Дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову лишили дипломатической неприкосновенности. МИД Узбекистана уведомил посольство Швейцарии в Ташкенте, что Каримова больше не является постоянным представителем страны при ООН.
Итак, борьба кланов в самой закрытой национальной республике Евразии выходит на новый уровень. Если ранее Гульнара Каримова пользовалась своим особым статусом на родине, и это позволяло ей вести обширную деятельность за пределами Узбекистана, то начиная с прошлого года ей катастрофически не везёт.
Сначала она засветилась в коррупционных скандалах, связанных с конфискацией российского сотового оператора МТС и явно коррупционной схемой получения лицензий шведской телекоммуникационной компании «ТелиоСонер». После этого она вступила в открытую конкуренцию с первым вице-премьером и по совместительству олигархом Азимовым.
До нас доходят лишь отголоски этих межэлитарных разборок, потому что в Узбекистане не принято публично обсуждать внутреннюю политику. Кроме того, в республике нет ни одного общественно-политического издания, которое давало бы более-менее объективную картину власти.
Но если учесть, что конкурентные семье президента Каримова кланы перешли к открытым действиям, можно сделать вывод, что конкуренция элит в преддверии смены власти вошла в решающую стадию.
Неофеодальные особенности элитарной конкуренции
75-летний президент, стремительно деградирующая экономика с принудительным трудом на хлопковых полях, массовая трудовая миграция за пределы страны, неофеодальная система управления — такая постсоветская система власти в Узбекистане доживает последние годы.
Сохранить преемственность неофеодальной модели невозможно по определению. Узбекистан — слишком большая ― 25-миллионная ― республика для того, чтобы можно было повторить тихую внутриэлитарную операцию «преемник», как в Туркменистане 2006–2007 года. Причина — местных кланов слишком много, а устойчивое к внутриэлитарным разборкам государство построить за 20 лет не удалось.
Кроме того, у Ислама Каримова нет сыновей, чтобы было возможно реализовать Азербайджанский сценарий семьи Алиевых с передачей власти по наследству в патриархальной стране.
А самый главный фактор — вывод войск США из Афганистана в 2014 году — показывает, что Среднеазиатский регион живёт последний год спокойной жизнью. И если соседи Узбекистана — Таджикистан и Киргизия — имеют хоть какие-то гарантии безопасности в виде членства в ОДКБ и российских военных баз на их территории, то Ташкент в защите от угроз может рассчитывать исключительно на себя.
Поэтому главный вопрос на повестке дня для всего региона — по какому сценарию будет развиваться борьба за власть в самой закрытой национальной республике Евразии — 25-миллионном Узбекистане, которому достались все главные города-оазисы Средней Азии.
Каким бы ни был сценарий борьбы за власть, уже сегодня понятно, что она будет проходить в условиях неофеодальной конкуренции. Это значит, что государственный аппарат будет использоваться конкурирующими элитарными группами в борьбе между собой. Её отголоски мы видим уже сегодня: старшая дочь Каримова сводит счёты с первым вице-премьером Рустамом Азимовым, а в ответ получает лишение дипломатической неприкосновенности.
Не знаю, как долго продержится республика в условиях конкуренции кланов в борьбе за власть. Если бы Узбекистан не был так перенаселён и 25-миллионное обнищавшее население не нужно было кормить, то такая неофеодальная модель конкуренции кланов и семей могла бы воспроизводиться не одно десятилетие. Вице-премьеры сменяли бы султанов, генералы подсиживали бы визирей, а кланы и семьи объединялись в парламентские партии и получали посты губернаторов провинций.
Трёхшаговая модель политического кризиса в Узбекистане
Будь Узбекистан чуть поменьше и побогаче, он бы смог вернуться к стандартной среднеазиатской системе власти — какая была в нём до вхождения в состав Российской империи и последующей реинтеграции в СССР. Как это произошло в Туркменистане, где буквально за 10 лет образовалась прослойка новой национальной элиты, все «чужаки» были вытеснены за пределы республики, в результате чего граждане незалежного Туркменистана будут наслаждаться прелестями неофеодализма на громадных газовых запасах ещё не один десяток лет. Если, конечно, Туркменистан тоже выдержит испытание Афганистаном, с которым он граничит, как и Узбекистан.
Сегодня ясно лишь одно: любые неофеодальные разборки за власть в Узбекистане приведут к кризису. Каким именно он будет, по какому сценарию будет проходить — мы сегодня пока не можем понять, однако очевидно, что линия раскола власти в Ташкенте будет проходить на фоне процессов в остальной Евразии.
Итак, схема происходящего в Узбекистане в ближайшие несколько лет будет выглядеть следующим образом.
Первый шаг. По мере дряхления Ислама Каримова будут усиливаться кланы, конкурентные Семье. Однако усиление, как и всегда при стареющем азиатском правителе, будет хаотичное и несбалансированное. Наступит период временщиков и случайных людей во власти.
Второй шаг. Финансово-промышленные группы республики начнут свою игру в борьбе за власть. Это значит, что конкурирующие кланы получат возможность черпать дополнительные финансовые и лоббистские ресурсы, в то время как стареющий президент будет их терять. Лояльность ФПГ будет регулярно покупаться различными бонусами в виде выдачи «нужным людям» лицензий, госзакупок, тендеров, подрядов и т. д. Что сделает хаотичной не только кадровую, но и финансово-экономическую политику со всеми негативными последствиями для бюджета и т.п.
Третий шаг. Борьба за власть в Узбекистане будет проходить на фоне закрывающихся границ и рынков сбыта в Евразии. С 2014 года Таможенный союз начнёт проводить ещё более жёсткую изоляционистскую политику, а в сфере трудовой миграции Россия, а вслед за ней Казахстан и Белоруссия введут ограничение на привлечение мигрантов вне Союза. Что приведёт к негативным социально-экономическим последствиям не только для элит, но и для граждан Узбекистана. Этим не преминут воспользоваться конкурирующие кланы, используя тяжёлую социально-экономическую ситуацию для борьбы за власть. Чем это может грозить в условиях перенаселения — см.события мая 2005-го в Андижане, который находится в Ферганской долине. Напомним, что в Ферганской долине, кроме Узбекистана, есть территории Таджикистана и Киргизии — так что проблемы будут не только у узбекской стороны.
Таким образом, перенаселённый Узбекистан в условиях закрывающихся внешних рынков и острой клановой борьбы превратится в лёгкую добычу для внешних игроков. На данный момент в регионе их два с половиной — Россия, США и дистанцирующийся от любых конфликтов Китай.
И если Россия ведёт экономически-интеграционную политику и не заинтересована в любом хаосе на границах Союза, то для США любой кризис в Средней Азии вполне вписывается в сценарий экспорта хаоса и создания проекта «Большой Афганистан».
Сегодня Россия связана своими обязательствами перед союзниками по ОДКБ в регионе. Это значит, что никакой особой партии на противоречиях стран Москва играть не сможет, потому что на повестке дня будут интересы союзников в Средней Азии, для которых кризис в Узбекистане — это вопрос насущной безопасности, особенно в регионе Ферганской долины.
Совокупность всех этих факторов рано или поздно приведёт к тому, что один или несколько конкурирующих узбекских кланов, исчерпав внутренние ресурсы борьбы, обратятся за помощью к США, которые начнут играть свою партию в Узбекистане. Но об этом пойдёт речь в следующей статье.
Правила комментирования
comments powered by Disqus