Так, по крайней мере, планируется в новой редакции налогового кодекса. Но его ещё не приняли.
Межведомственная рабочая группа при Минфине завершила разработку окончательного варианта проекта Налогового кодекса. Проект ещё будет рассмотрен правительством. Но уже сейчас известно, что он предлагает немало налоговых преференций для бизнеса, особенно для производственного предпринимательства.
Вот основные изменения:
Налогов станет меньше
Проект предполагает сокращение количества налогов с действующих 10 до 7 наименований.
Количество налогов планируется уменьшить, в частности, за счёт сокращения налога с продаж алюминия первичного, который в будущем предлагается рассматривать в качестве платежа.
Разработчики проекта предлагают упразднить и налог с пользователей автомобильных дорог и внести его в состав акцизного налога.
Кроме того, предлагается объединить налог на транспортные средства и налог за недвижимое имущество, которые относятся к местным налогам.
Таким образом, в законодательстве останутся 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, социальный налог, налоги за природные ресурсы) и 1 местный налог.
Обновляются налоговые режимы и система контроля
Предлагается упразднить специальный налоговый режим для субъектов игорного бизнеса и режим льготного налогообложения субъектов рынка ценных бумаг. При этом добавить в законодательство режим налогообложения исламского банкинга и режим налогообложения адвокатской деятельности.
Отметим, что налоговым законодательством устанавливаются специальные налоговые режимы, в соответствии с которыми отдельные категории налогоплательщиков уплачивают некоторые налоги в упрощённом порядке.
Действующим Налоговым кодексом установлены специальные режимы налогообложения: для индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента и свидетельства, для субъектов малого предпринимательства, для производителей сельхозпродукции (единый налог), для субъектов игорного бизнеса и для субъектов рынка ценных бумаг.
Для ограничения вмешательства в деятельность налогоплательщиков составители нового Кодекса предлагают внедрить общую систему контроля (состоит из налоговых проверок) и мониторинга налогов, и, таким образом, сократить количество видов налогового контроля с действующих 9 до 2.
Изменяются ставки
Для снижения налоговой нагрузки на частный сектор ожидается изменение некоторых налоговых ставок до уровня соседних стран.
Предлагается, в частности, изменение ставок двух главных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога. НДС предлагают снизить с 18 до 15%.
Ставку социального налога для страховщиков (работодателей) с учётом рекомендаций международных специалистов предполагается уменьшить с нынешних 25 до 20%.
Для упрощения порядка вычета подоходного налога и сокращения времени предпринимателей рекомендацией международных финансовых институтов советуется установить единую ставку на этот налог в размере 12%.
Действующим налоговым законодательством подоходный налог выплачивается в размере 8% для доходов свыше личного вычета (один показатель для расчётов) до 140 сомони и 13% для доходов свыше 140 сомони.
Также предлагается повысить размер личного вычета до двух показателей для расчётов с месячной зарплаты с действующего одного показателя (58 сомони).
Отметим, что месячный доход, не превышающий размер личного вычета, не облагается подоходным налогом.
Проектом нового Налогового кодекса рекомендуется установить единую ставку на валовый доход субъектов предпринимательства в размере 18%. В настоящее время производители товаров уплачивают налог на прибыль в размере 13%, а остальные – 23%.
С учётом возможного влияния такого предложения на доходы госбюджета разработчики проекта советуют установить налог на прибыль для мобильных компаний и недропользователей в размере 20%, а для букмекерской и лотерейной деятельности в размере 25%.
Предлагается наряду с новыми производственными предприятиями освободить от уплаты налога на прибыль (упрощённый налог) сроком на 5 лет также действующие предприятия, которые вливают дополнительный капитал в уставный фонд.
Для поощрения предприятий, которые занимаются полным циклом переработки хлопка, рекомендуется применять к ним механизм 12-летнего льготного периода.
Новая глава: налогообложение электронных услуг
В проект кодекса включена глава, которая направлена на налогообложение иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги в республике.
Руководство Налогового комитета за последние годы неоднократно заявляло, что иностранные компании, в том числе, Google, Apple, Microsoft, Facebook, должны платить налоги.
Налогоплательщиками в данном случае признаются иностранные лица, которые напрямую оказывают электронные услуги на территории Таджикистана.
Если же эти услуги оказываются таджикским компаниям и индивидуальным предпринимателям или представительствам иностранных компаний, покупатели услуг признаются налоговыми агентами (посредниками). И обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет в таком случае будет лежать на посредниках.
Если в расчётах участвуют несколько организаций-посредников, то налоговым агентом признаётся тот, через кого идут расчёты с покупателем. Организация-посредник - иностранная компания обязана зарегистрироваться в налоговых органах Таджикистана.
Объектом налогообложения является доход, полученный за счёт осуществления электронных услуг частным лицам. Источник налога во время осуществления электронных услуг определяется стоимостью услуг без учёта суммы налога.
Иностранные компании должны самостоятельно обеспечивать исчисление и уплату налога, если обязательства по уплате налога не возложены на налогового агента.
Сумма НДС предлагается в размере 15%.
Электронные услуги
Электронными услугами признаются операции, которые оказываются посредством информационно-телекоммуникационные сети (интернет).
К таким услугам, в частности, отнесены:
- передача прав на применение программ для электронно-вычислительных машин (в том числе компьютерные игры);
- рекламные услуги в веб-пространстве;
- размещение в интернете объявлений о купле-продаже товаров;
- организация виртуальных контактов между контрагентами (между продавцами и покупателями);
- поддержка интернет-ресурсов (сайтов и сетей) коммерческого и личного назначения;
- хранение информации, её удалённая обработка; предоставление вычислительной мощности для публикации информации в системе электронных данных;
- продажа доменных имён, услуги иностранных хостинг-провайдеров;
- выполнение иностранной фирмой функций администратора сайта;
- обработка запросов пользователей веб-ресурсов для осуществления поиска информации, отбора и сортировки данных;
- услуги по передаче прав пользования книгами в электронном формате;
- открытие доступа к поисковым веб-системам;
- удалённое консультирование.
К электронным услугам не относятся следующие операции:
- если доставка заказанных товаров (работ и услуг) через интернет осуществляется без использования интернета посредством таможенных пунктов;
- консультативные услуги посредством электронной почты;
- услуги, связанные с предоставлением доступа к информационно-коммуникационным сетям.
Правила комментирования
comments powered by Disqus