После выдвижения Ойнихол Бобоназаровой в качестве единого кандидата в рядах объединившейся оппозиции прошла буря.
Ключевые лица оппозиции утверждают, что никакого раскола нет, но ситуация говорит об обратном…
В РЯДАХ Объединения реформаторских сил, кандидат которого на президентских выборах должен был стать основным соперником нынешнему главе государства, произошло событие, которое может разогнать оппозицию по углам.
Ни у кого не вызывает сомнения, что Рахмон будет участвовать в выборах, поэтому, объединившись, оппозиционные силы и представители гражданского общества должны были выдвинуть своего сильного кандидата. Предполагалось, что им будет либо лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, либо лидер СДПТ Рахматилло Зойиров. Реже, но звучали и другие имена – говорили о Махмадали Хаите и Шокирджоне Хакимове. Из числа непартийных лидеров звучало имя общественного и религиозного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзода, а также правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой.
И все же эти кандидатуры, по мнению наблюдателей, были только формальными.
Со временем, как только Кабири отказался выдвигать свою кандидатуру в президенты, круг кандидатов сузился до одного реального человека – Рахматилло Зойирова. Тем более что и сам он неоднократно публично заявлял, что кандидатом быть готов.
И до последнего момента многие думали, что так и будет.
Но ожидания большинства не оправдались. Рабочая группа ОРСТ выдвинула кандидатуру Бобоназаровой на широком заседании, без обсуждения, поставив других членов ОРСТ перед фактом.
Лидер неофициального крыла Социалистической партии Мирхусейн Назриев назвал такой подход недемократичным, так как рабочая группа должна была подготовить несколько кандидатур и путем голосования выбрать лучшего, на что Кабири ответил, что рабочая группа имеет полномочия без согласования с широким составом избрать единого кандидата. (Следует подчеркнуть, что в самой ПИВТ при этом демократии было больше, и на обсуждение было выдвинуто несколько кандидатур).
Сама Ойнихол Бобоназарова сообщила тогда, что она стала компромиссным кандидатом и согласилась им быть только ради того, чтобы ОРСТ не развалилось.
Как выяснилось, раскол действительно мог иметь место, если бы СДПТ настаивала на кандидатуре лидера своей партии. ПИВТ была категорически против этого, мотивировав свое решение тем, что ее первичные организации против выдвижения Зойирова. Об этом газете «Нигох» рассказал сам Зойиров. Также в своем интервью он отметил, что предложил обсудить кандидатуры на широком заседании ОРСТ, но члены рабочей группы якобы не согласились, мотивировав отказ тем, что «процесс может пойти в другом направлении, которое трудно будет проконтролировать».
Есть моменты…
РЕАКЦИЯ на решение ОРСТ со стороны многих его сторонников была довольно резкой. ПИВТ и ее лидер подверглись жесточайшей критике. В частности, их обвиняли в том, что они намеренно сыграли на руку Эмомали Рахмону на выборах. Ответы Кабири на эти обвинения были обобщенными: «Мы не хотим повторения гражданских событий; мы не хотим, чтобы наша партия была опять вмешана в такие события». Что именно имел в виду Кабири, не совсем ясно. Вероятно, таким образом он хотел объяснить отказ выставлять свою кандидатуру на выборах.
Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, по этой же причине якобы не поддержали и кандидатуру Зойирова. Мол, если бы Зойиров, который набрал достаточно сторонников даже в ПИВТ, «провалил» выборы, то ситуация могла бы перерасти в беспорядки, устроенные этими же сторонниками. Якобы члены рабочей группы именно этого и опасались...
Но все же основная причина, почему Кабири сделал такое заявление, членами рабочей группы скрывается, о чем сообщил сам Кабири на съезде ПИВТ. По его словам, есть моменты, которые члены рабочей группы не могут вынести на общее обсуждение…
Между тем в буре критики досталось и Зойирову, которого обвинили в том, что он не смог отстоять свою позицию. Некоторые из его сторонников призвали его выдвинуть свою кандидатуру от партии, но в ответ он призвал их объединиться вокруг кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой.
Однако, по словам его заместителя Шокирджона Хакимова, наравне с кандидатурой Бобоназаровой на съезде партии будет рассматриваться и возможность выдвижения своего кандидата. Этот вопрос будет решен 21 сентября.
Ненадежный партнер?
СЛЕДУЕТ отметить, что решением ОРСТ были недовольны не только его сторонники, но и непосредственно члены.
Мирхусейн Назриев отказался поддержать кандидатуру Бобоназаровой. По некоторым данным, и некоторые другие члены Объединения тоже намерены воздержаться от участия в выборах, не веря в успех.
Не совсем теплые отношения сложились, по мнению экспертов, и между двумя, скажем так, главными членами Объединения - партиями СДПТ и ПИВТ.
Никто от социал-демократов не пришел на съезд ПИВТ, который состоялся в минувший вторник. В самом начале заседания зампредседателя партии Махмадали Хаит сообщил, что Зойиров находится в дороге и скоро приедет на заседание, однако до конца мероприятия он так и не объявился. Потом сообщили, что он приболел.
Следует отметить, что Зойиров незадолго до этого, действительно, перенес гипертонический криз, о чем сообщил на своей странице в «Фейсбуке», тогда же он сказал, что уже практически выздоровел. А накануне съезда ПИВТ он провел онлайн-конференцию в одной из групп этой соцсети. Возможно, участие в этой конференции его немного утомило, но факт остается фактом – от СДПТ на съезде ПИВТ никого не было.
О том, что социал-демократы, мягко говоря, недовольны своими партнерами по Объединению, высказал мнение один из членов этой партии на своей персональной странице в «Фейсбуке».
Автор пишет, что это не первый случай, когда ПИВТ подводит своих партнеров по коалиции...
По его утверждению, в первый раз представители ПИВТ подвели в том, что самовольно изменили требования в документе по изменениям и дополнениям в закон о выборах президента, который был принят коалицией. Но тогда на это якобы закрыли глаза ради будущих общих целей.
«Уже тогда стало ясно, что руководство ПИВТ будет и впредь делать все для того, чтобы провалить все инициативы коалиции в целом и СДПТ как партнера в частности. Об этом не раз говорилось на заседаниях политического совета СДПТ, но по настоянию Р. Зойирова решение было принято в пользу сохранения честного партнерства со стороны этой партии», - говорит член СДПТ.
Далее он пишет, что в мае этого года была создана Коалиция за демократию и гражданское общество в Таджикистане, в которую вошли представители ПИВТ, СДПТ, учреждения гражданского общества и отдельные молодежные лидеры. Но эта коалиция просуществовала недолго, «так как исламисты, обеспокоенные тем, что СДПТ перехватывает инициативу, пошли на создание еще одной коалиции, сначала в виде широкой консультации, потом как Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ)».
«Правда, сделано это было специально неорганизованно, без зафиксированного членства, безо всякого соглашения о создании Объединения, точнее, оно не было утверждено под различными предлогами, и, естественно, объединение не могло функционировать должным образом, - говорит он. - ПИВТ такое положение дел устраивало, а СДПТ – как менее мощная политическая организация – в силу различных причин не могла повлиять на ситуацию. В самом начале исламистами было объявлено, что их лидер Мухиддин Кабири в качестве кандидата в выборах участвовать не будет. Лидер же социал-демократов заявлял, что в случае поддержки гражданского общества он готов вступить в политическую борьбу. В итоге в инициативной (координационной) группе ОРСТ начались частые замены состава, приведшие в конечном итоге к тому, что она стала удобной для ПИВТ. Все это предвещало недоброе и несерьезное, однако партнеры промолчали и закрыли на это глаза, чтобы не нарушить ритм работы ОРСТ и сохранить партнерские отношения с ПИВТ. Итак, произошло то, чего следовало ожидать», - пишет автор.
В одну воду можно войти несколько раз?
ПОЧЕМУ в Таджикистане за годы независимости не удалось создать некую политическую силу, которая бы смогла противопоставить себя правительству отдельно и почему не удается это сделать совместно? В чем проблема политических партий?
Эксперты считают, что ничего удивительного в таком разладе в Объединении нет. По их мнению, это обычное явление для таких формирований. Такое было раньше, такое будет и в дальнейшем.
- То, что произошло, было предсказуемым, чувствовалось, что есть разногласия по кандидатуре единого кандидата. Эти силы могут сойтись на программе, но по вопросу кандидата всегда были и будут разногласия. Такое в нашей практике было и в 80-х, и в 90-х годах. Каждый раз они формировались на почве давления со стороны властей, но каждый раз на почве разногласий по кандидату они расходились, - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов. - То, что произошло, не означает, что партии больше не объединятся и не будут пытаться создать какую-то единую силу. Просто сейчас преобладают эмоции, но не думаю, что это долго продлится. У них нет больше выбора, он неизбежно будут сотрудничать, так как нуждаются друг в друге. Но тон в такого рода коалициях всегда будет задавать сильнейший, в зависимости от весовой категории партий. Ну, и конечно, в партиях стоит вопрос кадров, но с этим у них всегда были проблемы, - говорит политолог.
Известный журналист и политолог Нурали Давлат считает, что в таких странах, как Таджикистан, формирование полноценной политической силы нелегкое дело, потому что у нас нет демократических традиций.
- У власти сегодня находятся вчерашние коммунисты, а коммунисты, как известно, нетерпимы к любой другой политической партии. Это известно из нашего недалекого советского прошлого. Не только в Таджикистане, но и в ряде других мусульманских республик бывшего СССР у власти остались коммунисты, которые в лице любой некарманной партии видят своих политических противников. Многопартийность в Таджикистане - это игра в демократию. Именно поэтому за годы независимости мы не смогли сформировать хотя бы одну общенациональную партию, костяк которой состоял бы из национальной интеллигенции, - уверен он. - У ПИВТ и СДПТ разные цели и задачи. Их объединяло то, что власти относились к ним с недоверием. Но этого мало для того, чтобы объединиться. Необходимо больше доверия друг к другу, необходимо отказаться от личных амбиции и думать о главном – о национальных интересах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus