90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Хорошо, что не насмерть»: трагедии с участием иностранных дипломатов в Кыргызстане будут повторяться

«Хорошо, что не насмерть»: трагедии с участием иностранных дипломатов в Кыргызстане будут повторяться

«Хуже всего в этой ситуации — позиция Министерства иностранных дел Кыргызстана. Они не отреагировали», — политолог Марс Сариев прокомментировал StanRadar.com недавнее ДТП с участием сотрудницы посольства США, сбившей студента в Бишкеке. 

Собеседник редакции отмеетил, что «видит две причины для подобного поведения внешнеполитического ведомства Кыргызстана».

«Первая — безалаберность. Видимо, у дипломатов есть более важные дела. Вторая — опасение ухудшения отношений со странами-партнерами. К сожалению, эти два фактора встречаются не только в Кыргызстане, но и в других странах», — уточнил он.

Подобное поведение сотрудников иностранных дипмиссий в Кыргызстане, по мнению эксперта, «достойно самого жесткого осуждения».

«К сожалению, мне кажется, что в подобных инцидентах, даже со смертельным исходом, никто разбираться не будет. Огромную роль играет фактор «виновного» и «жертвы». Если виновным был представитель сильной державы, а жертвой — гражданин не самого сильного государства, то подобные случаи не имеют логического продолжения в виде расследования, наказания виновных и так далее», — заявил он.

Марс Сариев уверен, что если бы, например, «сотрудник посольства США сбил англичанина на улицах Лондона — это был бы один вопрос, а если это кыргызстанец на улице Бишкека — это уже другой вопрос».

«Подобные прецеденты, на мой взгляд, будут повторяться. Это случайности, которые иногда заканчиваются трагедией. И едва ли возможно этого избежать. По крайней мере, когда речь идет о дипломатах или сотрудниках посольств, обладающих дипломатическим иммунитетом», — добавил он. 

Политолог акцентировал внимание на том, что «нет ничего удивительного в том, что ДТП с участием сотрудницы посольства США приобрело такой резонанс в кыргызском сегменте соцсетей и в местных СМИ».

«Это накопившийся травматический опыт общественности, которая научена горьким опытом. Помните, в феврале 2017 года сотрудник российского посольства, находился за рулем в пьяном виде и насмерть сбил кыргызстанца? Его еще срочно вывозили, прикрываясь дипломатическим статусом. В итоге посольство не принесло извинений, и было очень неприятное послевкусие после того, как его коллеги якобы оказали помощь семье убитого, а потом оказалось, что никакой помощи не было. Очень грязная и некрасивая история», — сказал аналитик. 

Он напомнил и про другую трагедию, случившуюся в 2006 году, когда военнослужащий США застрелил кыргызстанца.

«Если бы этих случаев не было, на недавнее ДТП не обратили бы никакого внимания», — подчеркнул Марс Сариев

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31