90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

26.09.2023 06:00

Экономика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 18 – 24 сентября 2023 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток
Казахстан призвал к раскрытию потенциала ШОС; российские миротворцы оказали посредничество в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

20 сентября на полях 78-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которой главы ведомств обсудили вопросы модернизации ШОС. «В современных условиях нам нужна мобильная организация, способная действенно реагировать на вызовы и угрозы современности. Нужен новый взгляд на использование потенциала ШОС», – подчеркнул глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу. По его словам, в качестве председателя Астана готова направить усилия на совершенствование работы организации. По итогам встречи главы МИД отметили на необходимость наращивать взаимодействие между ШОС и ООН, а также с другими многосторонними объединениями.

В рамках очередной сессии Генассамблеи ООН также прошли переговоры глав МИД стран БРИКС. В ходе встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в рамках своего председательства в объединении Москва рассчитывает на укрепление роли БРИКС в решении глобальных проблем. Остальные участники выразили полную поддержку председательству России, а также поддержали реформу ООН.

Замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что Москва уже приступила к проведению консультаций с новыми членами БРИКС, в ходе которых они ознакомятся с наработанной практикой и опытом работы в организации. По его словам, России планирует провести порядка 200 мероприятий во время своего председательства в объединении. При этом Египет уже заявил о намерении самым активным образом принимать участие в работе БРИКС.

Подробнее о вкладе БРИКС и ШОС в укрепление справедливого миропорядка читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Между тем в Нагорном Карабахе произошли вооруженные столкновения. 19 сентября Азербайджан объявил о начале в регионе «антитеррористических мероприятий локального характера». В Армении осудили действия Баку, при этом заявив, что не собираются вмешиваться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

В МИД России призвали конфликтующие стороны отказаться от силового решения вопроса и вернуться к выполнению комплекса трехсторонних договоренностей 2020-2022 гг. с учетом признания Арменией Нагорного Карабаха как части Азербайджана. В министерстве подчеркнули, что миротворцы в регионе продолжают выполнять свои функции и содействуют контактам между сторонами. Их силами также проводилась эвакуация мирного населения из опасных районов.

20 сентября в российском Минобороны сообщили, что при посредничестве миротворческого контингента были достигнуты договоренности о прекращении огня в регионе. Как отметили в ведомстве, вооруженные представители Нагорного Карабаха под контролем миротворцев начали сдавать оружие, боеприпасы и бронетехнику. При этом Баку и Степанакерт начали диалог по реинтеграции региона и по обеспечению прав и безопасности его жителей.

«Мы исходим из того, что сейчас начнется период устойчивого прекращения огня», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, у Азербайджана есть понимание, что законные интересы и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха должны быть обеспечены.

Внешний контур ЕАЭС: Запад
В Беларуси отреагировали на закрытие Латвией погранпункта; глава Гагаузии обвинила Кишинев в стремлении лишить регион автономии.

На ушедшей неделе в МИД России отреагировали на планы НАТО провести в 2024 г. крупнейшие в своей истории учения после холодной войны, в которых примут участие более 40 тыс. человек. В ведомстве подчеркнули, что из-за маневров западного блока в непосредственной близости от границ России кратно возрастает риск непреднамеренных инцидентов и обострения обстановки. Как отметил замглавы российского МИД Александр Грушко, учения альянса предусматривают наступательные фазы, что является шагом по дестабилизации обстановки в Европе. По его словам, с военной точки зрения маневры ничего не принесут, однако подтвердят курс России на обеспечение безопасности западных рубежей.

«Это провокационные учения, носят явный агрессивный характер. Это демонстрация силы, попытка военно-политического давления на Россию и сценарий сформулирован таким образом, что не оставляет сомнений в том, что это часть приготовлений к военному столкновению с Россией», – подчеркнул замминистра.

Тем временем правительство Латвии решило прекратить работу пограничного пункта «Урбаны-Силене» на границе с Беларусью, объяснив это «давлением нелегальной миграции». Теперь между странами действует только один погранпункт. В свою очередь, в белорусском МИД расценили это как очередной недружественный политизированный шаг Риги. В ведомстве добавили, что подобные действия не повысят безопасность границы, так как нелегальные мигранты не пользуются официальными КПП, а нескольких десятков высвобождающихся латвийских офицеров недостаточно для усиления охраны.

«Мы не услышали от латвийских политиков ни слова об учете интересов собственных граждан, предсказуемом росте очередей автотранспорта на границе, ощутимых потерях для бизнеса. Беларусь отреагирует на немотивированную блокаду грузовых и пассажирских потоков, в том числе конкретными экономическими мерами», – подчеркнули в министерстве.

В ведомстве призвали Латвию отказаться от подобной политики и вернуться к равноправному взаимоуважительному диалогу для решения проблем миграции. При этом в Госпогранкомитете Беларуси отметили, что закрытие Ригой пункта пропуска на белорусской границе привело к увеличению очередей транспорта и на литовском направлении.

Подробнее об рисках, которые создают действия Прибалтики и Польши на границе с Беларусью, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Между тем Народное собрание Гагаузии утвердило новый состав Исполкома автономии. В рамках своего первого заседания в обновленном составе Исполком утвердил ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития автономии, а также составил рабочую группу по составлению проекта бюджета Гагаузии на следующий год.

В то же время глава автономии Евгения Гуцул указала, что вопрос о предоставлении ей места в кабмине остается нерешенным, несмотря на официальные обращения Комрата. По ее словам, власти в Кишиневе под различными предлогами затягивают назначение, прибегнув к уголовному преследованию и собственной трактовке законодательства. Гуцул напомнила, что включение главы Гагаузии в состав правительства дает гарантию сохранения идентичности и культуры гагаузов, а также позволяет жителям автономии отстаивать свои интересы на уровне центральных властей.

«Они пытаются упразднить особый правовой статус Гагаузии, лишить нас финансовой автономии. На гагаузов, как и 30 лет назад, вновь вешают оскорбительные ярлыки «сепаратистов», «внутренних врагов» и «пятой колонны»… Мы будем вместе бороться за свои права, будем вместе защищать правовое государство в Республике Молдова и требовать уважения автономии Гагаузии, как бы сильно не давил на нас официальный Кишинев», – отметила Гуцул.

Подробнее о том, как власти Молдовы обостряют отношения с Гагаузией, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем глава «Молдовогаза» Вадим Чебан прокомментировал итоги аудита долга Молдовы перед «Газпромом». Он сообщил, что у Кишинева нет никаких оснований не признавать заявленный российской компанией объем исторической задолженности за газ, а проведенный аудит не соответствует международным стандартам, носит исключительно консультативный характер и не имеет юридической силы. Чебан признал, что компания не в состоянии расплатиться по долгам, однако указал на необходимость вести переговоры с «Газпромом» и не отрицать наличие задолженностей.

Подробнее о том, чем могут закончиться попытки Молдовы шантажировать «Газпром», читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция
Беларусь и Россия утвердили дорожную карту по развитию станкостроения; в ЕАБР раскрыли планы по увеличению инвестиций в экономику Казахстана.

На прошедшей неделе Россия и Беларусь подписали дорожную карту по развитию станкостроения, которая предусматривает создание благоприятных условий для развития сотрудничества между производителями станкоинструментальной продукции двух стран. Документ также предполагает создание совместных производств и разработку предложений по государственной поддержке производителей станкоинструментальной продукции. Замминистра промышленности Беларуси Александр Ефимов подчеркнул, что документ представляет собой план конкретных мероприятий, который позволит развить важное с точки зрения технологического суверенитета направление. Стороны уже в ближайшее время начнут выполнение совместных проектов.

«Два инвестпроекта у нас находятся в завершающей стадии согласования с российскими коллегами – проект ОАО «Кузлитмаш» по выпуску кузнечно-прессового оборудования, линейки прессов, штамповки с усилием до 2,5 тыс. тонн. В самое ближайшее время мы приступим к его реализации. Также будет согласован с Россией проект ОАО «Станкостроительный завод «Красный борец» по созданию дополнительных мощностей по выпуску оборудования шлифовальной группы», – отметил замглавы ведомства.

Ефимов добавил, что далее планируется заключение соглашения в сфере развития производства подшипниковой продукции, в рамках которого также будут реализовываться совместные проекты.

Подробнее о промкооперации между Россией и Беларусью читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Продолжает развиваться и межрегиональное сотрудничество. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой совершил визит в Мордовию, где встретился с главой региона Артемом Здуновым. По словам дипломата, за 7 месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Мордовией уже превысил уровень всего 2022 г. Крутой подчеркнул, что Беларусь и регион договорились делать местные надстройки и производить технику на базе шасси МАЗа. В числе других перспективных сфер промышленного сотрудничества – производство оптоволокна и кабельной продукции.

Кроме того, белорусская делегация во главе с замминистра энергетики Беларуси Денисом Морозом посетила Тюменскую область. Замглавы ведомства отметил, что регион занимает первое место по объему товарооборота с Беларусью: в январе-июле объем взаимной торговли составил около $1,7 млрд. Стороны договорились наращивать взаимодействие в поставках техники и лифтового оборудования, расширять взаимную торговлю и создавать совместные производства.

Подробнее о межрегиональном сотрудничестве Беларуси и России читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Тем временем председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что объем инвестиций банка в Казахстан может увеличиться на 70% и достигнуть более $2,2 млрд после двух лет реализации стратегии на 2022-2026 гг. По его словам, в настоящее время в республике уже реализовано 104 проекта на общую сумму $5,6 млрд. Эти проекты охватывают строительство солнечных и ветровых электростанций, инфраструктурных объектов, модернизацию предприятий, теплоэлектростанций и другие сферы. Перспективными проектами являются строительство ж/д линии «Аягоз – Бахты», нового погранперехода на китайской границе и реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак».

Кроме того, председатель правления ЕАБР отметил, что банк активно реализует мегапроект «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Инициатива имеет потенциал повысить региональный ВВП на 1,5% ежегодно, а также увеличить эффективность использования водных ресурсов на 40%. В связи с этим в ЕАБР заявили о готовности развивать партнерство с Министерством водных ресурсов и ирригации, которое недавно было создано в Казахстане.

Подробнее о том, как страны Центральной Азии могут решить проблемы в водно-энергетическом секторе, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

22 сентября Министерство экономического развития России опубликовало прогноз социально-экономического развития страны на 2025-2026 гг. Одной из ключевых задач, реализация которых позволит обеспечить достижение целей развития, называется обеспечение качественного миграционного прироста, как под потребности рынка труда, так и в целях поддержания численности населения.

В I полугодии 2023 г. миграционный прирост в России составил 126 тыс. человек, а в 2024-2026 гг. он ожидается на уровне 216-227 тыс. чел. Преобладающее число прибывших – жители Центральной Азии, в том числе Казахстана и Кыргызстана. Напомним, как граждане стран ЕАЭС они имеют право на социальные льготы, пособия и пенсионное обеспечение наравне с гражданами РФ. Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости упростить предоставление российского гражданства специалистам, получившим образование в российских вузах. Многие мигранты используют пребывание в стране как «социальный лифт».

Под качественным миграционным приростом власти России подразумевают внедрение «реестровой» модели учета трудовых мигрантов, модернизацию статуса постоянного проживания для специалистов с российским образованием и поддержку иностранных студентов, расширение возможностей для репатриации, активное использование центров домиграционной подготовки, разработку региональных программ адаптации иностранных граждан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

26.09.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30