90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Doing business-2019: бизнес по-казахски

12.07.2019 12:30

Экономика

Doing business-2019: бизнес по-казахски

В Казахстане 2019 год ознаменовался тем, что страна, согласно результатам рейтинга Всемирного банка, впервые вошла в топ-30 ведущих стран мира по легкости ведения бизнеса. Данный показатель оказался лучшим среди стран Центральной Азии и опередил многие передовые экономики мира. В чем секрет успеха и кому стало легче вести бизнес на казахском рынке? - сообщает CABAR

Что такое рейтинг «Doing business»?

 «Doing business» или «Рейтинг лёгкости ведения бизнеса» – это ежегодное исследование, проводимое по методике Всемирного Банка, для определения стран с наиболее комфортными условиями для ведения бизнеса. Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется от 1 до 190. Рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей по 10 темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов, и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны:

  • «Создание предприятий» – рассчитывается общее количество процедур, а также их стоимость и сроки проведения, которые необходимо пройти представителям бизнеса для регистрации;
  • «Получение разрешений на строительство» – определяется общее количество процедур, а также их стоимость и сроки проведения, желающих построить небольшой склад;
  • «Подключение к системе электроснабжения» – оценивается количество, стоимость и сроки процедур, которые необходимы для бизнеса в целях подключения к системе электроснабжения;
  • «Регистрация собственности» – материальные и нематериальные расходы предпринимателя для регистрации права собственности после приобретения коммерческой недвижимости;
  • «Получение кредитов» – оценивается уровень упрощения доступа бизнеса к кредитным средствам;
  • «Защита миноритарных инвесторов» – оценивает степень защиты инвесторов в случае противоправного использования директорами активов компании для извлечения личной выгоды;
  • «Налогообложение» – анализируются налоги и обязательные отчисления, которые предприятие должно уплатить в соответствующем году, а также административное бремя по их уплатам;
  • «Международная торговля» – оценивает временные и финансовые затраты на организацию и обеспечение экспорта и импорта товаров;
  • «Обеспечение исполнения контрактов» – рассчитываются затраты для разрешения коммерческого спора в местном суде первой инстанции и качество судопроизводства;
  • «Разрешение неплатежеспособности» – изучает эффективность нормативно-правовой базы, применимой к процедурам ликвидации и реорганизации предприятия1.

В целях определения рейтинга на текущий год, в 2018 году лишь 10 из 11 параметров были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. Организаторами исследования в этом году был исключен такой показатель как «Регулирование рынка труда».

Казахстан в рейтинге: учиться никогда не поздно

В связи с нарастающим кризисом в мировой экономике и снижением цен на сырьевые ресурсы в 2010-е годы, экономика Казахстана, которая в большей степени зависит от цен на нефть, столкнулась с серьезными проблемами, которые требовали неотложных мер и кардинальных изменений в развитии страны. В связи с этим, руководством страны было решено разработать соответствующие стратегические программы по диверсификации отечественной экономики. Правительством были рассмотрены различные механизмы для достижения целевых показателей программ, в том числе, путем привлечения прямых иностранных инвестиций в несырьевые секторы экономики и развития местного малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что на тот момент, согласно результатом исследования Всемирного Банка, условия для предпринимателей были не столь радужными и комфортными.

В целях привлечения инвестиций в экономику и поддержки местных бизнесменов, перед Казахстаном стояла задача создать соответствующие условия для введения бизнеса в стране. Это, в свою очередь, требовало серьезной подготовленности служащих и широкомасштабных реформ в области законодательства. В достижении значимых результатов в кратчайшие сроки, было принято решение изучить опыт Грузии.

«Грузинский секрет успеха»

Будучи небогатой страной и лишенной сырьевой базы, Грузия на сегодняшний день превратилась в крупнейшего игрока в кавказском регионе, куда стекаются иностранные инвестиции и где все больше крупных транснациональных компаний открывают свои региональные представительства. В чем же секрет успеха? В начале 2000-х перед страной стоял вопрос либо оставаться в экономической зависимости от России и одной из бедных стран в мире, либо начать реформы и улучшать социальное благополучие населения. Грузинское правительство без каких-либо сомнений выбрало второй вариант развития событий.

Однако учитывая отсутствие каких-либо ресурсов и удручающее состояние экономики, возник другой сложный момент – что необходимо делать? Выходом из положения стало развитие местного предпринимательства и привлечение прямых иностранных инвестиций в Грузию. Для достижения поставленных целей, было решено превратить страну в «экономический хаб» кавказского и восточно-европейского регионов. В то же время, путем кардинальных реформ в области законодательства создать необходимые условия для введения бизнеса в стране. Реформы, продолжавшиеся более 10 лет, основывались на следующих 7 принципах:

  1. Принцип «одного правительства» (One government principle) – подход схож с принципом «одного окна», где любой гражданин может получить необходимые государственные услуги в считанные минуты в одном месте. Основная цель заключалась в том, чтобы сократить бюрократические проволочки и искоренить коррупцию.
  2. Принцип «Молчание – Согласие» (Silence is Consent) – данный принцип был нацелен на сокращение срока предоставления обратной связи государственными служащими по запросу обратившегося.
  3. Принцип «Предоставление платных услуг» (Fee-based service delivery) – задача стояла в том, чтобы вывести услуги коррупционного характера в правовое поле путем их легализации и предоставления им платного характера.
  4. Ex ante vs. ex post лицензирование (Ex ante vs. ex post licensing)– идея заключалась в предоставлении возможности малому и среднему бизнесу получить лицензию на свою деятельность по истечению определенного срока функционирования их бизнеса.
  5. Принцип «Нормативного гильотинирования» (Regulatory Guillotine)- целью являлось сокращение государственного регулирования экономикой для создания свободного рынка в стране.
  6. Принцип «Пиггибэкинг» (Piggybacking) – в целях сокращения расходов и экономии средств на предоставление различных разрешений, стандартизацию услуг и товаров, страна определила список тех развитых государств, с стандартами которых она автоматически соглашается, что позволяло беспрепятственно завозить товары и услуги на внутренний рынок страны.
  7. Подход «ограничение срока действия» (Sunset clause approach)- суть в положении об автоматическом прекращении действия норм, законов и других нормативных документов в случае их срока давности. Несмотря на гениальность идеи, правительство страны так и не решилось имплементировать данный подход2.

Благодаря политической воле и смелым реформам, Грузия за три года сумела подняться в рейтинге «Doing Business» с 112 в 2004 году до 37 позиции в 2007 году. Более того, по истечению 7 лет страна оказалась в топ-10 государств в мире с наиболее благоприятными условиями для введения бизнеса. В 2011 году Грузия была награждена номинацией «№1 реформатор в мире за период с 2006 по 2011 год». По данным Всемирного банка, ни одна другая страна не провела столько реформ, сколько Грузия, чтобы создать комфортную среду для предпринимателей. Немаловажным фактом успеха также является жесткая позиция страны по борьбе с коррупцией среди правоохранительных органов и государственных служащих.

Результаты казахско-грузинского сотрудничества: достижения и проблемы

Казахские чиновники, изучив богатый опыт реформирования бизнес сектора в Грузии, в 2015 году начали официальное сотрудничество с грузинскими реформаторами. В первый год совместной работы были внесены более 130 изменений в законодательство, различные правила и нормативы, что привело к номинированию Казахстана в том же году званием «реформатор №1 в мире». Результаты не заставили себя долго ждать. Так, уже в 2016 году в рейтинге «Doing Business» государству удалось улучшить свою позицию в мире на 36 пунктов (77 место в 2015 году).

Согласно рейтингу Всемирного Банка, по результатам исследования уже 2018 года Казахстан сумел подняться в рейтинге дополнительно на 8 строчек, опередив многие западные страны и крупнейшие экономики азиатского региона.

Для достижения таких позитивных результатов и существенного скачка в рейтинге, без сомнений, правительством страны были предприняты ряд практических мер по улучшению условий ведения бизнеса в Казахстане. Как отмечает Всемирный банк, такой успех Казахстана стал возможным благодаря проводимой системной работе по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса.

Изучив доклад организации, можно видеть, что Казахстан больше всего преуспел в таких аспектах, как защита миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения контрактов. Сравнительно низкие показатели сохраняются по параметрам – «подключение к системе энергоснабжения», «получение кредитов» и «налогообложение».

Анализируя показатели Всемирного Банка, можно констатировать тот факт, что правительством Казахстана предпринимаются все соответствующие меры по улучшению бизнес климата для иностранных инвесторов, которые желают открыть свой бизнес на территории республики. Тогда как действия по стимулированию развития внутреннего бизнеса, как малого, так и среднего, остаются в «затяжном» состоянии и не демонстрируют значительных улучшений за последние годы исследования.

Несмотря на многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса и ослаблению налогового бремени для них, ныне казахский бизнес практически не живет, а выживает. Справедливости ради, следует сказать, что данное исследование также демонстрирует «дыры» в работе местной власти, указывая на такие проблемные зоны как получение кредитов и налогообложение.

Проблемы казахского бизнеса

На сегодняшний день малому и среднему бизнесу все сложнее становиться содержать у себя необходимое количество персонала. Основной из причин является налоговые отчисления с заработной платы работника. Сбор от оклада трудящегося на сегодня составляет более 30%, что накладывает ощутимую тяжесть на плечи бизнеса по выполнению трудового договора. Следует отметить и непростую ситуацию вокруг вопроса кредитования отечественного бизнеса.

В связи с недоверием банков второго уровня местным предпринимателям, финансовые организации устанавливают непреодолимые преграды для бизнеса в виде 15% вознаграждения по кредитам. Данный подход не только душит предпринимательскую деятельность в стране, а даже в корню убивает какое-либо желание у населения заниматься личным делом.

Важно отметить также безоговорочную «капитуляцию» малого и среднего бизнеса перед монополистами и крупнейшими компаниями в республике, деятельность которых во многих случаях координируется влиятельным политическим истеблишментом страны. Это предоставляет им, во-первых, безграничный доступ к финансовым ресурсам, во-вторых, манипулировать ценами на рынке. Следовательно, установившаяся недобросовестная конкуренция на местном рынке связывает руки предпринимателям меньшего размера и заставляет их покидать «поле боя».

Немаловажным фактом является высокий уровень недоверия предпринимателей судебной системе, а также коррупция на всех уровнях деятельности. Несмотря на существование бизнес-омбудсменов и института уполномоченного по защите прав предпринимателей, ситуация по сохранению правомерности принимаемых решений оставляет желать только лучшего. Для решения данного вопроса, в текущем году правительством страны было решено дать возможность представителям бизнеса обращаться с иском в международный арбитражный суд на территории МФЦА (Международный Финансовый Центр Астаны). Какой от этого будет толк, покажет время.

Выводы

Необходимо отметить, что методика определения рейтинга «Doing business» ограничивается лишь рассмотрением и анализом нормативно-правовых документов, а также сухими данными о количестве проводимых реформ в стране. В то же время, обычно анализ основывается на результатах лишь одного крупного города страны. В случае Казахстана это Алматы. Учитывая существующие изъяны методологии исследования и в погоне за рейтингами, министерствами активно проводятся работы по разработке многочисленных государственных программ и дорожных карт.

И надо дать должное, у них это очень хорошо получается, даже иногда складывается впечатление, что это их основная деятельность – печатать на скорую руку госпрограммы без учета глубокого анализа и рентабельности данной программы для бизнеса и общества в целом.

Однако, не стоит недооценивать усилия правительства Казахстана по улучшению бизнес климата в стране. Сотрудничество с Грузией и их неоценимый опыт дали свои результаты. Сравнительно улучшился бизнес-климат в стране и инвестиции стали прибывать на внутренний рынок Казахстана. В целом, прогресс имеет место быть, но возникает лишь вопрос для кого стараются наши чиновники. Принимая внимание ухудшение экономического состояния как в стране, так и в мире в целом, а также происходящие торговые войны между крупными державами мира, на сегодняшний день идет «ожесточающая» борьба за прямые иностранные инвестиции среди стран Центральноазиатского региона и СНГ.

В связи с этим, можно смело констатировать тот факт, что в нынешних реалиях казахстанское руководство прилагает все усилия для предоставления благоприятных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов.  Об этом говорят и результаты исследования «Doing Business».

Как часто это случается в Казахстане, найти «золотую середину» является весьма сложным процессом для наших госслужащих. В противовесе, как это уже принято, всегда проигрывает местное сообщество и все «серенады» звучат лишь в честь иностранного капитала. В погоне за инвестициями не редко наше правительство забывает о том, что основным драйвером экономического роста было и есть отечественный малый и средний бизнес. Не придавая должного внимание развитию казахстанского бизнеса, мы рискуем превратиться все больше в импортозависимое государство, а также столкнуться с резким оттоком наиболее квалифицированного и предприимчивого населения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cabar.asia/ru/doing-business-2019-biznes-po-kazahski/

12.07.2019 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31