее, чем российские (62,1% против 45,1%):

При этом генеральное распределение ответов на вопрос показывает: 37,2% казахстанских респондентов считают, что мы были и останемся союзниками, что в 3,2 выше «российского» результата.

Данные демонстрируют наличие взаимного притяжения двух стран, причём с казахстанской стороны оно заметно сильнее. Тем не менее чувствуется, что русские граждане Казахстана не уверены в своём будущем, и это беспокойство разделяют жители России.

Транзит власти: что от этого ждать?

Как отнеслись наши респонденты к самому факту смены власти?

Абсолютное большинство респондентов (60,2%) отнеслось к новости о смене власти в Казахстане с полным безразличием. В разной мере позитивно новость о смене власти в Казахстане воспринята 20,4% участников опроса ИА REGNUM.

Две трети (66,4%) наших респондентов не смогли определиться насчёт какой-либо пользы или же вреда для России от отставки Назарбаева. 26% тому не рады, а что-то положительное в том видят лишь 7,6% опрошенных.

Улучшения ситуации с исходом русского населения из Казахстана в Россию в связи с уходом Назарбаева ожидает 14,5% наших казахстанских респондентов, российские же почти в три раза менее оптимистичны (4,8%):

Респонденты из России в большей степени ожидают ухудшения ситуации: 55,8% против 44,1% из числа жителей Казахстана. Среди которых в 1,3 раза (51,1% против 39,4%) выше и неопределенность, а возможно, и растерянность по данному вопросу.

Влияние ухода Нурсултана Назарбаева со своего высокого поста на перспективы сохранения межэтнической напряженности в Казахстане нашими респондентами оценивается во многом по-разному, иногда — весьма парадоксальным образом.

Ожидания усиления напряженности среди российских респондентов в полтора раза выше, чем среди казахстанских (60,9% против 40,1%). Среди казахстанских респондентов критически высок уровень отрицания существования в Казахстане какой бы то ни было межэтнической напряженности: 23,2% против 5,8% среди респондентов российских, то есть — в 4 раза. При этом казахстанцы более чем в два раза увереннее россиян в том, что межэтническая напряженность в их стране ослабнет (5% против российских 2,2%).

 

Как видим, распределение мнений среди опрошенных по вопросу о перспективах роста межэтнической напряженности в Казахстане существенным образом разнятся в зависимости от исповедуемой ими религии: пессимизм православных в этом вопросе более чем в полтора раза выше, чем у правоверных (65,9% к 39,8). В отсутствии же в Казахстане межэтнической напряженности уверены 20% мусульман и лишь 3,9% православных: 5-кратная разница весьма красноречиво описывает настроения верующих этих двух крупнейших конфессий.

Как видно, оценка уровня межэтнической напряженности в Казахстане находится в прямой зависимости от возрасте респондента: чем выше возраст, тем явственнее видится эта угроза.

 

Большинство респондентов из Казахстана считают, что для дестабилизации обстановки в их стране внешними силами, в первую очередь, будет предпринята попытка рассорить Казахстан и Россию. Такого мнения придерживается 28,3% опрошенных жителей Казахстана, что существенно меньше максимального значения в 33,6% среди всех респондентов:

 

Вместе с тем, 25,6% опрошенных читателей из Казахстана считают, что внешние силы в лице США и их союзников во внутренние дела из страны вмешиваться не станут (уверенность в чём респондентов из других государств в 2,5 меньше — 10,9%). А 20,4% казахстанских респондентов, напротив, убеждены, что Вашингтоном могут быть использованы все возможные меры дестабилизации и что Казахстан уже созрел для «цветной» революции. Таких мнений среди казахстанских респондентов 16,9%, что существенно выше 6,9% по опросу в целом.

Больше всего казахстанцы опасаются, что внешним экономическим воздействием будет спровоцирован социальный бунт (15,2%); 14,8% казахстанских респондентов основную угрозу видят во внесении раскола в группы влияния своей страны, включая правящую элиту. Третьей по значимости угрозой (мнение 14,3% опрошенных) жители Казахстана считают всё-таки розыгрыш этнической карты. А вот возможность конфликта с любым из соседних государств казахстанскими респондентами всерьез не рассматривается: всего 4,5% против 11,3% среди общего количества опрошенных.

Похоже, что Казахстан в ближайшее время ждут сложные времена и многое будет зависеть от координации наших усилий по линиям ОДКБ, ЕврАзЭС, чьим почетным президентом избран Назарбаев, а также на уровне бизнеса, культуры, да и простого человеческого общения.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/society/2649851.html

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

21.06.2019 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31