90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан: «правозащитные» информационные диверсанты активизировались

Туркменистан: «правозащитные» информационные диверсанты активизировались

Ощущая сильное недовольство по поводу того, что обстановка в Туркменистане по сравнению с другими государствами Центральной Азии более чем спокойная, коллективный Запад вознамерился расшатать ситуацию в стране. Иначе не превратить ЦА в регион, где можно попытаться повторить «арабскую весну».

Но, учитывая, что организовать массовые народные бунты внутри Туркменистана не представляется возможным, поскольку руководство держит руку на пульсе и не позволяет погрузить свою страну в пучину хаоса и беспредела, США и ЕС по обыкновению начали расшатывать ситуацию с организации митингов за её пределами.

На этот раз в качестве протестного полигона выступает Польша. Примечательно, что под это дело несколько дней назад была наспех сварганена некоммерческая организация «Варшавский альянс постсоветских диссидентов» (Warsaw Alliance of Post-Soviet Dissidents).

Как отмечено на странице в социальных сетях этой новообразованной по указке Запада, еще и носящей русофобский характер структуры, в неё входят активисты из постсоветских стран, которые работают над тем, чтобы их страны стали правовыми государствами, а также для оказания сопротивления беззаконию «диктаторских режимов», прекращению репрессий, в том числе транснациональных. Альянс самонадеянно сообщает: «Мы обмениваемся опытом, публично освещаем факты преступлений и стоим против любой диктатуры в наших странах и корневой диктатуры России, стремясь к миру и процветанию. В нашей коалиции есть место каждому, кто разделяет эти цели и действует в рамках международного права».

В подтверждение твердости своих намерений представители «Варшавского альянса постсоветских диссидентов» объявили о проведении 27 апреля в столице Польши акции протеста против туркменского правительства. Самое удивительное, что поводом к сему провокационному действу стали события давно минувших дней. Прозападные диссиденты (или их хозяева) не нашли ничего более умного, чем придумать в качестве тематики митинга якобы скрываемые властями сведения о разрушительном урагане, который, по их утверждению, обрушился на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана аж четыре года назад – в конце апреля 2020 года.

В качестве цели этой акции организаторы называют придание максимальной огласке ситуации с ураганом в рамках борьбы за права человека и свободу в Туркменистане.

Параллельно начат сбор подписей под петицией с красноречивым названием «Хватит лжи: признайте факт урагана в Чарджоу и разрушения». В ней авторы незатейливо, но яростно призывают местные власти признать 27 апреля днем траура и раскрыть статистику гибели, травм и разрушений, а также освободить всех «узников совести, пострадавших за критику правительства в контексте урагана и во всех остальных случаях».

Стоит напомнить, что в прошлом данное событие уже вызывало массу кривотолков. В тот момент США и их сателлиты пытались вбросить дезинформацию о том, что на туркменские велаяты обрушился сильнейший ураган, в результате чего якобы погибли люди, значительно пострадал город Туркменабат и десятки сел, а местное население за свой счет восстанавливало дома и инфраструктуру.

Причем данные оппозиционных изданий о погибших сильно разнятся. Например, радио «Азатлык»* (иноагент в РФ) сообщало о 30 погибших в Лебапе и Мары. Издание Turkmen news пошло еще дальше, увеличив названную цифру в десять раз и утверждая, что погибли как минимум 300 человек.

Не обошлось и без совсем парадоксальных вестей, вброшенных в информационное пространство, дескать, сотрудники правоохранительных органов искали тех, кто пересылает другим людям фото и видео о последствиях урагана, а некоторых за это даже привлекали к уголовной ответственности.

Тогда западная общественность не осталась в стороне и всеми силами старалась подогреть местную публику на предмет распространения ненависти к руководству Туркменистана. Так, Human Rights Watch опубликовало заявление, в котором отметило, что пока жители пытаются похоронить погибших и отремонтировать дома, государственные и аффилированные с государством частные СМИ сохраняют «оглушительное молчание».

Тема урагана была также затронута в очередном обзоре ситуации с правами человека, подготовленном правозащитной организацией «Туркменская инициатива по правам человека».

Чуть позже по зарубежным странам прокатилась целая серия митингов. 2 мая провели акцию у туркменского посольства в Вашингтоне. Затем 11 мая проживающие на Северном Кипре туркменские граждане организовали акцию протеста и потребовали от властей своей страны помочь пострадавшим от урагана местным жителям. Спустя три дня состоялся пикет перед консульством Туркменистана в Турции. 20 мая на Северном Кипре прошла очередная, на этот раз более многолюдная демонстрация, на которой активисты потребовали отставки тогдашнего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Очевидно, что донельзя накаченных негативом и западными деньгами оппозиционеров совсем не волнуют судьбы соотечественников. При нескрываемой активной поддержке ревнителей демократии по-западному во главу угла ими ставится скорейшее свержение государственной власти в Туркменистане.

И если в 2020 году при такой обширной географии митингов расшатать ситуацию не удалось, то сейчас США и ЕС идут еще дальше, дабы настроить население против руководства страны. Пока пристанищем для массового пикета выбрана Варшава, про остальные государства остается только догадываться.

Для расшатывания протестных настроений предлагаются районы и в самом Туркменистане. Так, широко известный в узких диссидентских кругах специалист по европейским и международным исследованиям Эльданиз Гусейнов неоднократно обозначал Марыйский и Лебапский велаяты самыми потенциально протестными регионами страны, указывая на их геополитическое положение, близкое к Афганистану, Ирану и Узбекистану.

На подмогу оппозиционерам всегда готовы прийти правозащитные организации, ратующие за права и свободы «угнетённых» туркменских граждан. К ним, в частности, относятся представители «Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека», которые сильно критикуют правоохранительные органы страны и обвиняют руководство в создании иллюзии благополучия. Именно они пытаются «подогревать» ситуацию в отношении Ашхабада, подвергая бесконечной обструкции действия местных властей.

В частности, в марте этого года на сайте «Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека» было выложено коллективное обращение ряда международных НПО, адресованное генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид в преддверии ее поездки в Ашхабад, о том, что названная организация не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не достигнут реальный прогресс в области прав человека.

Правда, эта кляуза не возымела никакого действия на ход встречи генерального секретаря с туркменским президентом Сердаром Бердымухамедовым, в завершение которой обе стороны выразили уверенность, что традиционные партнерские отношения между Ашхабадом и ОБСЕ будут и впредь успешно развиваться в интересах всеобщего мира и благополучия.

Таким образом, ОБСЕ не стала явно оказывать агрессивное давление на туркменское правительство, требуя открытости и ответственности за происходящее в стране, а предпочла руководствоваться дипломатическими методами в общении с Ашхабадом. Это еще раз подтверждает тот факт, что в отношении закрытого Туркменистана коллективный Запад предпочитает действовать исподтишка, создавая в своих интересах оппозиционные структуры вне страны, готовые не только раскачивать остановку внутри государства, но и пытаться стравить Ашхабад с дружественными ему странами постсоветского пространства, включая и Россию.

Так, в начале апреля в интернет-пространстве завирусились сведения о вероятной приостановке выдачи российских виз туркменистанцам. Российский МИД тут же опроверг данную дезинформацию, обвинив т. н. независимые СМИ в распространении фейков и разжигании межнациональной розни. Эту дезинформацию растиражировал и новостной сайт Turkmen News – зарегистрированная в Нидерландах структура, имеющая тесные связи с признанной нежелательной в России НПО «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности»* (в свою очередь, спонсируется Госдепом США, Форин-офис, МИД Франции, запрещённым в России агентством USAID* и другими).

Как отметило российское внешнеполитическое ведомство, под видом информации так называемых анонимных источников с помощью сети «независимых СМИ» распространяются заведомо ложные тезисы в целях нанесения ущерба отношениям России с дружественными странами (в данном случае – с Туркменистаном). «И всё это делается в русле более широкой скоординированной кампании недружественных стран по разжиганию межнациональной розни в Российской Федерации на фоне чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года».

Надо отдать должное Ашхабаду и Москве, которые быстро и профессионально урегулировали эти противоречия, вносимые «внешним миром». Однако следует подчеркнуть, что в данном случае не только им одним, но и всем государствам постсоветского пространства не приходится расслабляться.

Возвращаясь к только что созданному «Варшавскому альянсу постсоветских диссидентов», очевидно, что эта оппозиционная организация собралась «играть вдолгую» на западные деньги, а Туркменистан является лишь пробным шаром для дальнейших манипуляций с государствами бывшего СССР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31