90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутат.kg. Нами закон писан, но не для нас?

07.08.2013 11:22

Политика

Депутат.kg. Нами закон писан, но не для нас?

Находясь на отдыхе после продуктивных, как им кажется, трудовых будней, парламентарии не отказывают себе в удовольствии прокатиться на Иссык-Куль и навестить отчий дом на малой родине.

Оно и понятно, мало найдется желающих сидеть в 40-градусную жару в душном Бишкеке, и законотворцы не исключение. Другое дело, что на лазурное побережье депутаты не имеют права отправляться на служебных авто. Во время отпуска нардепы вообще не могут пользоваться казенной машиной. «Если народный избранник хочет взять из гаража служебную «Тойоту», то он должен получить разрешение спикера, на имя которого ему следует написать записку и обосновать, зачем он во время положенного ему по регламенту отдыха встречается с избирателями», - пояснил глава управления делами Жогорку Кенеша Алмаз Кожомкулов.

Согласно опять же регламенту, из двух летних месяцев июль отводится нардепам на отпуск, а август предназначен для работы в округах. «В августе парламентарии могут брать из гаража свои машины беспрепятственно, но исключительно в рабочие дни», - сказал Алмаз Кожомкулов.

Вместе с тем народные слуги из коалиционных фракций «Ар-Намыс» и СДПК - Эсенгул Исаков, Татьяна Левина и Эркингуль Иманкожоева (номера авто 0084 KG, 0079 KG и 0048 KG соответственно) - в минувшую субботу, 3 августа, направлялись в сторону Иссык-Куля на служебных «колесах». «Это грубое нарушение закона. Кто разрешил им брать машины из гаража для личных нужд? Нужно поставить этот вопрос на палате. А если случится несчастье, кто должен отвечать? Я полагаю, что спикер, если согласился дать нардепам машины в период каникул», - предположил их коллега Омурбек Абдырахманов.

Тормози!

Некоторые депутаты получили добро, чтобы забрать авто из гаража еще при Ахматбеке Келдибекове, возглавлявшем ЖК в 2010-2011 годах. Нынешний торага Асылбек Жээнбеков тоже разрешает парламентариям разъезжать на казенных «японцах» и тратить бензин, который заливают в баки за счет налогоплательщиков (за наш с вами). К слову, если член Жогорку Кенеша решает поставить служебное авто на стоянку возле своего дома, то и ответственность за него тоже несет он. Если машина попала в ДТП, шофер народного избранника совершил наезд на пешехода, отвечать по закону должен народный избранник, так как транспорт закреплен за ним. Но на «островке демократии» действие нормативно-правовых актов носит избирательный характер и распространяется лишь на простых смертных, не обремененных депутатскими мандатами и министерскими портфелями.

Авариями с участием депутатских машин в последнее время никого не удивишь. И, как правило, ДТП происходят по вине нетрезвых водителей, катающих нардепов или консультантов последних.

Так, общественного помощника депутата парламента Жыргалбека Саматова от фракции «Ата-Журт» Таалайбека Жакыпова судят за аварию, произошедшую 8 декабря 2012 года на пересечении столичных улиц Киевской и Абдрахманова. Тогда столкнулись пять автомашин. По словам очевидцев, виновник аварии - водитель джипа, который выехал на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП погибли три человека. Экспертиза показала, что Таалайбек Жакыпов находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Сам господин Жакыпов утверждает, что в тот день не пил ничего крепче максыма.

Стоит упомянуть и о процессе, где главным фигурантом выступает водитель социал-демократа Ирины Карамушкиной - Алексей Хурасев. Правда, член фракции СДПК (партии власти) откровенно пыталась выгородить своего шофера.

Напомним, что 26 февраля 2012 года в районе города Токмака депутатская «Тойота Камри» (госномер 0039 KG) сбила двух пешеходов. 70-летний Асангазы Кутманалиев, житель Кочкорского района Нарынской области, скончался на месте, а 38-летний Алмаз Матиев доставлен в территориальную больницу.

Как сообщали ранее в МВД, машина скрылась с места ДТП и задержана некоторое время спустя в ходе спецоперации «Перехват». Карамушкина утверждала, что не будет препятствовать ходу расследования. Однако через два дня по ее ходатайству водителя отпустили под подписку о невыезде.

Отцы и дети

Еще одно резонансное дело с протектором от шин депутатской машины - ДТП с участием автомобилей «Тойота Прадо» и «Тойота Лэндкрузер» с госномерами 0085 KG. Водитель последнего авто скрылся с места происшествия, предприняв попытку снять номера, однако не успел до приезда сотрудников УБДД. Произошел инцидент в октябре 2011 года.

Автомобиль принадлежит республиканцу Максату Сабирову, а оформлен на его дочь. Однако, по данным представителя законодательной ветви власти, она «не пользуется этой машиной». Парламентарий пообещал тогда разобраться в произошедшем и сообщить детали позже. Но на общение с журналистами у него времени так и не нашлось.

И, наконец, последняя авария, увы, с трагическим концом, случившаяся 22 июля, в которой погиб сын члена «Ата-Журта» Надиры Нарматовой.

Трагедия случилась в ущелье Чычкан Токтогульского района. Автомашина, принадлежащая гаражу управделами парламента, столкнулась с встречным грузовым автомобилем. Находившийся за рулем депутатской машины 28-летний сын парламентария Мээримбек Нурдинов и один из пассажиров погибли на месте. Еще три пассажирки были госпитализированы в Токтогульскую районную больницу, впоследствии одна из них, 22-летняя супруга Мээримбека Нурдинова, скончалась. Страшная трагедия: молодожены только на днях сыграли свадьбу и намеревались отправиться в свадебное путешествие...

Еще две девушки госпитализированы и находятся в крайне тяжелом состоянии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 281 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК КР. В настоящий момент проводятся необходимые экспертизы», - сообщил представитель МВД.

Тише едешь - не доедешь?

Этот скорбный список можно продолжить. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад служебная автомашина депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева тоже попала в ДТП. После долгих судебных разбирательств его водитель был признан виновным, суд обязал его восстановить материальный ущерб.

Но от того, что журналисты усиленно, скрепя перьями, бичуют нерадивых слуг народа, ситуация не меняется. Депутатские помощники, полагая, что им все позволено, колесят на служебках не только в Бишкеке, но и за его пределами. Нередко автомашины с номерами KG можно наблюдать вне рабочее время припаркованными у ресторанов и развлекательных комплексов.

Так, на прошлой неделе у комплекса «Ала-Тоо» был замечен джип с госномером 0066 KG, закрепленный за Кубанычбеком Тумановым (фракция «Ар-Намыс»). В то, что депутат встречался в ресторане с избирателями, верится с трудом.

В ДПС не отрицают, что крепить депутатский номер на личное авто - нарушение. В ведомстве пояснили, что есть постановление правительства от 20 марта 2003 года, которое никто не отменял, где говорится, что «на каждое транспортное средство выдается один госномер и он не может быть передан другому авто». В противном случае это может быть расценено как подлог.

Но в ДПС кивают на внутренний регламент Жогорку Кенеша, позволяющий иметь два комплекта госномера серии KG. «Останавливать и проверять такие машины мы, конечно, можем, однако привлечь нарушителя к ответственности - нет. Потому что парламентарий в нашей стране обладает неприкосновенностью, даже если он нарушил ПДД», - пояснил глава дорожно-патрульной службы МВД Талантбек Исаев.

Из откровений чиновника можно сделать только один вывод: дуракам и народным слугам в Кыргызстане закон не писан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2013 11:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31