90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиционный климат Киргизии: в ожидании смены власти

16.07.2013 15:24

Политика

Инвестиционный климат Киргизии: в ожидании смены власти

На минувшей неделе стало известно о том, что Киргизия рассчитывает вступить в Таможенный союз после решения всех спорных вопросов. Об этом говорилось в обращении президента КР Алмазбека Атамбаева к участникам международной донорской конференции, которая прошла в Бишкеке 10 июля 2013 года. Любопытно, что заявление киргизского лидера прозвучало как финальный аккорд по "отбеливанию" имиджа Киргизии — ранее, в течение июня, власти республики старательно вырисовывали в информационном поле имидж респектабельного государства, публично подсчитывающего индексы коррупции и размеры ЗВР страны. Обозреватели "Радиоточки" все это время внимательно наблюдали за соседями и вырисовывали собственную инвестиционную карту этой республики. 

Бросок на юг?

Если применительно к Казахстану вспомнить известную пословицу "Близкий сосед — важнее далекого родственника", несомненно, актуальнее всего здесь южное направление, а точнее, Киргизия. Будучи теоретически интересной для казахстанских инвесторов как объект туризма, заметный поставщик сельхозпродукции и, в какой-то мере, рынок для казахстанских производителей, в реальности на протяжении уже многих лет Киргизия является в большей степени источником беспокойства. Дешевые китайские товары с бишкекского рынка "Дордой" — не в счет, явление это уже в прошлом, да и не так существенно для Казахстана в целом. Куда серьезнее — периодические конфликты с перекрытием трансграничных водотоков: буквально несколько дней назад жители Кара-Буринского района Таласской области Киргизии перекрыли канал Ахмед, водой которого пользуются жители сопредельной территории Казахстана. Таким образом, граждане Киргизии выразили свой протест против существующей границы между двумя республиками. Открыть канал они готовы в том случае, если правительство страны денонсирует соглашение "О завершении процесса делимитации и демаркации между Киргизией и Казахстаном", которое было подписано в 2001 и ратифицировано в 2008 году.

Вопрос границы время от времени поднимается в Киргизии и применительно к урочищу Каркыра, оказавшемуся под юрисдикцией Казахстана в рамках того же соглашения, оспариваемого многими киргизскими политиками. Имущественные права на четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле – еще один перманентно возникающий вопрос двусторонних отношений. Яркой иллюстрацией "ответственности" киргизского политического класса по отношению к соседям является распоряжение тогдашнего вице-премьера временного правительства, а ныне – президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о перекрытии водотоков в Казахстан в той же Таласской области в качестве инструмента давления на политику руководства РК в мае 2010. 

Дорожная карта

Вообще считается, что киргизский пример — это пример того, во что может превратиться государство в результате проведения так называемого "цветного сценария". Главным итогом двух киргизских "революций" стала мощная хаотизация и архаизация всех сфер жизни. В высокой степени росту прожектерств способствует стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, маргинализация все большей части населения, где легко и не очень дорого можно рекрутировать сподвижников, с которыми потом, в случае успеха, рассчитаться должностями… Кадровая чехарда, основанная на оценке "революционных заслуг", а точнее - личной преданности того или иного персонажа очередному же вождю, превращает государственную службу в примитивную систему личного "кормления". Коррупция, свойственная как явление, конечно, не одной лишь Киргизии, приобретает здесь специфический характер. Не будучи увереным в продолжительности своей карьеры, любой чиновник - от президента до главы сельской управы - стремится получить все и сегодня. Ну а поскольку объективно республика, мягко говоря, небогата, важным источником подобного обогащения становится любой рисковый инвестор, по разным мотивам решившийся работать на "островке демократии", как любят называть Киргизию ее политики. Естественно, что с каждой очередной революционной или кадровой пертурбацией мгновенно возникает болезненный вопрос передела собственности. 

"Наша страна находится в "желтой зоне" риска для мирового бизнеса. Правильные инвесторы класса "А" не придут, придут неправильные. Мы в "желтой зоне". Это, если сравнивать с климатом, — ураганы и дожди", — считает киргизский эксперт-экономист Искендер Шаршеев. Частный пример — актуальный для многих алматинцев. Аким Алматы Ахметжан Есимов недавно заявил: строительству короткой дороги на Иссык-Куль препятствует нестабильная политическая ситуация в Киргизии. "В Киргизии очень неустойчивая политическая ситуация. Это самая главная причина. Построить эту дорогу короткую есть несколько проектов, какие-то более подходящие, какие-то менее. Но, в принципе, политическое добро есть, бизнесмены готовы. Но то, что они все время поднимают вопрос об этих наших четырех санаториях, которые построены на берегу Иссык-Куля, то какой бизнесмен вложится в это дело, если там такая ситуация, — сказал Есимов, напомнив, что еще в 2012 году отказался агитировать алматинцев отдыхать на Иссык-Куле. — Я не могу гарантировать безопасность алматинцев на Иссык-Куле. Это надо, чтобы там была политическая стабильность, устойчивость".

И банки наши быстры...

И с киргизским экспертом, и с акимом Алматы трудно не согласиться, взглянув, к примеру, на ситуацию в банковской сфере КР. Главным из рисков участия любого иностранного капитала в действующих банках Киргизии является политическая нестабильность и связанная с ней изменчивость законодательства. Анализ реальных акционеров показывает высокую связь банковского сектора с конкретными политическими группировками, что в свою очередь означает неизбежность переделов собственности в банковском секторе в случае политических перемен, вероятность которых очень высока. Одновременно высокий уровень коррумпированности в связанных с банковской сферой госструктурах делает банковскую деятельность очень уязвимой от судеб конкретных персоналий в органах госвласти. Показательным является пример ОАО "АзияУниверсалБанка", национализированного без достаточных юридических оснований в 2010 году как банк, связанный с сыном экс-президента (бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева - "Радиоточка"), то есть исключительно по политической мотивации. До сих пор остается не расследованным дело о хищении денег из банковских ячеек этого банка. По самым минимальным данным, речь идет о сумме более 10 млн долларов США.

Другим примером является судьба ОАО "ФинансКредит банк КАБ". Изначально он принадлежал казахстанскому "Альянс Банку", затем был продан группе граждан Ирана, которые (около 10 физических лиц) стали обладателями более 90% акций. С 1 августа 2011 года в ОАО "ФинансКредитБанк" введен режим прямого банковского надзора из-за того, что иранские акционеры не предоставили данные о конечных приобретателях акций банка и об их (не-) причастности к террористам. После вмешательства НБ КР и правительства иранских акционеров заставили продать 81,8% акций банка. Несмотря на предоставление всех необходимых документов, прямой банковский надзор не был снят. В ответ на заявление депутатов Жогорку Кенеша о том, что действия Национального банка в отношении ОАО "ФинансКредитБанк" были незаконными, а введение прямого банковского надзора — необоснованным, представители НБ КР заявили, что не намерены подвергать риску стабильность банковской системы страны.  Приобретателями акций стала группа малоизвестных физических лиц — резидентов КР. В этом контексте представляется очень сомнительным и недавнее приобретение российскими инвесторами 90% киргизского "Залкар-банка", ребрендированного в "Росинбанк", поскольку в любой момент в их отношении может быть реализован аналогичный сценарий.

Кодекс "жести"

В настоящее время НБ КР инициирует принятие Банковского кодекса — вместо действующего Закона о банках и банковской деятельности. В случае его принятия условия банковской деятельности в КР для нерезидентов заметно ужесточаются. При этом требования законодательства могут быть применены либо проигнорированы, исходя из текущей политической и иной конъюнктуры. Распространенным методом давления на банки является, например, прессинг предприятий-клиентов с целью отказа от услуг того или иного банка. В отношении местных банков, в т.ч. с участием иностранного капитала, применяется и обычное рейдерство, особенно в тех случаях, когда есть действительное нарушение норм законодательства, как в случае с "ФинансКредитБанком КАБ". По данным НБ КР, среди действующих коммерческих банков — 12 банков с иностранным участием в капитале. На долю иностранного капитала на конец 2012 года приходилось 36,1% капитала банков (в 2011 году — 39,9%). По сравнению с 31 декабря 2011 года доля иностранного участия уменьшилась на 3,8%. НБ КР объясняет это опережающими темпами роста инвестиций отечественных инвесторов над иностранными, но в реальности это, скорее, вызвано разочарованием ряда инвесторов условиями работы.

Еще один киргизский эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя ситуацию с инвестиционным климатом в республике, как-то заявил: "Кумтор" в этом контексте можно интерпретировать как некоторое упражнение перед началом формирования инвестиционного климата. Он является показательным проектом для инвестиционного опыта Киргизии". "Кумтор" — золоторудное месторождение, разрабатываемое канадской компанией "Центерра Голд" и приносящее Киргизии по разным оценкам от 10 до 20 процентов бюджетных отчислений, — проект действительно показательный. На протяжении уже почти двух десятков лет это предприятие находится в центре скандалов, связанных с попытками передела собственности — и не столько в интересах государства, сколько в интересах стремительно меняющих друг друга киргизских политиков. В конце мая текущего года "Кумтор" вновь взбудоражил местную общественность, равно как и интересующихся Киргизией за ее пределами. Организованные оппозицией массовые беспорядки едва не привели к очередному государственному перевороту — дело в Киргизии обычное и привычное. 

Пока суд да дело

С осени прошлого года казахстанская компания VISOR Holding судится с правительством Киргизии: у них экспроприировали долю в золотоносном месторождении "Джеруй". Казахской стороной подан иск в суд на 400 миллионов долларов (VISOR подала запрос об арбитраже в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном Банке в связи с экспроприацией инвестиций в разработку золоторудного месторождения "Джеруй" в Таласской области Киргизии). В ноябре прошлого года в Ляйлякском районе на юге республики было совершено нападение на геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Исследованием месторождения занималась российская компания "A.Z.International", буровые работы на руднике вел киргизский подрядчик — ОАО "Ала-Урум". Уничтожено оборудование, сожжен поселок геологов, обошлось без жертв, работы приостановлены, к ответственности за разгром никто до сих пор не привлечен, ущерб российскому инвестору компенсировать никто не собирается. Приостановлена после массовых беспорядков, носивших межэтнический характер, работа китайской горнорудной компании "Алтын-Кен" в Чуйской области, конфликт с большим трудом был локализован местными правоохранительными органами, но по существу не решен.

17 мая уже нынешнего года премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев проводил совещание с членами своего кабинета в связи с акцией протеста в Чон-Алайском районе Ошской области против деятельности китайской компании "Кайди". Там местные жители перекрыли автомобильную дорогу, протестуя против проводившихся в той местности геолого-разведочных работ китайской компанией "Кайди". Выехавший на место районный аким был избит митингующими. Митингующие в Киргизии — это уже давно просто профессия. Заказ на действия против того или иного пришедшего инвестора может иметь локальный характер — просто не учтены интересы какого-либо местного авторитета, а поводы находятся легко — чаще всего они лежат в сфере социальных либо экологических условий того или иного контракта, где и находится содержательный момент, составляющий суть организуемых "протестов". Процесс разгосударствления или, говоря образно, "афганизации" Киргизии принимает, похоже, необратимый характер. "Афганизация" — это когда и центральная власть, и назначенные ею представители на местах, что, собственно, и является государством, ничего не решают. Решают — в том числе, работать или нет иностранному инвестору — "полевые командиры". 

Сегодня в Киргизии вряд ли найдутся люди, которые возьмутся искать возможности выхода из кризиса за счет внутренних ресурсов республики. Все понимают, что нужна внешняя помощь в той или иной форме. Но кто ее даст нынешнему руководству? Денег не дадут США, принципиально важных денег не дадут европейские страны. Это не обсуждается, это константа. Осторожничает Китай, обещано из Пекина немало, но все ждут появления неких знаковых событий, аргументов, которые создадут доверие к власти в Киргизии. Со стороны Казахстана совершаются некие действия, относимые, скорее, к гуманитарной сфере и призванные смягчить социально-экономическую критичность у своих южных границ. 

Особо сомнительно на этом фоне выглядит российская инвестиционная активность: 12 июня президент Киргизии Атамбаев присутствовал при закладке первого кубометра бетона для Верхне-Нарынского каскада ГЭС, строительство которого предполагается осуществить на основе ранее подписанных межправительственных соглашений, ждет Киргизия и более масштабных инвестиций от РФ на строительство гигантской Камбаратинской ГЭС, имеющей, кстати, колоссальные техногенные риски для стран, расположенных по течению Сырдарьи – Узбекистана и Казахстана. Впрочем, судя по всему, в российском руководстве постепенно появляется понимание киргизской ситуации и нельзя исключать, что эти планы окажутся просто эпическими.

Ну а все же остальные пока — как внутри республики, так и вокруг нее — ждут одного из двух: либо принципиального изменения характера власти в Киргизии, которая станет компетентной и, главное, ответственной, либо ее очередной смены. Желательно для всех — уже все-таки через конституционные механизмы и без ущерба для безопасности близких и не очень соседей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/111.html

16.07.2013 15:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31