90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Борьба за Афганистан продолжается

06.12.2013 15:03

Безопасность

Борьба за Афганистан продолжается

Результаты проведенного президентом Афганистана Хамидом Карзаем обсуждения на всеафганском собрании старейшин (Лойя-джирга) проекта Двустороннего соглашения о безопасности (the Bilateral Security Agreement) между США и Афганистаном явно не удовлетворили Белый дом. Так же, как вашингтонские ястребы не могут согласиться и на неясную перспективу решения этого вопроса в зависимости от предстоящего расклада политических сил в этой стране после президентских выборов в Афганистане весной 2014 г. 

Да это и вполне понятно, ведь речь идет не просто о гуманитарном подходе США к разоренному военной агрессией коалиционных сил Афганистану. Или о необходимости исправления множественных провалов политики Вашингтона, допущенных при восстановлении этой страны после завершения там активных боевых действий, на которые еще в августе с.г. указал генеральный инспектор правительства США по вопросам восстановления Ирака Стюарт Боуэн.

Просто официальный Вашингтон не намерен упускать из рук ключей (в виде продления присутствия американских войск в этой стране) от стратегически важного региона мировых энергоресурсов и транспортных путей, с помощью которых можно не только контролировать Центральную Азию, богатый нефтью Каспийский бассейн, Россию, Иран, но также и Китай.

Вот почему Белый дом под покровом секретности 23 ноября с.г. направляет в Кабул советника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс для «прочищения мозгов» в Кабуле и передачи афганскому руководству указаний, как вопрос о Двустороннем соглашении о безопасности должен быть решен в интересах США, а не афганского народа. А разве может быть иначе? Ведь не Афганистан нужен Вашингтону, а американские беспилотники Кабулу, чтобы они могли и дальше убивать невинных мирных жителей, а заодно контролировать плантации опиумного мака и всю индустрию афганских наркотиков, которые ведь кто-то должен доставлять в Европу и Америку с использованием и под прикрытием практически безграничных возможностей Пентагона и американских спецслужб.

И такая встреча С.Райс при участии посла США в Кабуле Джеймса Каннингхейма (James B. Cunningham) состоялась с президентом Х.Карзаем 24 ноября. Эта встреча длилась несколько часов и оказалась для Белого дома провальной, что, впоследствии, он был вынужден признать, опубликовав специальное сообщение. А разве могло быть иначе? Ведь Вашингтон уже давно забыл о приемлемых формах ведения переговоров, видя в собеседниках только вассалов и безликих исполнителей его имперской воли, готовых пойти на любое соглашение под прицелом ковбойских пистолетов.

Так произошло и на этот раз. С.Райс, не сомневаясь в правильности своей позиции, предъявила Х.Карзаю жесткий ультиматум: либо он подписывает это Двустороннее соглашение, либо страна останется без обещанной ежегодной финансовой помощи в размере $4 млрд со стороны США на подготовку и вооружение афганской армии, а заодно и без американских солдат, которых «так любит афганское население». При этом г-жа Райс несколько раз ультимативно повторила, что отказ немедленно подписать соглашение «не позволит НАТО и другим государствам предоставлять обещанную помощь, не оставляет США выбора и вынуждает начать планирование полного вывода войск США и НАТО из Афганистана к концу 2014 года».

Не удивительно, что на встрече с г-жой Райс Х.Карзай выдвинул новые условия, указав, что он готов подписать договор только после проведения президентских выборов в Афганистане в апреле 2014 г. Кроме того, президент Афганистана потребовал от США немедленно освободить 17 заключенных афганцев базы Гуантанамо, отказаться от проведения несогласованных с Кабулом контртеррористических операций и пообещать не вмешиваться в ход будущих президентских выборов. Последнее условие, выдвинутое Карзаем, связано с тем, что в 2009 г. представители США обвинили афганские власти в подтасовке результатов голосования и заставили согласиться на проведение еще одного тура. Вместе с тем Х.Карзай предупредил, что в список требований может войти и ряд других рекомендаций Лойя-джирги (а их насчитывается 31), среди которых запрет на проведение христианских религиозных обрядов на американских базах и предоставление афганским наблюдателям права присутствовать на заседаниях военных трибуналов.

Несмотря на констатацию афганской стороной сохранения «вежливой, дипломатичной» обстановки на состоявшейся встрече, представитель афганского президента Аймал Файзи (Aimal Faizi) отметил, что Х.Карзай явно рассердился на возражения американского посла относительно «неправомочности требований Лойя-джерги выпустить афганских заключенных базы Гуантанамо».

Провал переговоров не обескуражил Кабул. Уже на следующий день после отъезда американской делегации Х.Карзай заявил, что его условия будут переданы главе Белого дома и С.Райс в ближайшее время вернется в Афганистан для продолжения переговоров.

Однако совсем другого мнения придерживаются в Вашингтоне и не собираются пока возобновлять переговорный процесс с афганским президентом, предпочитая применить выжидательную тактику, пока Х.Карзай не сменит свою позицию. Здесь понимают, что отказ Х.Карзая подписать сейчас соглашение и подключение им Лойя-джерги для решения этого вопроса обусловлено намерением президента Афганистана получить для себя больше концессий от Вашингтона, беспокойством за сохранение своей собственной безопасности перед афганским народом. Иными словами он хочет получить лучшую личную защиту и больше денег.

Вместе с тем не следует забывать, что, под влиянием международной общественности отказавшись от прямого военного вмешательства в Сирию и идя на частичное урегулирование иранской ядерной программы, Вашингтон не намерен оставлять свои попытки военно-стратегического господства на Ближнем Востоке и в Азии, а отсюда и выводить американские войска из Афганистана. Даже, несмотря на предвыборные обещания Обамы в 2012 г., что «все американские солдаты покинут Афганистан к 31 декабря 2014 г.»

Белый дом планирует и дальше с использованием своих военно-воздушных сил и американских баз в Афганистане, через «консультантов» и «инструкторов» Пентагона и ЦРУ продолжать поддержку своих марионеток в регионе, осуществлять тайные операции. И помешать этому не может ни опрос общественного мнения США, где до трех четвертей населения высказывается против продолжения военной интервенции в Афганистан. Ни тот факт, что присутствие солдат США уже больше нельзя связать с необходимостью борьбы с Аль-Каидой, как это было в 2001 г., т.к. эта террористическая организация резко сократила свое присутствие в этой стране, особенно после убийства ее лидера бен Ладена.

А это означает, что борьба за многострадальный Афганистан Вашингтоном еще будет продолжена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.12.2013 15:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30