90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Перспективы ЕАЭС и СНГ: в Санкт-Петербурге произошло очередное знаковое событие

29.12.2023 12:00

Политика

Перспективы ЕАЭС и СНГ: в Санкт-Петербурге произошло очередное знаковое событие

Евразийский экономический союз, что бы ни говорили его противники, по-прежнему остаётся одним из самых перспективных интеграционных образований на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют последние статистические данные, согласно которым Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия сумели нарастить взаимную торговлю, что оказало самое положительное влияние на их внутренний валовый продукт. На фоне того, что сегодня можно наблюдать в странах Евросоюза и тем более на Украине, ситуация в ЕАЭС, даже с учетом санкционного давления на Минск и Москву, выглядит более чем позитивной.

Вместе с тем перед евразийской пятеркой по-прежнему стоит множество проблем, без решения которых развитие объединения будет невозможно. Именно этому и было посвящено прошедшее 25 декабря в Санкт-Петербурге очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое на следующий день органично перешло в неформальный саммит глав стран СНГ.

Согласно официальной информации, в рамках саммита было запланировано обсуждение более двух десятков вопросов, которые касались ключевых направлений дальнейшего развития интеграционных процессов в Союзе, международной деятельности, макроэкономической политики, а также работы по устранению барьеров, сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. При этом одним из важнейших моментов являлось определение позиции Армении относительно своего будущего в объединении, тем более что по регламенту в 2024 году именно Ереван должен председательствовать в Союзе.

Как показали события, армянские власти пока недовольны лишь военно-политическими вопросами постсоветской интеграции, в первую очередь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, но ЕАЭС по-прежнему рассматривают как важнейшую структуру, необходимую для развития национальной экономики. Именно поэтому премьер-министр Никол Пашинян не отказался от приезда в Санкт-Петербург.

Само по себе заседание проходило в двух форматах: закрытом, где обсуждались все намеченные ранее вопросы, и расширенном, на котором прозвучал ряд заявлений, определяющих будущее ЕАЭС. При этом еще до начала саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко успел рассказать журналистам о своем видении ситуации на Украине, отметив, что в 2024 году будет реальный шанс на разрешение конфликта. Это, пожалуй, было единственное упоминание украинского кризиса в рамках проведения мероприятия в этот день. Все остальное в Санкт-Петербурге прошло по запланированному ранее графику и касалось вопросов экономического характера.

В частности, представители стран ЕАЭС во время расширенного заседания много говорили о том, чего удалось достичь за последнее время и что необходимо сделать для того, чтобы объединение развивалось и далее. Так, президент России Владимир Путин констатировал, что за последние 10 лет объем взаимной торговли внутри Союза увеличился почти в два раза, а совокупный ВВП вырос с $1,6 трлн до $2,5 трлн. Он также отметил, что сотрудничество в ЕАЭС происходит на принципах взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга и способствует более полному раскрытию экономического потенциала его государств-членов.

Поддержал своего коллегу и А. Лукашенко, который также рассказал о достижениях ЕАЭС за последние годы, а также отметил, что уровень сотрудничества в рамках Союза значительно выше, чем в ШОС или БРИКС, а партнерам необходимо работать над дальнейшим развитием объединения. Более того, белорусский лидер считает, что главным достижением в объединении является «стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство» и главное сегодня «не потерять темп и не останавливаться в сотрудничестве и развитии интеграции».

В аналогичном духе были выдержаны и выступления остальных участников саммита, которые также не высказали никакого негатива в отношении настоящего и будущего ЕАЭС, что является весьма необычным явлением. Ранее на подобных мероприятиях было слышно очень много критики, вплоть до вопросов о целесообразности существования Союза. Теперь же только Пашинян отметил, что следует помнить, что ЕАЭС – это экономическое объединение, которое не должно иметь политической или тем более геополитической повестки. При этом он обратил внимание на накопившиеся нерешенные вопросы принципиального характера, в первую очередь по принципам и механизмам функционирования общих рынков энергоресурсов. В последнем случае важно то, что Ереван перестал быть категоричным и заявил о своей готовности «проявить гибкий подход для обеспечения баланса интересов».

Без особой критики были и выступления президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Киргизии Садыра Жапарова. Казахстанский лидер также рассказал о достижениях ЕАЭС и своей страны, при этом отметив, что видит одной из приоритетных задач Союза развитие технологической кооперации в реальном секторе экономики, сферы цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также наращивание экспорта продовольствия. Он призвал совместно готовиться к тому, чтобы в 2024 году ответить на новые вызовы. Практически с аналогичными предложениями выступил и С. Жапаров, который добавил, что странам ЕАЭС нужно принимать совместные меры по развитию транспортной инфраструктуры и логистики.

Единодушие в отношении перспектив ЕАЭС представители пяти стран подтвердили и в принятых в Санкт-Петербурге документах, главным из которых стала Декларация о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. В ней говорится о необходимости дальнейшего строительства общего евразийского рынка, обеспечения его ключевыми товарами и ресурсами, развития кооперации, формирования общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, а также активного международного позиционирования ЕАЭС.

Кроме того, лидеры приняли решение об основных ориентирах макроэкономической политики Союза на 2024-2025 годы, где отметили, что первоочередными направлениями для выхода на траекторию ежегодного прироста ВВП должны стать «создание благоприятных макроэкономических условий для наращивания объемов инвестиций, развитие научно-технического потенциала ЕАЭС, укрепление производственной базы государств-членов и развитие кооперации в реальном секторе, а также развитие внутреннего рынка Союза и расширение экспортных возможностей».

Помимо всего прочего, было решено создать новый правовой институт в сфере таможенного регулирования: учредить оператора электронной торговли, который будет обеспечивать логистику и таможенное оформление операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами посредством сети Интернет. Главы государств также подписали решение об утверждении бюджета ЕАЭС на 2024 год, расходы в котором будут существенно увеличены, а также приняли решение о том, что очередное, юбилейное, заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в Москве.

Вместе тем одним из самых знаковых событий 25 декабря в Санкт-Петербурге стало подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран. По оценкам экспертов, это позволит сторонам в перспективе нарастить товарооборот более чем в три раза – до $18-20 млрд. По сути, данное решение является не только экономическим, но и политическим, так как демонстрирует общую направленность стран евразийского пространства на отказ от западноцентричной модели мира и постепенное превращение ЕАЭС в один из мировых центров притяжения. Об этом, к слову, говорит и тот факт, что на заседании в Санкт-Петербурге было продемонстрировано видеообращение президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса, который заявил, что его страна намерена углублять торгово-инвестиционное сотрудничество с Союзом.

Вопросы экономического и политического сотрудничества на постсоветском пространстве обсуждались и после завершения заседания Высшего экономического совета ЕАЭС, но уже в рамках неформального саммита лидеров стран СНГ, состоявшегося 26 декабря. На нем, помимо прибывших ранее лидеров Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России, присутствовали главы Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Участники не только обменялись мнениями по актуальным вопросам и подвели итоги года, но и определили основные задачи на будущее. Причем неформальный формат встречи не должен никого вводить в заблуждение, так как порой именно на таких встречах и принимаются самые значимые решения.

Неформальная встреча началась с культурной программы, которую президент России устроил в честь приехавших глав государств и правительств. Примечательно, что на ту часть, где проводилась экскурсия в Павловске, не поехали президенты Белоруссии и Азербайджана, которые решили провести личную беседу, на которой обсудили основные вопросы развития двусторонних отношений, обстановку в регионе и тематику совместной работы в рамках многосторонних площадок. Основная же часть саммита прошла в Константиновском дворце, где, как позже было заявлено пресс-службой Кремля, лидеры стран СНГ «сверили часы» по актуальным международным и региональным темам, а также по дальнейшим вопросам развития сотрудничества.

Важным во время встречи стало выступление Владимира Путина, который в преддверии председательства России в 2024 году в объединении отметил, что Москва планирует уделить особое внимание «сохранению и укреплению тесных связей между нашими народами, развитию отношений дружбы и добрососедства на всем пространстве СНГ». При этом российский лидер не только рассказал о достигнутых в рамках объединения результатах, но и решил затронуть вопросы, связанные с культурно-гуманитарным взаимодействием, сотрудничеством в сфере спорта, и призвал совместно бороться с попытками фальсификации истории. Примечательно, что и в этот раз президент России напомнил всем присутствующим, что русский язык является важнейшим и консолидирующим для объединения.

Несмотря на то, что по итогам неформальной встречи не было сделано никаких общих заявлений, саммит лидеров СНГ вполне можно назвать знаковым. Это связано с тем, что, помимо уже ставших традиционными заявлений о необходимости «кардинального расширения практического взаимодействия и повышения эффективности действующих институциональных механизмов сотрудничества в рамках СНГ», в Санкт-Петербурге произошло событие, которое может стать точкой отсчета отношений между Армений и Азербайджаном: Никол Пашинян и Ильхам Алиев впервые после завершения Карабахского конфликта пожали друг другу руки. Более того, стало известно, что политики сумели обсудить вопросы, связанные с повесткой мира между двумя странами. Это стало еще одним свидетельством того, что сотрудничество на постсоветском пространстве в рамках СНГ носит крайне важное значение, а значит, и само объединение имеет все шансы на дальнейшее существование и развитие.

Таким образом, прошедшие 25-26 декабря саммиты в Санкт-Петербурге в очередной раз продемонстрировали, что процесс интеграции на постсоветском пространстве продолжается. Более того, стало очевидно, что как бы ни противились этому прозападные элиты, в странах бывшего СССР по-прежнему превалирует понимание того, что их будущее неразрывно связано с Россией. Это, конечно, не означает, что ЕАЭС, ОДКБ или СНГ являются основой для возрождения некогда великой империи. Однако то, что происходит на евразийском пространстве в последние годы, прямо указывает на то, что мир стоит на пороге создание новой модели сотрудничества с четко выраженными региональными особенностями, а не в рамках единого, придуманного Западом шаблона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2023 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30