90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О возможном военном обострении в Средней Азии

12.09.2013 16:39

Безопасность

О возможном военном обострении в Средней Азии

Постепенное нагнетание обстановки у границ Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном может привести к конфликту, причём не только из-за сложнейшего этнического ферганского вопроса, но и из-за гидроресурсов. На виртуальных полях интернета уже начинаются гипотетические баталии среднеазиатских государств, однако эти кампании происходят при очень скудных вводных. Попытаемся немного осветить этот вопрос, проанализировать потенциальный сценарий развития вооружённого конфликта. Итак, начнём с вооружённых сил вышеуказанных республик.

Вооружённые силы сторон

Численность сухопутных войск Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. оценивалась в 40 тыс. человек. В их составе насчитывалось: пять мотострелковых бригад, танковая бригада, горнострелковая бригада, бригада спецназначения, десантно-штурмовая бригада, артиллерийская бригада, реактивная артиллерийская бригада и два батальона специального назначения.

Численность ВВС и войск ПВО Узбекистана по состоянию на 2006–2007 гг. — 13,7–15 тыс. человек.

Также не следует сбрасывать со счетов возможную передачу вооружения и боевой техники Североатлантическим альянсом (против чего Узбекистан очень даже не против) при выводе войск из Афганистана, запланированного на 2014 год.

Численность войск и сил, подчинённых минобороны Киргизии по состоянию на 2007 год оценивалась в 12,5 тыс. человек, в составе мотострелковой дивизии, двух мотострелковых бригад, трёх артиллерийско-пулемётных батальонов, горнострелковой бригады, бригады специального назначения, пяти пограничных отрядов и двух отдельных батальонов специального назначения.

Силы воздушной обороны, объединившие ВВС и ПВО, имеют порядка 4 тыс. человек личного состава.

Отражая современное состояние таджикского общества, вооружённые силы представляют собой не единое целое, а конгломерат вооружённых формирований под вывеской различных ведомств, являющихся де-факто силовыми структурами тех или иных клановых группировок с большей или меньшей степенью управляемости со стороны центрального правительства.

Значительную часть личного состава (в т.ч. офицерского) этих формирований составляют «бывшие» боевики так называемой «объединённой таджикской оппозиции» (антиправительственного исламистско-племенного «альянса»), участвовавшей в кровопролитной гражданской войне 1992–1997 годов.

Армия Таджикистана (подведомственная министерству обороны) по состоянию на 2007 год составила примерно 7,6 тыс. человек, в том числе сухопутные войска — 6,8 тыс. (в составе двух мотострелковых бригад, горнострелковой бригады, десантно-штурмовой бригады и отряда специального назначения), ВВС и войска ПВО — 800 человек.

Пограничные войска Комитета по охране государственной границы включают две бригады в составе нескольких погранотрядов численностью до 1,5 тыс. человек в каждом. Численность военнослужащих Комитета по охране государствен­ной границы разные источники оценивают в 5–5,3 тыс. человек. Министерство внутренних дел насчитывает 15 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ.

Возможный ход боевых действий и характер предполагаемого театра военных действий и дополнительные факторы

При таком раскладе вооружённых сил Узбекистан действительно представляется грозной силой в регионе. Даже совместно Таджикистан и Киргизия будут уступать возможному противнику почти в два раза по пехоте (мобилизационный потенциал Узбекистана вообще в 3,5 раза превосходит своих соседей), на треть меньше танков и боевых машин, примерно одинаковое количество артиллерии и ПВО, при господстве узбекских ВВС.

Но тут возникают два фактора, которые сводят это преимущество на нет. Причём о России я речь пока не веду, оба фактора находятся в пределах региона.

Первый фактор — географический. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Узбекистан в основном ― равнина (4/5 территории), горы занимают намного меньшую часть.

Киргизия и Таджикистан, напротив, — горные государства, основной характер местности — хребты и долины. Направления гипотетического наступления армии Узбекистана невелики — от Термеза в южные районы Таджикистана вдоль Амударьи, от Денау на Душанбе и вдоль рек Нарын и Чаткал вглубь Киргизии. Непосредственно под удар попадут лишь западная часть Таджикистана и южная часть Киргизии (Ош — Джалал-Абад). Таким образом, построив подвижную оборону и заслоны на перевалах, можно измотать противника, задержать его. Причём основную массу в структуре войск Узбекистана занимают мотострелковые части. Для сражения в горных республиках архиважны горнострелковые и десантные части, а их в войсках Узбекистана не так много (горнострелковая бригада, десантно-штурмовая бригада, 15-я бригада спецназа, два батальона спецназначения).

Второй фактор находится несколько севернее, имя ему — Республика Казахстан. Точный количественный и качественный состав ВС РК является секретной информацией. Все данные о структуре, численности и вооружении ВС РК основаны на информации, представленной в статье российского военного эксперта А. Цыганка. Однако по силе Казахстан не уступает своему северному соседу. При численности сухопутных войск 40 тыс. человек, имея на вооружении свыше 1500 танков, около 2800 боевых бронированных машин, свыше 2 тыс. орудий калибром свыше 100 мм, 150 единиц РСЗО, столько же миномётов калибра свыше 100 мм, РК заставит Узбекистан действовать с оглядкой. И часть сил неизбежно будет оставлена на границе с Казахстаном. Не будем забывать, что граница между двумя республиками проходит по полупустынным равнинам и пескам Кызылкума, наступать подвижными соединениями будет удобно, а вот прикрыть от возможного (или реального) удара — весьма затруднительно.

Если Казахстан в рамках ОДКБ вступает в конфликт, то помимо возможного удара в северных и центральных областях на Узбекистан обрушиваются ещё две напасти:

1. практически полная блокада. Он будет окружён фронтами, кроме замкнутого в себе Туркменистана и узкого коридора с Афганистаном через Сурхандарьинскую область. Нет нужды дополнительно объяснять сомнительность этих экономических коридоров;

2. ВВС Казахстана, которые являются одними из лучших по уровню подготовки в СНГ. Средний налёт на одного лётчика свыше 100 часов, что сопоставимо с налётом лётчиков в странах НАТО. ВВС Республики Казахстан — вторые по численности на постсоветском пространстве после ВВС России. В их распоряжении находятся более 400 боевых самолётов, 80 транспортных самолётов и 300 вертолётов различного назначения.

При таком варианте развития событий Узбекистан теряет своё преимущество в авиации, живой силе и бронетехнике, более того, перевес будет у держав ОДКБ. Помимо огромного по протяжённости фронта (на востоке застревающего в горах) и угрозы получить нокаутирующий танковый удар где-нибудь в Бухарской области скажется практически полная блокада.

Я умышленно не стал брать в расчёт вооружённые силы Российской Федерации, стремясь показать, что даже без их прямого (или косвенного) вмешательства, победа Узбекистана в таком конфликте очень призрачна.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.odnako.org/blogs/show_28330/

12.09.2013 16:39

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31