90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто взял в оборот и управляет молодежью Кыргызстана?

20.02.2023 08:00

Политика

Кто взял в оборот и управляет молодежью Кыргызстана?

Прилетело, что называется, откуда не ждали. Движение "Сила народа", созданное группой депутатов, отделившихся от правящей партии Грузии, но остающихся вместе с ней в составе парламентского большинства, объявило, что вносит в парламент законопроект об иноагентах, сообщают "Новости Грузии".

Проект называется "О прозрачности иностранного влияния".

"Сила народа" в своем заявлении сообщила, что законопроект затронет деятельность неправительственных организаций и СМИ с иностранным финансированием. При этом авторы законопроекта ссылаются на американское законодательство и "передовой опыт демократических стран", никак не упоминая закон об иноагентах, действующий в России.

"В целях обеспечения прозрачности иностранного влияния будет создан реестр агентов иностранного влияния, куда войдут все некоммерческие юридические лица и СМИ, чьи доходы финансируются. иностранными державами более чем на 20%", - говорится в заявлении движения.

Отдельную регистрацию такие организации должны будут проходить в Национальном агентстве государственного реестра, предлагают авторы законопроекта. За уклонение от регистрации предлагается штрафовать.

Даже в Грузии, которая последние годы занимала более прозападную позицию, начали понимать, что роль НПО и НКО в жизни суверенного государства, когда те финансируются из казны западных фондов, аффилированных с западными правительствами, несут угрозу суверенитету страны.

Тут же вылезли уши главных "выгодоприобретателей" работы грузинских НПО.

"Предлагаемый закон заклеймит и заставит замолчать независимые голоса и граждан Грузии, которые привержены построению лучшего будущего для своего сообщества", – считает официальный представитель Госдепа США Нед Прайс. В переводе на человеческий язык – разрушит выстроенную сеть американской агентуры влияния. Тот же Нед Прайс, к слову, осудил решение властей КР о блокировке работы сайта "Азаттык Медиа" после материала о кыргызско-таджикском конфликте, где по экспертизе Минкульта "были применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация".

Кстати, буквально несколько дней назад Председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил представителей НПО в давлении на внутрипарламентские процессы.

Как неожиданно…

Совершенно однозначно, что Грузия пошла по правильному курсу. И также понятно, что деятельность западных и прозападных структур необходимо ограничить и в Кыргызстане. Почему речь не про российские или пророссийские организации? Ну те, как раз-таки, вообще ни во что не вмешиваются. Хотя, по идее, могли бы и должны быть. Действуют исключительно "в рамках договоренностей" по линии образовании, культуры, науки. Никаких отхождений от формата изначально заявленной деятельности. Чем, кстати, нередко вызывают критику со стороны пророссийских кыргызстанцев, которые ждут от них более жестких ответных западным НПО мер.

Что же делают в свою очередь западники? Они крадут у Кыргызстана будущее. Точнее – молодежь. И в этом велика ответственность самого государства. Потому что пока молодые кыргызстанцы не охвачены эффективными, мотивирующими и, главное, интересными для молодежи программами, проектами, это делают они самые – "западные гуманитарные и образовательные программы по линии НПО и различных фондов".

К этой же категории можно отнести и западные и прозападные СМИ – там нет ничего про свободу слова. Но много чего про разжигание ненависти, расшатывание государственного строя и продвижение интересов не нашего государства.

В свою очередь, как мы уже неоднократно писали, США очень эффективно защищают свой национальный рынок – у них действуют жесткие законы об НКО и СМИ, однако в других странах подобные инициативы называются "ограничивающими свободу слова". Это противоречит логике. Политика "двойных стандартов" в чистом виде. Как им можно доверять?

Да как в принципе можно доверять правительству и спонсируемым им НПО и НКО, если прямо сейчас высшее руководство США дурит весь мир, рассказывая про "неведомые НЛО, атаковавшие небо над американскими городами" после того, как всплыла правда про "Северный Поток – 2"?

Напомним, с 1999 года в КР были открыты несколько тысяч НПО, в том числе десятки филиалов и представительств некоммерческого сектора других стран. По данным Министерства юстиции КР, только в Бишкеке зарегистрированы 18 500 различных некоммерческих организаций. Точное их количество по стране невозможно установить, поскольку по нынешнему закону госрегистрация НПО не является обязательной. До сих пор непрозрачная деятельность таких организаций не позволяет оценить их долю в экономике страны.

В КР с прошлого года обсуждается закон "О некоммерческих неправительственных организациях". "Вносимые в существующее законодательство поправки обеспечат соблюдение интересов государства и общественной безопасности, защиту нравственности и здоровья населения, а также национальных и религиозных чувств граждан", – отмечается в справке-обосновании к законопроекту.

В 2023 году представители политической партии "Эркин Кыргызстан" потребовали принять закон об иностранных агентах и закрыть общественный фонд "Сорос-Кыргызстан". Так, Илимбек Исраилов отметил, что фонд "Сорос-Кыргызстан" должен прекратить свою деятельность в КР. "Вышеупомянутый фонд был открыт после обретения независимости. Он [фонд] пытается заманить в капкан страну, давая разные гранты, финансирование. То есть деньги выделяются для того, чтобы вести антинародную политику", – заявил он. Исраилов отметил, что со стороны неправительственных организаций за годы независимости государства было выделено немало денег, однако определенный сектор экономики не финансировался.

Инициатива об отчетности НПО перед государством вызвала критику как у самих неправительственных организаций, так и у их западных покровителей. Представитель общественного фонда "Гражданское участие" Аида Курбанова, например, в качестве "недостатков" законопроекта приводит следующий довод: "К примеру, написано, что "неправительственные организации не могут вмешиваться в политику государства". Подобные попытки кыргызских властей ограничить влияние сил извне традиционно получают отпор от международных прозападных организаций. Та же Курбанова ссылается на подобные организации и их "экспертизу" по законопроекту: "Мы получили заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Там также отмечено, что законопроект существенно усложнит работу некоммерческих организаций".

Политический обозреватель Александр Ильяев считает, что гражданский сектор и неправительственные организации нужны.

"Это не плохо, что у нас больше 30 тысяч НПО, но у государства должны быть регулятивные функции. Государство должно знать, кто и чем занимается. Поэтому я поддерживаю мысль о том, что назрела необходимость принять данный законопроект. Причем, назрела она давно, учитывая масштабы вмешательства во внутренние дела Кыргызстана иностранных государств через различные неправительственные организации, которые США и Евросоюз финансируют уже 30 лет. Эти структуры, осознавая или не осознавая, что действуют в интересах американцев и европейцев, оказывают достаточно серьезное и чаще негативное влияние на общественно-политическую ситуацию в нашей стране. Я имею в виду те организации, которые занимаются не декларируемой деятельностью, - подчеркнул эксперт.

По его словам, именно эти структуры очень не хотят, чтобы их деятельность и финансы стали более прозрачными и открытыми, несмотря на то, что от других участников общественно-политических процессов они требуют именно этого.

"Причин у этой ситуации несколько. Во-первых, фактические бюджеты отдельных таких организаций в разы превышают государственный бюджет Кыргызстана, и тратятся они не столько на декларируемые цели, сколько на дестабилизацию общественно-политической обстановки, на раскол общества и тому подобную деструктивную деятельность. Вторая причина, на мой взгляд, кроется в коррупция внутри самих этих структур. Те, кто активнее всех в нашей стране говорит о борьбе с коррупцией, сами в ней погрязли по уши. Допустим, при распределении грантов или реализации тех или иных проектов. Причем, чаще всего подобные обвинения звучат в адрес Фонда "Сорос-Кыргызстан". Как говорится, дыма без огня не бывает, поэтому я не думаю, что СМИ, которые об этом пишут, выдумывают факты".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30