90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Опасения в ЦА по поводу возможных биолабораторий США в регионе не снижаются

06.03.2024 06:00

Безопасность

Опасения в ЦА по поводу возможных биолабораторий США в регионе не снижаются

На прошедшем в Бишкеке круглом столе, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР, обсуждался широкий круг проблем, представления о котором дает само название мероприятия – «Перспективы сотрудничества стран ЦА в обеспечении биобезопасности и контроле эпидемиологической ситуации».

«Ритм Евразии» продолжает рассказ о дискуссии, развернувшейся на круглом столе.

* * *

Положительный отзыв по поводу того, что Казахстан не планирует размещать на своей территории биолаборатории с Украины, выразил кандидат медицинских наук системный аналитик Бактыбек Саипбаев: «Коллега из Казахстана сказала, что у них нет американских лабораторий, и слава Богу, учитывая, что среди украинского населения, особенно среди военнослужащих, было зарегистрировано множество случаев атипичных инфекционных заболеваний, что связывают именно с военно-биологическими изысканиями США на территории страны. А иначе, как украинцы умудряются заболеть нехарактерными для их региона болезнями, например лихорадкой Западного Нила или лихорадкой Денге? Такие случаи происходят все чаще и в наших странах, поэтому на этот счет мы всегда должны иметь настороженность, тем более после того, как пережили коронавирус».

Он подчеркнул, что биолаборатории странам ЦА в целом и Кыргызстану в частности необходимы – их должно быть как можно больше. При этом пояснил, что любая медицинская диагностическая лаборатория или противочумная станция – это, по сути, и есть биолаборатория. «У нас есть множество природных очагов особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы и др. Их переносчиками являются животные, птицы и насекомые, а для них не существует государственных границ, они перемещаются между странами, перенося с собой и заболевания, которые могут передаваться от диких животных домашним, а дальше и человеку. Соответственно, за этим надо следить. Необходимы непрерывный мониторинг и контроль эпидемиологической ситуации, что требует наличия микробиологических лабораторий», – подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что опасения общественности по поводу таких объектов связаны с тем, что любой из них может оказаться лабораторией двойного назначения: «Наши инфекции действительно можно обработать, увеличить их патогенность и запустить с животными, птицами или насекомыми. Поэтому важно, чтобы наши лаборатории не контролировали американские военные. Сейчас предупреждают, что нас ждет новая пандемия с еще большей летальностью. Мы пока только гадаем, какой вирус запустят – новый штамм гриппа или оспу обезьян, а вместо этого нам надо готовиться, поэтому я с нетерпением жду, когда запустят совместную кыргызско-российскую лабораторию, которая будет подконтрольна нашему правительству, нашим ученым. Главное, не допустить, чтобы изучением местных патогенов занимались микробиологи из Пентагона, поскольку у американского военного ведомства и цели соответствующие».

В свою очередь, первый секретарь посольства России в КР Артем Романов подчеркнул неэффективность существующих механизмов международного контроля в области биобезопасности. Он напомнил, что КБТО существует уже более полувека, однако вопросы по поводу военно-биологической деятельности и контроля отдельных стран возникают до сих пор. На момент принятия документа это был значительный шаг вперед в деле продвижения процесса глобального разоружения и предотвращения использования биологических агентов в системе вооружения. Но проблема в том, что в рамках Конвенции отсутствует механизм, который мог бы обязать страны делиться сведениями о военно-биологической деятельности.

«Позиция РФ заключается в том, что требуются консолидированные усилия мирового сообщества по укреплению режима КБТО. Эффективность документа значительно повысилась бы в случае принятия универсального обязывающего протокола с соответствующим инструментом проверки, касающимся всех статей Конвенции. К сожалению, разработку такого инструмента с 2001 года блокируют именно США. В этой связи не только у России, но и у Китая, и у других стран возникает вопрос, почему Вашингтон оказывает сопротивление созданию такого механизма», – отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что Москва намерена продолжать активные шаги по укреплению КБТО в рамках Обзорной конференции. Так, российской стороной выдвигается ряд инициатив по созданию мобильных медико-биологических отрядов; учреждению научно-консультативного комитета; усовершенствованию мер доверия в рамках Конвенции путем предоставления ее участниками информации о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории. Кроме того, предлагается создать механизмы расследования случаев предполагаемых нарушений обязательств в рамках КБТО. «Нам представляется, что с принятием такого механизма много вопросов действительно бы отпало», – добавил А. Романов.         

На серьезных угрозах биобезопасности, связанных с развитием искусственного интеллекта, заострил внимание главный научный сотрудник Центра глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин. «Language models – большие языковые модели в сфере биоинженерии и биоинформатики, которые работают в AIX bio – облачных биоинженерных лабораториях, где с помощью искусственного интеллекта за считаные часы можно сделать то, на что раньше в специальных лабораториях уходили месяцы и годы. При этом виртуальные опыты могут давать вполне реальный результат. Например, на международной конференции был представлен такой факт: в результате одного эксперимента ИИ за 6 часов изобрёл 40 тыс. ядовитых для человека соединений», – поделился информацией спикер.

Он рассказал, что в мае 2023 года руководители практически всех крупных лабораторий ИИ в США подписали коллективное письмо с предупреждением о том, что их изобретения могут представлять угрозу существованию человечества. «Этот факт заслуживает особого внимания, необходимо учитывать риски и предотвращать использование биолабораторий на базе ИИ. С учетом распространенности американских биотехнологий проблема может приобрести глобальный характер и стать реальной угрозой для всех государств в мире», – отметил спикер.

В этой связи он подчеркнул необходимость налаживать международное сотрудничество и взаимодействие для укрепления глобальной безопасности, а также разрабатывать более строгие международные кодексы поведения и требовать определённого государственного контроля за высокорискованными исследованиями. «Искусственный интеллект стремительно ворвался в жизнь человечества, и сегодня появляются все новые и новые программы. Разработчики конкурируют друг с другом, потому что эта сфера как возникновение нового интернета – все видят его перспективу, но не возможные последствия. Между тем риски очевидны. Россия, Кыргызстан, Казахстан и другие государства СНГ имеют возможность стать идеологами и вдохновителями международного регулирования этой взрывоопасной технологии», – добавил В. Козюлин.  

Идею консолидации усилий стран СНГ, прежде всего Казахстана, Кыргызстана и России, в сфере обеспечения биологической безопасности поддержал и директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. По его словам, актуальность данной повестки обусловлена тем, что с каждым днем обостряются существующие вызовы и появляются новые риски.

«Одной из рекомендаций по итогам сегодняшней дискуссии должно стать создание межгосударственной Координационной рабочей группы с участием представителей госорганов, парламентских структур и экспертного сообщества. На мой взгляд, такая структура позволит на регулярной основе обсуждать острые вопросы, связанные с биологическими угрозами. Причем рассматривать их нужно не только с точки зрения непосредственных рисков, но и в контексте информационных войн. Т. е. рабочая группа могла бы оказывать содействие еще и в формировании медийной повестки по биобезопасности», – поделился своим видением И. Шестаков.

В рамках дискуссии также было отмечено, что биологическая безопасность должна стать одним из приоритетных направлений в рамках ОДКБ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2024 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30