90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Особенности демографической ситуации в Туркменистане

Особенности демографической ситуации в Туркменистане

В Туркменистане первая и пока единственная перепись после обретения страной независимости была проведена по инициативе экс-президента С.Ниязова в 1995 году. По ее итогам было объявлено, что численность населения в стране составляет 4,48 миллиона человек.

Однако большинство независимых экспертов выражали тогда сомнение по поводу приведенных цифр, считая, что "относительно приближенные к реальности данные о численности населения Туркменистана (3,62 миллиона человек) были получены по итогам переписи 1989 года". Более того, все последующие торжественные реляции местных статистов о "неуклонном росте количества туркменских граждан" не опирались на достоверную фактуру и имели целью угодить самолюбию Туркменбаши, который еще в апреле 2003 года торжественно отметил рождение своего 6-миллионного гражданина.

Вдохновленное стремительным ростом населения, бывшее руководство Туркменистана в сентябре 2004 года приняло решение о проведении очередной переписи в 2009 году. В целях подготовки к данному мероприятию было организована серия семинаров с участием иностранных инструкторов для подготовки местных специалистов. В последующем в национальный институт государственной статистики и информации ежемесячно докладывал о "демографических взрывах" в стране: в январе 2004 года численность туркменских граждан составила 6,29 миллионов человек, в апреле и декабре того же года – 6,36 миллионов и 6,52 миллиона соответственно, в июне 2005 года – 6,63 миллиона, в марте 2006 года уже 6,78 миллионов. Самые последние опубликованные данные, датированы июлем 2006 года, фиксируют цифру 6,84 миллиона человек. Таким образом, в среднем население Туркменистана ежемесячно "увеличивалось" на 20-30 тысяч человек.

Однако большинство экспертов неоднократно высказывали мнение, что такие показатели искусственно завышены, и опровергали их прогнозными расчетами из альтернативных источников. Так, отдел ООН по народонаселению оценивал население страны по состоянию на середину 2005 года в пределах 4,83 миллионов человек, а ЦРУ США – 4.95 миллиона человек, в то время как, согласно официальным данным туркменской стороны, на указанный период эта цифра уже "зашкаливала" за 6,4 миллиона человек.

Между тем, функционирующие в Туркменистане гуманитарные МНПО наоборот утверждают о стабильном сокращении численности населения страны вследствие снижения уровня жизни, нищенского существования пенсионеров, повсеместной безработицы, наркомании и массовой миграции за рубеж, в том числе представителей нацменьшинств.

В последнее время наблюдается рост детской и материнской смертности, обусловленный развалом системы здравоохранения, которая за период "независимого" и "нейтрального" развития туркменского государства пережила сложное время – отток квалифицированного медперсонала, ликвидации сельских акушерских пунктов, непродуманное внедрение системы медицинского страхования, не говоря уже об авантюре с отказом от услуг медсестер-медбратьев и их заменой солдатами.

Президент Г.Бердымухамедов, занимавший в период правления С.Ниязова пост министра здравоохранения, был хорошо осведомлен о критической ситуации в отрасли, в том числе реальной демографической картине. В этой связи, он пытается стимулировать рождаемость путем внедрения системы льгот для многодетных матерей. В частности, в марте 2008 года принят закон об учреждении почетного звания "Эне Мяхри" ("Мать-героиня"). В нем также оговорены преференции, полагающиеся женщинам, родившим и воспитавшим 8 и более детей. Такое почетное звание присваивается после достижения восьмым ребенком в семье возраста 1 года, при условии, что все предыдущие дети здравствуют. Кроме того, предусмотрена выплата матерям-героиням единовременных пособий.

Однако в современном Туркменистане с трудом можно отыскать семьи с 4-5 детьми, не говоря уже о 8 и более, поскольку в сложных социально-экономических условиях граждане страны отказываются от создания "многодетных ячеек общества". При этом ежемесячное пособие на одного ребенка составляет "символическую цифру" в 20 долларов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1375301520

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30