90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Россия выигрывает сегодня, но проигрывает завтра

Эксперт: Россия выигрывает сегодня, но проигрывает завтра

Специалисты утверждают, что история – один из политических инструментов в формировании идеологии государства. О том, почему меняется трактовка одних и тех же событий на протяжении нескольких десятилетий и кто на самом деле пишет историю современной Киргизии StanRadar.com рассказала доктор исторических наук Шаиргуль Батырбаева.

 


Сколько стоит история?


StanRadar.com: В последние годы учебники по истории Киргизии выпускались на средства зарубежных доноров. Могут ли авторы подобных книг сохранить объективность, выполняя чей-то заказ?

- Историки не выполняют чей-то заказ при написании учебников, они реализуют свои научные убеждения. Авторы – такие же люди со своими достоинствами и недостатками. Они отличаются не только уровнем профессионализма, но и миропониманием и мировоззрением. Кроме этого специалист в учебнике отражает свою гражданскую позицию. Так же, как и любой учитель, приходящий в класс и рассказывающий детям историю увиденную "своими глазами".

Большое значение имеет наследие советской школы исторической науки и образования. С конца 50-х годов ХХ века она была обусловлена подготовкой и принятием программы построения коммунизма. Основное усилие направлялось на воспитание нового советского человека.

После принятия Конституции в 1977 году, где было закреплено формирование новой общности – советского народа, историки-идеологи осуществляли свои исследования в этом направлении. Темы работ спускали "сверху" как "плановые" в рамках развития идеи "дружбы народов". Не было плюрализма мнений, который есть сейчас. Богатейшее историко-культурное наследие сознательно умалялось.

Результатом тотального контроля стало сложившееся мнение о том, что только при Советском Союзе киргизы преодолели многовековую отсталость и стали приобщаться к культуре.

После распада СССР в условиях деидеолигизации и плюрализма мнений в новых вышедших учебниках истории отражены необоснованные критические оценки советского и колониального периода в истории советского народа.

Сегодня при написании истории России и СССР наблюдается взвешенный подход. Наряду с негативными последствиями все больше освещаются позитивные стороны колониального периода Российской Империи и советского периода.

В России и в Казахстане государство выделяет огромные деньги для издания учебников. Таким образом, власти предпринимают меры, чтобы построить единую согласованную концепцию, как в вузовских, так и школьных учебниках по острым вопросам, затрагивающим внутреннюю и внешнюю безопасность государства и гражданского общества.

В Киргизии до сих пор научное сообщество и практики, которые занимаются исследованием и изданием учебников, не предприняли соответствующие меры, чтобы выработать согласованную концепцию по истории нашего государства.

При формировании научно-педагогических кадров и ученых-историков сегодня выделяются несколько центров. Это – Киргизский Национальный Университет, Киргизско-Российский Славянский Университет, Киргизско-Турецкий Университет "Манас" и Американский Университет в Центральной Азии. Эти школы существенно отличаются не только по научным походам к исследуемой проблеме, но и по научному мировоззрению.


Отряд царской армии в степях Казахстана. 1916 год. Фото - Mail.ru


Сколько историков, столько и мнений


StanRadar.com: В современных киргизских учебниках истории, рассказ о событиях восстания 1916 года содержит весьма спорные утверждения. Упор в текстах делается на зверства карательных отрядов и жертвы среди местного населения. Почему авторы выбрали такие акценты?

- Каждый учебник истории служит основой формирования общественного сознания и гражданской позиции учащегося. Следовательно, объяснение основных исторических процессов соответствует духу своего времени.

В советский период восстание 1916 года в школьных и вузовских учебниках было освещено с позиции марксизма и ленинизма. При объяснении его причины, хода и последствий историки исходили из теории классовой борьбы и колониальной сущности политики российского царизма в отношении присоединенных народов.

Для демонстрации преимущества ленинской национальной политики в учебниках, изданных в советский период, внимание было акцентировано на негативных сторонах вхождения Киргизии в состав Российской Империи, которые, по мнению ученых, и привели к восстанию 1916 года.

Восстание 1916 года ("Уркун") охватило северную часть современной Киргизии и часть Казахстана. В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне, царское правительство призвало население Средней Азии, которое приняло подданство, на тыловые работы. Местные жители отказались выполнять указ. Волнения переросли в вооруженные стычки и нападения на русских переселенцев. Для подавления мятежа царская администрация использовала карательные отряды.

Stanradar.com: Как сейчас историки могут "подать" события 1916 года?

- В изложении представителей разных школ истории есть существенные различия. Конкретно в оценке восстания 1916 года можно выделить три группы. Это центристы и два крайних толка – те, которые пишут историю в националистических красках, о том, что был этнический геноцид. И те, кто пытается показать только позитивные стороны присоединения к Российской империи.

StanRadar.com: Что произойдет со школьниками, которые изучают однобоко поданную историю?

- Уровень сознания учеников таков, что они не воспринимают полученную информацию критически. Для них то, что написано в учебнике – однозначная правда. В этом плане однобокость является явным упущением с точки зрения образования.

Однако, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня качество школьного образования, в отличие от советского периода, очень низкое. Среди учеников и их родителей нет тщательного подхода к изучению истории. Даже более крупные темы, такие как Великая Отечественная война, в школах объясняют поверхностно. Если бы образование была бы более качественным, то обучение по нынешним учебникам стало бы большой трагедией.

Следует отметить гражданскую зрелость киргизских учителей историков. При объяснении острых вопросов, в том числе восстания 1916 года, преподаватели акцентируют внимание на экономических, социальных факторах послуживших причиной восстания, и на тяжелых последствиях бегства в Китай.

Жесткое подавление восстания и демографические потери больше обсуждается политиками и журналистами в контексте киргизко-российских отношений и геополитических процессов.


Русские поселенцы, казненные восставшими. 1916 год. Фото - Mail.ru


"Российское присутствие в Киргизии уменьшается как шагреневая кожа"


StanRadar.com: Сможет ли Россия, при наличии крупных инвестиционных проектов с Киргизией, возродить идеи интернационализма и добрососедства?

- Сейчас я уверена в том, что Россия без боя сдает свои позиции, наработанные в период существования Союза.Самая сильная позиция формирования мировоззрения, идеологии и толерантности – образовательная. Мое поколение очень тепло относится к России именно поэтому. Сейчас большая часть образованной молодежи учится в Китае, Турции и на Западе. Они не только получают образование, но еще и впитывают их культуру и традиции, становятся приверженцами соответствующей идеологии.

Полтора века Россия вкладывала большие средства в развитие Киргизии. В частности, в промышленность, образование, энергетику, инфраструктуру, вооружение. Но сейчас российские чиновники упускают самое главное.

По сравнению с советским периодом образовательная квота мизерная. Была практика, когда лучшие киргизские студенты продолжали учебу в центральных вузах России. Естественно, образование стоит не дешево, а вложенные деньги не дадут быстрой отдачи. Это долгосрочная политика, которая в будущем принесет больше результатов, ведь вложение в человеческий капитал это одна из наиболее перспективных инвестиций.

Однако, людей, которые учатся в России, – единицы. Российское присутствие в Киргизии уменьшается как шагреневая кожа Бальзака. Это очень плохо. В бывший центр Союза едут работать, а учиться продвинутая часть молодежи отправляется в Европу, Китай и другие зарубежные страны. В этом разница.

Россия, вкладываясь в киргизкую экономику, выигрывает сегодня, но проиграет завтра. Произойдет смена поколения политиков, которые не знают Россию и будут ориентироваться на другие модели развития.

Как может нынешняя молодежь, которая завтра будет определять политику Киргизии, полюбить Россию, если знает о ней в основном опосредованно? Информация об этой стране доходит только из новостей, в которых немалую часть занимает тема национализма и притеснения мигрантов.

Что касается общей истории, на которую можно опираться, то это время проходит. Объем информации о совместном периоде существования со временем будет уменьшаться. Для нас 70 лет союза – это много. Но постсоветское поколение его не застало. Молодежь знает об этом только по учебникам. Постепенно этот период будет сокращаться и о важных событиях того времени молодые люди просто не узнают. Освободившееся место в учебниках займет описание событий, прошедших уже в независимой Киргизии. Это закономерное явление.

StanRadar.com: Готова ли Киргизия к интеграционным процессам, в частности к вхождению в Таможенный союз?

- Наше руководство проявило политическую волю, вопрос о вхождении уже решен. Если верить аналитикам, то интеграция поможет Киргизии экономически возродиться. Страна может потерпеть пару лет, вкладывая деньги и силы в "светлое будущее".

Сегодня киргизстанцы психологически готовы к тому, что после вхождения в ТС первое время будет подорожание и ухудшение уровня жизни. Естественно будет тяжело. Но, если ситуация не изменится через пару лет, и не будет никаких намеков на улучшение, это станет катализатором напряжения.

В переходный период во всем постсоветском пространстве принимались разные программы, создавались разные организации, единицы из которых имели определенный успех. Я надеюсь, что вхождения в ТС реанимирует промышленность и инфраструктуру республики. Ведь политическая стабильность Киргизии зависит от краткосрочных позитивных экономических изменений.

 


Справка StanRadar.com: Шаиргуль Батырбаева – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского Национального Университета им. Жусупа Баласагына.

 

 

Автор: Камилла Алиева, специально для StanRadar.com

 

 

Материалы по теме "Фальсификация истории":

Эксперт: Против вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз выступают часть местной элиты и геополитические конкуренты России

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31