«На общем рынке вопросы протекционизма не должны быть во главе угла. Будь это казахстанский производитель, белорусский, российский - на пространстве ЕАЭС он должен восприниматься как свой», - заявил казахстанский политолог Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕAЭС: ожидания, намерения и прогнозы».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Критика в адрес Евразийского экономического союза продолжает звучать, но надо понимать, что она носит эмоциональный характер. Сейчас ситуация в экономике Казахстана и других стран ЕAЭС складывается не лучшим образом. Это накладывает свой отпечаток.
Но если разобраться, то отрицательное сальдо торговли Казахстана с такими партнерами, как Беларусь или Россия было постоянно в пользу импорта. Проблема также в том, что в последние годы цена на нефть упала. Для казахстанской экономики это чувствительное явление.
Пока цены были высокими, росла экономика, и никак не ощущалось, что покупаем больше, чем продаем. Проблема торгового дефицита возникла не в связи с ЕAЭС.
Сложности возникают больше с изъятиями и ограничениями, о чем в последние годы часто говорят не только в Казахстане, но и в Беларуси.
От этих преград избавиться непросто. К тому же надо не забывать проводить необходимые реформы, чтобы расширить ассортимент товаров, которые Казахстан собирается экспортировать.
Пока по структуре экспорта заметно, что в нем в основном минерально-сырьевые ресурсы. Поэтому, конечно, необходима кооперация между нашими странами.
С одной стороны, она поможет решить вопросы импортозамещения. С другой стороны, созданную совместными усилиями необходимую продукцию легче будет как реализовать местному населению, так и экспортировать. Кооперация нацелена на то, чтобы снижать импорт и увеличивать экспорт. Есть целые товарные группы, которые требуют совместных усилий.
Например, российская сторона говорила о том, что необходимо делать кооперацию в авиастроении. Очень интересное направление. Если учитывать, что Россия совместно с Китаем собирается создавать широкофюзеляжный самолет, неплохо было бы привлечь и другие страны ЕAЭС к данному проекту.
Многое зависит от того, как будет развиваться интеграция. Максимальная регионализация торговли должна стать важной целью ЕAЭС. Правильно говорят, что, к сожалению, внутри ЕAЭС товарооборот крутится около цифры в 15%, в то время как в Евросоюзе между странами-членами он превышает 60% от всей торговли.
Поэтому надо избавляться от барьеров и кооперироваться в проектах.
На общем рынке вопросы протекционизма не должны быть во главе угла. Будь это казахстанский производитель, белорусский, российский - на пространстве ЕAЭС он должен восприниматься как свой.
Если создадут реально равные условия, мы будем ощущать больший эффект от интеграции. Надо набраться терпения и занимать более последовательную позицию в плане крушения барьеров».
Заседание экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕАЭС: ожидания, намерения и прогнозы» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus