90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Вновь с протянутой рукой?

Кыргызстан: Вновь с протянутой рукой?

Совпадение двух таких событий, как форум доноров Кыргызстана и заявление премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева об отсрочке вступления страны в Таможенный союз, имеет только одну трактовку. Вариации исключены.

Руководство страны уже два года как объявило о желании вступить в Таможенный союз, даже был создан некий правительственный орган, который должен был изучить все аспекты интеграционного процесса, оценить все минусы и плюсы, выработать рекомендации. Однако, в очередной раз было сказано, что опять требуется время на изучение проблемы, а посему вступление в ТС, ранее намеченное на конец этого года, отодвигается на год следующий. Ясное дело, речь идет не о декабре, как об отмененной дате, и январе, как дате новой. Не понятно только, чем занимались правительственные аналитики и эксперты все это время, если им нужно еще несколько месяцев.

Власти Кыргызстана решили еще раз попробовать выход из экономического и, разумеется, политического тупика, обратившись за финансовой помощью к зарубежным «донорам». Проще говоря, попросить денег. Безвозмездно.

Именно в день открытия «донорского» форума премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев объявил о переносе даты вхождения в Таможенный союз. В тот же день, так уж совпало, в Москве глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на встрече с послом Кыргызстана в России Болотом Джунусовым заявил, что российская сторона «поддерживают присоединение Кыргызстана к единому рынку труда в рамках Таможенного союза».

Вслед за «донорами» в Бишкек прибыл с официальным визитом министр иностранных дел Китая Ван И. Его приезд является подготовкой к грядущему визиту уже председателя КНР Си Цзиньпиня, с которым президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «связывает большие надежды и очень большие планы». Речь идет, прежде всего, об инвестициях в строительство гидроэлектростанций на реке Сары-Жаз. Весь проект, как утверждают правительственные экономисты, обойдется примерно в $3 миллиарда.Пока что более-менее ясно, на какие цели и сколько будет просить киргизский президент у китайского лидера. Кредитом в данном случае даже не пахнет. Инвестиции? Но еще никто не озвучил размер и форму вознаграждения за «ввоз капталов». Месторождения полезных ископаемых? Проценты от продажи энергии? Долгосрочная аренда? Все держится в секрете.

В целом, все эти движения вперед и назад, прыжки в сторону и обратно говорят только о том, что руководство Кыргызстана не хочет вступления страны в Таможенный союз, старается отложить на как можно более дальний срок час «Ч». Попытка «снять» с «доноров» несколько миллиардов больше похожа на шаг отчаяния, чем на планомерный вывод страны из перманентного кризиса. Да и с запрашиваемой суммой не все понятно: кто-то из министров говорил об одних деньгах, другой называл цифру на порядок меньшую, третий чиновник озвучивал отличную от первых двух сумму. Кроме того, якобы обещанные «донорами» $2 миллиарда выглядят как-то туманно, расплывчато. Никто из кыргызстанского правительства или «дарящих» так и не объяснил, на что пойдут эти средства. Нет списка одобренных проектов, нет конкретных цифр. Но, если даже и подписаны какие-то документы с четко обозначенными цифрами, то не стоит ждать, что эти самые два миллиарда свалятся в бюджет одним куском в самое ближайшее время. Это все будет растянуто во времени в виде выдачи небольших порций денег.

Вдобавок ко всему, советы «доноров», смысл которых сводился к тому, что надо работать, что-то строить и производить, очень сильно не понравились кыргызским чиновникам. Глава миссии МВФ в Кыргызстане Кристиан Беддис бросил щепотку соли на раны экономики страны, напомнив «донорам», что республика слишком уж сильно зависима от добычи золота, производство которого упало в связи с «приватизационными инициативами» оппозиции, и на которое приходится 40% экспорта республики. Попрекнул он и тем, что страна живет на деньги трудовых мигрантов, которые также полностью проедаются.

Присутствовавший на форуме заместителя министра финансов России Сергей Сторчак и вовсе почти открыто предупредил всех, что деньги, конечно, можно дать, но нужно при этом жестко контролировать расходование средств. «Мы бы хотели попросить многосторонние международные институты помочь властям Кыргызстана вовремя отследить последствия реализации проектов в тех или иных аспектах», - сказал он.

Некоторые кыргызские политологи и эксперты по экономике высказали даже недовольство тем, что Россия на форуме фактически отказалась давать свою «донорскую дозу». Их удивление вызвали следующие слова российского замминистра финансов: «Мы не планируем никаких ассигнований с точки зрения фондирования бюджета на строительство ГЭС на территории Кыргызстана». То есть было ясно сказано, что проекты будут финансироваться не через республиканскую казну, а напрямую, что в значительной степени снизит количество «распила» средств. Вдобавок, в самом бюджете России не предусмотрены необходимые суммы на строительство, но они есть у российских компаний, которые и будут заниматься реализацией проектов.

Все эти недовольные эксперты и аналитики намеренно забывают, что Россия уже является крупнейшим донором Кыргызстана. То же строительство ГЭС уже стоит миллиарды долларов. Еще один пример: в конце года начнутся поставки вооружений для кыргызской армии на общую сумму почти в $1 миллиард. Это тоже можно считать инвестициями, так как в противном случае республике пришлось бы тратить средства из бюджета.

Помощь России выражается не только в прямых вливаниях в экономику страны. Буквально накануне форума на заседании межправительственной кыргызско-украинской комиссии по сотрудничеству Кыргызстану было предложено создать совместное предприятие по производству комплектующих деталей и оборудования для малых ГЭС. А ведь украинские партнеры могли и не предложить реализацию данного проекта, если бы не существовало российской-кыргызских договоренностей о строительстве гидроэлектростанций. «Новые инвесторы приходят в Кыргызстан не из-за обещанных преференций, а потому что существующие инвесторы процветают», - сказал вице-премьер Джоомарт Оторбаев. Насчет процветания, мягко говоря, он преувеличил, но факт остается фактом – российские инвестиционные инициативы становятся показательными для инвесторов из других стран.

В любом случае, чем дольше руководство Кыргызстана будет размышлять над вопросом вступления в Таможенный союз, тем дольше и болезненнее будет проходить лечение. Сейчас же вместо кардинальной операции больной экономке страны колют обезболивающие, на которые она очень быстро «подсела». Вот и приходиться ходить с протянутой рукой и просить на шприцы и препараты. Хотя врачи и говорят, что после операции больной встанет на ноги. Не сразу, но излечиться.



Автор: Сергей Кривощапов специально для Stanradar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30