90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туризм в Кыргызстане и Грузии: от количества к качеству

25.06.2019 12:30

Экономика

Туризм в Кыргызстане и Грузии: от количества к качеству

Для дальнейшего развития туристической отрасли необходимо переходить от количества к качеству, переключаясь на более высокооплачиваемый рынок, считают эксперты обеих стран.

Кыргызстан каждый год предпринимает ряд мер для развития туристической отрасли в стране. В этом видятся не только хорошие перспективы, но и альтернативы таким гигантам, как горнодобывающее предприятие Кумтор. 

На сегодня безвизовый режим в Кыргызстане работает для 45 стран. А для остальных в 2017 году была введена электронная виза – иностранцам предоставили возможность получать визу через интернет, без обращения в посольства и консульства. 

В начале этого года утверждена программа правительства по развитию туризма на 2019-2023 годы, а также создано госпредприятие «Кыргызтуризм». Новому органу поручено заниматься реализацией госполитики в сфере туризма и рационального использования объектов санаторно-курортных организаций, находящихся в государственной собственности.

«Кыргызтуризм» занимается привлечением инвестиций в сфере туризма и маркетингом. Впервые в этом году на развитие туристической отрасли выделена беспрецедентная сумма в  50 млн. сомов ($717,5 тыс.). Ранее размер финансирования туризма составлял всего 7-8 млн. сомов ($100 – 115 тыс.) в год.

Туризм в цифрах

По данным Нацстаткома, в 2018 году валовая добавленная стоимость в сфере туризма составила более 27 млрд. сомов ($387,5 млн) или 5% к ВВП.

К 2023 году правительство Кыргызстана ставит задачу увеличить долю туризма в ВВП страны с 5% до 10%.

Планируется увеличить и количество туристов. Но в методологии их подсчета цифры разнятся. К примеру, Нацстатком считает количество туристов исходя из занятых койко-мест. И по данным ведомства, в 2018 году в стране отдохнули 1,4 млн человек и 64% из них (более 900 тыс. человек) провели свой досуг на Иссык-Куле. Примерно такое же количество туристов посетило страну и в 2017 году.

Однако департамент туризма при Минкультуры, информации и туризма с таким подсчетом не согласен. Ведомство берет за основу количество иностранцев, пересекших границу и остановившихся в стране на срок более шести часов.

«Департамент не занимается самостоятельно подсчетом туристов. Мы берем данные пограничной и налоговой служб. Это рекомендации Всемирной организации туризма, которых придерживается весь мир», – сообщил  директор департамента Максат Дамир уулу.

С ним солидарен и его предшественник Максат Чакиев.

«Данная методика верна, так как после шести часов пребывания в чужой стране, иностранцы начинают пользоваться услугами этой страны: оплачивают такси, покупают еду и т.д., то есть они становятся туристами», – говорит он.

Таким образом, количество иностранцев, отдохнувших в Кыргызстане становится в 5 раз больше.

От количества к качеству

Однако экс-глава департамента туризма Максат Чакиев считает, что Кыргызстану пора переходить от количества к качеству и акцентировать внимание на тех сферах, где туристы могут оставлять больше средств.

 «Надо развивать горнолыжный и медицинский туризм, которые считаются элитными. Там один турист будет оставлять больше, чем 10 туристов, отдыхающих на пляже», – говорит он.

Чакиев отметил, что у Кыргызстана, как и у любой другой страны мира, туристический потенциал высок. Однако есть основные факторы, тормозящие его развитие. Со слов эксперта, это недостаточная известность страны, неразвитость инфраструктуры и отсутствие единого государственного продукта:

«Мы могли  бы выйти на мировой уровень с такими видами туризма как Шелковый путь и экотуризм. Но пока этого нет,  предприниматели работают локально. Инфраструктура в стране развита неравномерно, в основном это Бишкек и Иссык-Кульский район (даже не область) и город Каракол. Страна еще недостаточно известна: какие-то туристические продукты не до конца доработаны. Нет цельного продукта на страновом уровне».

В свою очередь Максат Дамир уулу сообщает, что к развитию кыргызстанской туристической отрасли необходимо подходить комплексно: увеличить количество  прямых авиарейсов, расширить перечень безвизовых стран, работать над маркетингом и улучшать инфраструктуру.

«Для привлечения туристов в страну нужно работать над маркетингом, для обслуживания –  установить указатели, улучшить инфраструктуру, сервис, дороги и т.д.», – отмечает глава департамента туризма.

В программе правительства КР по развитию туризма на 2019-2023 годы отмечается, что инфраструктура туризма в стране характеризуется следующими проблемами:

Грузинское обаяние

В грузинской столице Тбилиси уже начиная с весны наблюдается большой наплыв туристов. Город может похвастать колоритными зданиями, креативными заведениями и памятниками архитектуры разных эпох.

Тбилиси, Батуми, Боржоми, Сигнахи, Телави, Кутаиси… этот список можно продолжать.  Грузинские города привлекают туристов по ряду причин: начиная от разнообразного отдыха и заканчивая приемлемыми ценами, считает экс-руководитель департамента туризма Грузии, основатель компании Caucasus Travel Саба Кикнадзе.

 «Море, горы, культурное наследие, еда, вино и климат – все это вместе дают большую популярность Грузии. И, конечно же, немаловажную роль играют приемлемые для туристов цены», – отмечает Кикнадзе.

По его словам, для иностранцев важна инфраструктура в туристической зоне, и в развитии грузинской туристической отрасли она сыграла большую роль. Однако важнее культурное наследие и гостеприимство местного населения, считает эксперт. 

«В радиусе 10 км от любой точки страны вы точно найдете архитектурный памятник, место, где можно вкусно поесть и послушать музыку», – говорит он. 

Продвижением туризма в стране занимается Национальная администрация туризма Грузии. В открытых источниках сообщается, что в 2015 году она приняла участие в 26 международных и внутренних туристических ярмарках, провела маркетинговые кампании на девяти целевых рынках и провела 64 ознакомительные поездки для прессы.

В этом году на развитие туризма в Грузии выделили около 19,5 миллиона долларов. Планируется уделить большое внимание созданию большего комфорта для туристов, привести в порядок дороги, особенно ведущие к памятникам культуры или достопримечательностям. Помимо этого, власти намерены развивать другие виды туризма – медицинский, спортивный, винные и т.д.

Государство планирует превратить страну в место отдыха во время всех четырех сезонов. Сегодня наибольшее количество туристов приезжает в Грузию в летний и осенний период. Местные предприниматели живут на средства, заработанные во время туристического сезона. Поэтому задача властей обеспечить стабильный доход занятого в сфере туризма населения путем развития зимних курортов страны. 

Рекордные цифры

В 2018 году страна достигла нового рекорда – количество туристов выросло до 8,6 млн. Это на 25,5% больше, чем два года назад. В стране наблюдается устойчивый рост доли туризма в ВВП.

Количество туристов в Грузии подсчитывается также согласно рекомендациям Всемирной организации туризма – учитываются все иностранные граждане, пересекшие границу. Численность иностранных гостей в Грузии в 5-6 раз больше, чем в Армении и Азербайджане.

Профессор грузинского университета Нико Кварацхелия связывает это с тем, что туристическая отрасль в стране многообразна. Зимой отдыхающих привлекают горнолыжный спорт и канатные дороги. В летнее время – отдых на черноморском побережье.

«Что касается дорог, то страна, фактически решила эту проблему на 80%. Восстановлен железнодорожный транспорт, по маршруту Тбилиси-Батуми курсируют быстрые и комфортные двухэтажные поезда. Это очень удобно», — говорит Кварацхелия.

В самых востребованных для туристов городах Тбилиси и Батуми работают несколько брендовых гостиниц, большая часть которых принадлежат Западу. Уровень обслуживания в них соответствует международным стандартам и на порядок выше, чем в местных заведениях, а благодаря бренду можно не тратить деньги на рекламу.

«Помимо этого, мы создали свободные туристические зоны: частные предприниматели, построившие гостиницы стоимостью более  1 млн. лари ($356 тыс.) на черноморском побережье, освобождены от налогов. Но пока инвесторов меньше, чем ожидалось. На сегодня самые крупные гостиницы на черноморском побережье имеют 200-300 койко-мест. Этого недостаточно. Необходимо строить на 1000 мест», – говорит Кварацхелия.

Для развития туристической отрасли в Грузии трижды принимали Концепцию развития туризма. Последнюю – в 2018 году с привлечением местных и международных экспертов. Срок ее работы – до 2025 года. При этом, эксперты отмечают, что в грузинском туризме реализована лишь малая часть возможностей.

«У нас огромный потенциал курортного, горного и оздоровоительного туризма. Надо переключиться на более выосокооплачиваемый рынок, от  определенного количества необходимо выдергивать качество. К примеру, те же Мальдивы получают от 1000 туристов в 3-4 раза больше прибыли, чем Турция», – сообщает Кикнадзе.

В 2017 году доходы от туризма в Грузии составил 2,7 млрд. долларов. В Кыргызстане в том же году – 418 млн. долларов, по данным Нацстаткома.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.06.2019 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31