90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Киргизии нужны российские железные дороги и российская военная база в Оше»

05.08.2013 15:39

Безопасность

«Киргизии нужны российские железные дороги и российская военная база в Оше»

Глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества – член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин рассказал в интервью StanRadar.com о проблемах и перспективах развития социально-политических процессов Киргизии.

Мы часто слышим о том, как мировое сообщество выделяет Киргизии крупные суммы в виде грантов и донорской помощи на поддержание бюджета, на профилактику инфекционных заболеваний, изучение сейсмической ситуации. По данным управления инвестиций министерства экономики с 1992 года общая сумма безвозмездной помощи составила $5,27 млрд долларов.

Александр Дмитриевич, на ваш взгляд, оценивая сегодняшнее положение в стране, эффективно ли была использована донорская помощь?

- Суммы я слышал разные, и есть еще нюанс с методикой подсчета - но пусть будет и 5 миллиардов долларов донорской помощи для бедной Киргизии. Эффект от этих миллиардов почти нулевой - деньги испарились в карманах казнокрадов и аферистов, а «почти» потому, что маленькая польза все же есть. И именно эта цель и достигалась большинством внешних доноров - чиновников и политиков Киргизии нужно подкармливать, чтобы они не устроили из революций бесконечную нон-стоп революцию.

Для 21 года жизни Киргизии 5 миллиардов долларов для 5 миллионов человек - это очень скромная сумма. Поэтому «куда потратили, и куда можно было потратить» маловажный вопрос.


Президенты России Владимир Путин и Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото - Gov.kg

- Как вы оцениваете развитие экономики Киргизии?

- Экономика Киргизии развивается хаотично, поэтому какого-то мультиплицирующего эффекта от инвестпроектов нет. Показателен Кумтор, дающий значительный вклад в ВВП Киргизии - нет ни одного деятеля в правительстве Киргизии, кто бы мог внятно объяснить, как Кумтор двигает экономику Киргизии вперед. По простой причине - да никак.

Важнее то, что бесконечные политические игрища привели к тому, что в Киргизии нет никого, кто бы ответственно - и заметно по результатам для всех - занимался бы задачей индустриализации страны.

Чтобы люди хорошо жили, нужно, чтобы они хорошо работали, много производили, чтобы им было, где работать продуктивно. Создание благоприятных условий задача не бизнеса, а государства. Потому что бизнес думает о прибыли, и ради прибыли коррумпирует госчиновничество и готов идти на нарушение закона и морально-этических норм. А о людях, о народе обязано думать и заботиться государство.

- Говоря, что экономика Киргизии развивается хаотично, что вы имеет в виду?

- Для меня Киргизия - родина, и мне горько видеть, что падение экономики Кыргызской Республики продолжается.

Для понимания - Россия крупнее Киргизии по населению в 28 раз, а по экономике в 307 раз (по итогам 2012 года 2 триллионов долларов у России, 6,5 миллиардов долларов у Кыргызской Республики). В Киргизии все знают, что россияне и Россия богаче, но далеко не все понимают, что каждый среднестатистический россиянин производит реального продукта в 11 раз больше, чем среднестатистический киргизстанец. Более того, Россия даже на фоне кризиса продолжает расти - в 2012 году по ВВП Российская Федерация вышла на 9 место в мире, а по утверждению западных рейтинговых агентств, по паритетной покупательной способности (ВВП по ППС) в 2012 году Россия вышла на 5 место в мире, обогнав Германию.

Приведу пример более понятный, сравнив сопоставимые по населению Свердловскую область и Кыргызскую Республику: в 2012 году население Свердловской области составило 4,3 миллиона человек, Киргизии - 5,6 миллионов человек, региональный валовый продукт Свердловской области в 2012 году составил 46 миллиардов долларов, Киргизии - 6,5 миллиардов долларов. Это вроде составляет соотношение в 7 раз, но надо учитывать, что многие свердловские крупные производства сдают свою отчетность в Москве или в других регионах РФ, а в Киргизии статистика учитывает все полностью (т.е. в реальности будут в те, же 11-12 раз больше).


Российские военные летчики на авиабазе "Кант" в Киргизии. Фото - Mail.ru

- Какие действия сегодня могут предпринять местные власти, чтобы изменить сложившуюся неблагоприятную ситуацию?

- Никакие новые концепции развития и стратегии устойчивого развития ничем хорошим не закончатся. Киргизии в первую очередь нужно решиться и все-таки сделать две ключевых задачи: пригласить Россию открыть военную базу в городе Ош, и пригласить российских и казахских железнодорожников построить железную дорогу в Южную Киргизию (железнодорожная линия Чуй - Фергана, по которой работала и работает группа Кубата Рахимова).

Лишь эти две задачи позволят создать общественно-политическое пространство в Киргизии, которое будет достаточным для успешной индустриализации. База РФ в Оше даст гарантии спокойствия и безопасности, а железная дорога из Сибири через Северную Киргизию в Южную, и, далее в Таджикистан заложит надежный инфраструктурный фундамент для развития.

Я верю в Алмазбека Атамбаева, который подписал с президентом Эмомали Рахмоновым соглашение о строительстве железной дороги. И поскольку президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев публично поддержали инициативу киргизского и таджикского президентов, мы можем с удовлетворением порадовать киргизстанцев - впереди начало рассветать зарей хорошей жизни. Осталось только убедить силовиков Кыргызской Республики и высшее руководство страны в необходимости базы РФ в Оше.

Интервью: Ольга Русланова

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2013 15:39

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31