90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кабул рискует остаться без солдат и без денег. США пригрозили вывести все войска из Афганистана

28.11.2013 13:31

Безопасность

Кабул рискует остаться без солдат и без денег. США пригрозили вывести все войска из Афганистана

США предъявили Афганистану ультиматум, пригрозив полностью вывести войска из страны и прекратить финансовую помощь, если президент Хамид Карзай не подпишет соглашение о стратегическом партнерстве. Утвердить договор накануне рекомендовало и всеафганское собрание старейшин (Лойя-джирга). Тем не менее президент Афганистана выдвинул новые условия, потребовав от США немедленно освободить заключенных из Гуантанамо и прекратить контртеррористические рейды.

Тайная поездка в Афганистан советника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс закончилась провалом. Неудачу секретной миссии был вынужден признать и Белый дом, выпустивший специальное сообщение. Выяснилось, что госпожа Райс прибыла в Кабул еще в субботу. Помимо встреч с представителями коалиционного командования советник президента обсудила с президентом Хамидом Карзаем подписание двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве.

На прошлой неделе афганский лидер объявил, что не утвердит договор до тех пор, пока президент США не извинится за ошибки, допущенные в ходе военной кампании, и не обязуется не повторять их в будущем. Кроме того, Карзай потребовал от американцев обещания не вторгаться в дома местных граждан. Условия Барак Обама выполнил, заверив в личном письме, что США готовы и впредь уважать "суверенитет Афганистана", а военное командование берет на себя обязательство "входить в дома жителей только в чрезвычайных обстоятельствах". В воскресенье Лойя-джирга рекомендовала президенту незамедлительно подписать договор, позволяющий США сохранить военное присутствие в Афганистане и после окончательного вывода войск в конце 2014 года.

Тем не менее на встрече с госпожой Райс Хамид Карзай выдвинул новые условия. По его словам, он готов подписать договор только после проведения президентских выборов в Афганистане в апреле. Кроме этого Хамид Карзай потребовал от США немедленно освободить всех заключенных базы Гуантанамо, отказаться от проведения контртеррористических операций и пообещать не вмешиваться в ход будущих президентских выборов. (В 2009 году представители США обвинили афганские власти в подтасовке результатов голосования, заставив Хамида Карзая согласиться на проведение еще одного тура.)

По словам президента Афганистана, в список требований могут войти и рекомендации Лойя-джирги. Среди них запрет на проведение христианских религиозных обрядов на американских базах и предоставление афганским наблюдателям права присутствовать на заседаниях военных трибуналов.

Новые условия, выдвинутые Кабулом, заставили Вашингтон предъявить Хамиду Карзаю ультиматум. "Госпожа Райс несколько раз повторила, что отказ немедленно подписать соглашение не оставляет США выбора и вынуждает начать планирование полного вывода войск США и НАТО из Афганистана к концу 2014 года",- сообщил Белый дом. По словам Сюзан Райс, все пункты договора уже были не раз согласованы сторонами, а пауза, которую намерен взять Хамид Карзай, не позволит коалиционным силам разработать план пребывания контингента в Афганистане и поставит под вопрос гарантии предоставления финансовой помощи Кабулу. В начале года Вашингтон взял на себя обязательство ежегодно направлять $4 млрд на подготовку и вооружение афганской армии. "Отсутствие подписанного соглашения не позволит НАТО и другим государствам предоставлять обещанную помощь",- уточнила госпожа Райс.

Провал переговоров, впрочем, не обескуражил Кабул. Уже на следующий день после отъезда американской делегации Хамид Карзай заявил: он надеется на то, что его пожелания будут "в полном объеме" переданы главе Белого дома, а Сюзан Райс вернется в Афганистан для продолжения переговоров. В Вашингтоне же считают, что возобновлять консультации с афганским лидером сейчас не имеет смысла, и собираются подождать, пока Хамид Карзай вновь сменит свою позицию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бараком Обамой

28.11.2013 13:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30