90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Прозрение казахстанских экспертов: «Надо использовать опыт России в поддержке АПК и молочной отрасли»

28.09.2023 06:00

Экономика

Прозрение казахстанских экспертов: «Надо использовать опыт России в поддержке АПК и молочной отрасли»

Стало известно, что очередной казахстанско-российский форум в Костанае будет посвящен развитию сельского хозяйства в двух странах. 

Разумеется, на «поверхность» всплывут успешные кейсы, результаты трудов работников непростой отрасли, от которой ежедневно зависит каждый из нас… Не сомневаемся – предстоит полезный разговор и продуктивный обмен мнениями. Но это будет завтра, а сегодня казахстанские фермеры констатируют: чем быстрее власти республики возьмут на вооружение опыт России, тем больше будет уверенности, что коров не пустят под нож да и молока будет в избытке.

Не сгущаем краски, а, что называется, точь-в-точь повторяем то, что говорят казахстанские молочники о ситуации в стране. Люди они конкретные, по земле ходят. Им чужда лесть. Наверное, было бы политкорректнее ссылаться на мировой и европейский опыт, но нет – Молочный союз Казахстана счел опыт поддержки молочной отрасли в России убедительным и предложил властям открыто распространить его в республике.

Цифры, факты и российский опыт

Недавно в Казахстане прошел круглый стол с участием представителей Республиканского молочного союза, на котором прозвучали данные о развитии отрасли в стране и даны сравнения – как развивается АПК в России и Казахстане.

Сейчас в республике действует 172 молокоперерабатывающих предприятия. По данным акиматов областей, их мощности составляют порядка 2,5 млн тонн молока в год.

Согласно данным Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК, по программе субсидирования молокоперерабатывающим предприятиям за период с 2014 по 2022 год выданы субсидии на сумму 49,4 млрд тенге. Сейчас Казахстан по продукции глубокой переработки (сыра, сухого молока и масла) является импортозависимым. По словам директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, по импорту «к нам приходят 28% масла, 54% сыра и почти 90% сухого молока. Поэтому страна значительно уступает России как по производству, так и в ценовом сегменте».

«Мы считаем, что субсидий от государства молочникам недостаточно. К примеру, в России для производства молока осуществляется государственная поддержка в размере 25 долларов на тонну молока, в то время как у нас только пять. Таким образом, наша господдержка ниже в пять раз, чем в соседней стране. Поэтому нужно больше помогать сельскому хозяйству развивать молочную промышленность, изыскивать средства, в том числе и поддерживать фермерские хозяйства», – считает Владимир Кожевников.

Если говорить о цене, то себестоимость готового продукта молока составляет около 70%. Чем больше затрат на сырье, тем дороже продукция. Стоит учитывать и другие составляющие. К примеру, чем выше затраты на логистику, тем выше себестоимость.

«Нас не устраивает то, что сырье, которое мы покупаем, значительно дороже молока, поступающего на перерабатывающий завод в Россию. Там дешевле, поэтому и продукты ниже по стоимости. Можно сказать, что казахстанские производители проигрывают конкуренцию российским экспортерам», – также сказал он изданию liter.kz.

«Рыба – наше все!»

Цифры, которые предоставили в Молочном союзе, говорят сами за себя: господдержка сельского хозяйства в России составляет 10% ВВП, в Беларуси – 15%, в Казахстане – 3%. Соответственно, отсюда пустые животноводческие комплексы. И варианты спасения отрасли тоже предложены – более тесная кооперация со странами ЕАЭС и Россией. Но, как нам кажется, есть в благих пожеланиях казахстанских молочников и очевидное нежелание сельскохозяйственных чиновников решать эту проблему. И вот почему…

В феврале 2023 года Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев в Брюсселе встретился с европейскими комиссарами, сообщает пресс-служба МСХ. Он подчеркнул готовность правительства РК к дальнейшему расширению торгово-экономического партнерства с ЕС.

Карашукеев заявил, что Казахстан имеет все возможности стать поставщиком высококачественного органического продовольствия. В частности, речь шла об экспорте рыбной продукции в страны Евросоюза.

«Уже есть коммерческие договоренности на закупку казахстанской рыбной продукции с Францией и Швейцарией. В прошлом году экспорт казахстанской рыбы в страны ЕС увеличился почти в 1,5 раза и составил 8,7 тыс. тонн. Основными потребителями стали Польша, Словакия, Чехия, Нидерланды, Литва, Латвия, Дания, Австрия и Германия. Также наша страна могла бы поставлять на европейский рынок мёд, конину, говядину и молочные продукты», – говорится в сообщении Минсельхоза.

Конечно, степной республике лучше знать, что развивать. Только те, кто работает на земле, предлагают одуматься, пока не поздно, и не делать ставку на «рыбную ловлю» в мутной воде.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30