90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Абхазки выбирают гастарбайтеров

Абхазки выбирают гастарбайтеров

Абхазская пресса бьет тревогу из-за участившихся связей девушек-абхазок с приезжими гастарбайтерами из Средней Азии. Статья об этом опубликована в официальном органе сухумского режима – газете «Республика Абхазия» и отражает все комплексы, страхи и предрассудки малочисленного и патриархально-кланового абхазского общества.

«Вместе с гастарбайтерами, которые трудоустроились у нас и растущее число которых настораживает, в Абхазии создалась и пикантная ситуация, связанная, скажем так, с любовными отношениями с ними, - пишет автор статьи Заира Цвижба. - Думаю, каждый из нас слышал о том, что уже есть семьи, уже есть дети в браках с гастарбайтерами».

Иллюстрируя конкретными примерами, она отмечает, что браки официальные в этом случае – редкость, и гастарбайтеры имеют обыкновение обзаводиться несколькими женами, проживающими в разных местах, которые нужны им для получения прописки и чтобы было где скрываться от властей.

«Девушки, решающие свою судьбу с помощью гастарбайтеров, разные. Есть с высшим образованием и менее образованные, есть из приличных семей и семей проблемных. Но это, впрочем, не важно. Важны сами факты нового социального явления», - отмечает Цвижьба, считающая, что «когда романы с заезжими становятся почти массовым явлением, то это… представляет опасность для нации».

Согласно статье, абхазские правоохранительные органы заинтересовались «всевозрастающей любовью к гастарбайтерам» и «обошли местных девушек и приезжих парней. Девушки на вопрос, почему они так легко выходят замуж за "гостей", отвечают примерно следующим контрвопросом: "А за кого выходить? Где жених?"». При этом абхазские девушки, которые выходят замуж за приезжих, «обычно знают о существовании у них жен в Средней Азии, но не предполагают, что таковые, официальные или неофициальные, есть и в Абхазии. А один гастарбайтер-узбек заявил: "Абхазские парни не уделяют должного внимания девушкам, поэтому они на нас кидаются"».

Что касается реакции абхазских родственников на романы их дочерей с гастарбайтерами, то «одни выгнали дочь из Абхазии с уже родившимся ребенком - так они "смыли позор с фамилии". Другие под страхом смерти запретили дочке "приближаться" к гастарбайтеру. Третьим все равно, особенно если матери ко всему равнодушны. Четвертые смиряются, входя в ситуацию дочерей - уж лучше так, чем совсем никого. Пятые чуть ли не сами выдают замуж, особенно те, кто сыновей не имеет, а дочери засиделись - глядишь, наследник появится, фамилию свою дадут».

Цвижба обращает внимание на проблему острого дефицита подходящих женихов-абхазов для местных девушек: «Ежегодно в авариях погибают десятки мужчин… Некоторые молодые люди, оступившись и побывав в тюрьмах, выходят оттуда с подорванным здоровьем. Другая беда - наркотики. Те парни, которые курят коноплю или марихуану, теряют мужскую силу в течение шести лет, а те, кто вводит в вену наркотики - в течение четырех лет. Не говоря уже о том, что наркоманы не доживают до зрелого возраста. Есть еще беда – алкоголизм. Да и криминальные разборки, завершающиеся убийствами. Так что интерес девушек к приехавшим на заработки в Абхазию объясним».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://abkhazeti.info/abkhazia/2012/1334898946.php

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30