90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЖЕТ ИМЕТЬ ИДЕЯ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА» ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

25.08.2023 16:00

Политика

КАКИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЖЕТ ИМЕТЬ ИДЕЯ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА» ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ?

На совещании, которое было проведено по решению одной из журналистских организаций страны, шел спор о том, насколько мы успешны в «информационной войне», связанной с приграничными конфликтами с Кыргызстаном, и как нам следует действовать в этой ситуации. Я высказал свое мнение по этому вопросу и в том числе предупредил, что мы стоим перед лицом опасности, имя которой объединение тюркоязычных стран «Великий Туран».

В соцсетях тюркского мира активизировались группы, считающие пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном столкновением между таджиками и тюрками. В этих дискуссиях тон больше задавали азербайджанцы, которые еще находились под впечатлением от победы над Арменией. Если сегодня мы в информационных битвах не можем совладать с Киргизией, то чем ответим завтра этой большой, сеющей ужас и плетущей интриги тюркской армаде?

Некоторые коллеги в ходе дискуссии заявляли, что этот вопрос не стоит на повестке данной конференции, мы, мол, собрались, чтобы обсудить другое...

Так как время было ограничено, в тот день я удовлетворился тем, что привел несколько аргументов в пользу своей версии, сегодня же пользуюсь случаем, чтобы шире изложить свои размышления по данному вопросу. Так как игнорирование создания такого союза, как «Великий Туран», корни которого произрастают из  пантюркистского шовинизма, может иметь не очень хорошие последствия для международного сообщества, в том числе и нашей страны, и очень опасно.

Что ж, давайте немного отступим назад и заглянем в глубь истории, чтобы выяснить, откуда берет свое начало идея создания «Великого Турана».

Пантюркизм, или по-другому "пантуранизм", это агрессивная и расистская доктрина, согласно которой объединенные тюркским языком народы должны быть единой нацией и объединиться под руководством Турции под одним флагом от Балкан до Иранского Азербайджана с частью Кавказа, Синьцзян-Уйгурским районом Китая, российской Сибирью и странами Средней Азии.

Так, 28 января 1920 года турецкий парламент утвердил документ под названием «Mîsâk-ı Millî» (Национальный договор), на основании которого земли, принадлежавшие в прошлом Турции, такие как Батуми (Грузия), Мосул (Сирия), Карс и Ардаган, должны были войти в Османскую империю. После многих усилий Турция частично достигла этих целей. Карс и Ардаган, армянское население которых подверглось геноциду со стороны турок в 1914 г., на основе Карсского соглашения 1921 г. присоединились к Турции.

О зверствах турок по отношению к армянскому населению этих округов даже известный турецкий историк и публицист Танер Акчам  писал с отвращением, опираясь на наблюдения немецкого журналиста: «Вы должны были видеть эту жестокость… насколько бесчеловечными были их действия. Да проклянет их Бог... Они не имеют ничего общего ни с мусульманами, ни с христианами, ни с другими религиями!» (Танер Акчам. A shameful act: the Armenian genocide and the question of Turkish responsibility. — Macmillan, 2006. — С. 138—139. — 500 с.)

Усилия по созданию единого Туркестана в Средней Азии также были начаты в 1920 году. «Режиссёр» данного проекта Анвар-паша по наущению представителя Коминтерна в Германии Карла Радека согласился взять на себя руководство большевиками в Средней Азии  и по его рекомендации выехал в Москву. Некоторое время он работал в «Обществе интеграции революции с исламом» и убедил большевиков, что сделает все, чтобы сагитировать басмачей к переходу на сторону Советского правительства и создать мусульманский коммунистический союз. Но на деле целью Анвара-паши, одного из лидеров движения «младотурок» (Jön Türkler), было построение пантюркистского государства в Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Китайском Туркестане и Сибири, и он, злоупотребив доверием Советского правительства, направился в Среднюю Азию именно для достижения этих целей.

Данные факты свидетельствуют о том, что идея восстановления территории Османской империи, считающаяся одной из главных целей «Великого Турана», была инициирована еще в конце XIX века «младотурками», лидерами радикального крыла которой были активные члены младотурецкой партии «Объединение и прогресс».  Анвар-паша, Махмад Талаат-паша и Джамаль-паша.

Анвар-паша прибыл в Бухару в 1921 году при поддержке Советского правительства в сопровождении опытных офицеров полковника Хаджи Сами-бея, капитана Абдул Кадира Мухиддин-бея и посланников Москвы. После переговоров с правительством Бухарской Советской Народной Республики он направил в Москву письмо с требованием немедленно вывести свою армию с территории Бухары. Не дожидаясь ответа на письмо, он казнил московских посланников, сопровождавших его в этой поездке, и захватил оружейные склады. Часть красноармейцев бежала, остальные присягнули ему. В октябре 1921 года Анвар-паша учредил пантюркистское государство на территории Бухарского эмирата и объявил о начале священной войны с неверными.

История кровопролитных деяний Анвара-паши длинна (ему удалось завоевать часть земель Восточной Бухары), но в данной статье мы ограничимся информацией о том, что 4 августа 1922 года его группа была осаждена конным отрядом Якова Мелкумова в местечке Чаган Бальджуванского района, и турецкий шовинист, основатель басмаческого движения в Средней Азии, получив тяжелое ранение, вскоре унес свои мечты с собой в могилу. Печально, что его могила в Чагане до сих пор остается местом паломничества простого народа. Люди верят, что земля этого места целебна, и с большими трудами, где пешком, где верхом, добираются из других городов и районов страны к могиле одного из миссионеров пантюркизма, пролившего кровь сотен тысяч армян и таджиков.

Жива ли до сих пор идея возрождения пантюркизма в Средней Азии? Давайте посмотрим на некоторые факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

После распада СССР идея восстановления «Великого Турана» всплыла вновь в некоторых шовинистически настроенных группах в тюркоязычных странах. На фоне этого под руководством Турции в октябре 2009 года совместно с Азербайджаном, Казахстаном и Кыргызстаном была создана организация под названием «Совет сотрудничества тюркоязычных стран». В 2019 году, после прихода к власти Шавката Мирзиёева, к этой организации примкнул и Узбекистан.

После победы Азербайджана в Карабахе над Арменией, которая произошла при непосредственной поддержке Турции, в СМИ и социальных сетях широко распространились призывы к воссозданию «великого тюркского мира – "Турана». То, что у этих претензий и призывов имеется реальная основа, было практически подтверждено в ноябре прошлого года после предложения Турции изменить название «Совета сотрудничества тюркоязычных стран» на «Организацию тюркских государств».

Другой вопрос, насколько страны Средней Азии и Казахстан, имеющие в разы более интенсивные экономические отношения с Россией и Китаем, готовы к созданию союза тюркоязычных стран под названием «Великий Туран»? Кроме того, может ли кто-то гарантировать, что цели этого союза останутся только в пределах культурного и экономического сотрудничества?

Мир неоднократно был свидетелем распада великих империй, в числе которых Греция, Монголия, Франция, Германия, Османская империя и им подобные. Основными причинами распада этих империй был национальный шовинизм этих империй, которые попирали интересы других стран и народов и подстрекали их к объединению и борьбе против эксплуатации. Но жаль, что судьба этих империй ничему не научила сильных мира сего.

Сегодня возможность создания объединения типа «Великий Туран» следует анализировать с двух точек зрения. Во-первых, три страны - члена «Организации тюркских государств» (ОТГ) - Турция, Азербайджан и Казахстан имеют отношение к морской торговле, т. е. обладают портами, а Узбекистан, Казахстан и Азербайджан обладает нефтегазовыми ресурсами. И то, и другое свидетельствует о широких возможностях этих стран в экономическом секторе. В случае вступления в этот союз Туркменистана, который в настоящее время участвует в качестве наблюдателя на встречах ОТГ, и обладает обоими вышеупомянутыми ресурсами, интерес западных стран к сотрудничеству с ним многократно возрастет.

С другой стороны… Как было сказано выше, в вопросах экономики и безопасности тюркоязычные страны Средней Азии и Казахстан тесно связаны с Россией и Китаем. Кроме того, эти страны являются членами таких региональных организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС, Евразийский экономический союз, что, как бы там ни было, в некоторой степени ограничивает их активное участие в ОТГ.

Насколько успешным будет этот союз, зависит от его конечных целей. Если речь идет о создании организации, работающей на основе языковой, культурной и экономической общности, это может не представлять серьезной проблемы. Однако если целью является возрождение империи под условным названием «Туран» или создание организации наподобие НАТО или Евросоюза с общим бюджетом, валютой и границами, это будет большой угрозой для таких заинтересованных стран, как Россия, Китай, Иран и Израиль.

Если взглянуть на карту «Великого Турана», можно увидеть, что в нее включена огромная часть территорий стран Средней Азии, Афганистана, Ирана, Китая, России, Балканского полуострова, Ближнего и Среднего Востока, что может восприниматься как открытая угроза безопасности и целостности границ этих стран.
IX съезд ОТГ, состоявшийся 11 ноября с. г. в Самарканде, показал, что у организации обширные программы.
Судите сами, насколько вопросы, обсуждаемые на этой конференции, могут быть совместимы с интересами сверхдержав региона:

- Согласно уставным документам ОТГ, его основными целями являются создание благоприятных условий для привлечения капитала и торговых отношений; меры по всестороннему развитию в экономической, социальной и культурной сферах; расширение сотрудничества в области науки, технологий, образования и культуры; поддержка мира и БЕЗОПАСНОСТИ (до сих пор считалась прерогативой России) в регионе.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул, что следует серьезно отнестись к сотрудничеству государств-участников ОТГ в области науки и проекту «Южный газовый коридор», который задуман как четвертая магистраль для транспортировки газа в Европу. (Вряд ли Россия и Китай, заинтересованные в разведке, переработке и транспортировке газа в странах Центральной Азии, будут смотреть на это сквозь пальцы.)

- Помимо региональных связей, ОТГ будет стремиться к расширению отношений на международном уровне и сотрудничеству с мировыми организациями, в том числе с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

- ОТГ намерено создать Единую информационную сеть для взаимодействия и обмена информацией между государствами-членами с целью борьбы с радикализмом, экстремизмом, исламофобией, ксенофобией и терроризмом, а также в целях ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАНИЦ СТРАН-ЧЛЕНОВ ОТГ (!).

Одним из ключевых вопросов на этом саммите стало открытие транспортных коридоров Восток-Запад, которые лягут в основу преобразования ОТГ в связующий мост между Европой и Азией и соединения стран Центральной Азии с Турцией и Азербайджаном. Этот вопрос обсуждался в начале июня 2022 года на встрече глав таможенных служб стран ОТГ в Бишкеке и 27 июня на встрече министров иностранных дел и транспорта Турции, Казахстана и Азербайджана. На Самаркандской конференции также был затронут вопрос об относительном упрощении таможенных отношений, что ставит под вопрос интересы Евразийского экономического союза.

Всякие расистские и шовинистические организации изначально инициируются на фундаменте культурного, социального и экономического сотрудничества. Однако постепенно в центре отношений таких организаций оказываются политические амбиции и военное сотрудничество, что часто заканчивается созданием объединений, направленных на геноцид, попирающих все правила гуманистического сосуществования.

И организация тюркских государств, которая первоначально была известна как «Совет тюрков», начала свою деятельность с унификации алфавита и терминологии. Однако сегодня ОТГ преследует цели, вступающие в конфликт с интересами сверхдержав мира. Тюркоязычным странам Средней Азии и Казахстану, мирно сосуществовавшим до сих пор с соседними государствами, следует учитывать, что эти претензии на величие, прежде всего, нанесут смертельный удар по их странам. Этим действием они заставляют другие коалиции формироваться против них. В частности, Узбекистан, который за последние годы своей политикой открытых дверей, регионального сотрудничества и добрососедства сумел положить конец холодным отношениям стран региона, снять торговые барьеры между ними и дать серьезный толчок экономике своей страны, должен ценить эти беспрецедентные достижения.

Другие страны региона, в том числе Таджикистан, должны воспрепятствовать этим тенденциям, могущим иметь тревожные последствия, путем переговоров и использования дипломатических каналов взаимодействия с заинтересованными странами.

В противном случае эти претензии, корни которых питаются амбициями и манией величия руководителя одной тюркоязычной европейской страны, могут привести к новым возгораниям в результате интриг и происков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым , Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Бахтиёр Хамдамов

25.08.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30