90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зайнидин Курманов: Кыргызстан перепробовал почти все пути и методы развития, но толку пока мало

Зайнидин Курманов: Кыргызстан перепробовал почти все пути и методы развития, но толку пока мало

"Слово "элита" означает – "лучший", "совершенный". Чтобы стать такой, элиту нужно обучать. И не только управлению, но и другим наукам. Сейчас представителей элиты – духовных, моральных, нравственных, профессиональных лидеров нации – в Кыргызстане пока лишь единицы. Но они уже выросли, воспитались, появились, и не только здесь. Теперь важно найти их, создать банк данных, достойно мотивировать и пригласить на службу в страну", - заявил экс-спикер парламента Кыргызстана Зайнидин Курманов в интервью StanRadar.com.

 

StanRadar.com: Зайнидин Карпекович, как вы оцениваете деятельность нынешнего парламента Кыргызстана? Чем объясняется низкая эффективность деятельности депутатов?

- У низкой эффективности кыргызского парламента много слагаемых. Недостаточно продуманный дизайн политической системы. Низкий профессиональный состав, я имею в виду малочисленность юристов и экономистов высшей квалификации. Не путайте с высшим образованием. Оно у нас сами понимаете какое.

А если еще взять заочное образование, то и сказать нечего. Жогорку Кенеш это законодательный орган, поэтому большинство там должны составлять люди, умеющие работать с законами. Работа парламента зависит от качества партий, от взаимодействия и сотрудничества между ними, с органами исполнительной власти. Многое зависит от персонального состава депутатов. Их образованности, интеллекта, рода занятий, воспитания. Есть еще куча мелочей, которые мешают - это отсутствие партийных идеологий, вождизм, слабая дисциплина, слабые знания и так далее.

Если говорить о политические партиях, то сегодня они выполняют роль кыргызских кланов. Партии – это кланы вождя и его окружения. Так, по крайней мере, они сейчас выглядят, поскольку на настоящие партии они не похожи.

StanRadar.com: Ранее Вы сообщили, что "с каждым созывом падает интеллектуальный уровень депутатов парламента…" С чем связан этот процесс? Среди каких групп/слоев наблюдается интеллектуальная деградация?

- Это связано с падением общего уровня образования и образованности не только в нашей стране, но и во всем мире. Люди стали меньше читать, меньше знать, меньше работать над собой. Для отдельных слоев населения, главным образом малообеспеченных, хорошее образование стало вообще недоступно. Эти семьи кое-как выживают - им не до учебы.

В Кыргызстане уже есть молодые люди, которые не умеют читать, считать и писать. Аналогичные процессы происходят и среди элит, в том числе и среди политических. А на эти элиты возложена задача – вытащить страну из кризиса. Как они это сделают, если они ничему не научены? Если вчерашний продавец семечек, сегодня - министр?

Сейчас все страны, и мы тоже, переживают эпоху глобализации. При этой эпохе главным ресурсом для развития становятся знания, умение управлять знаниями, умение создавать новые знания. Но без хороших и глубоких знаний Кыргызстан рискует превратиться в мировую деревню, провинцию, а население - в прислугу для богатых.

StanRadar.com: С чем связаны участившиеся в последнее время высказывания националистического толка, озвучиваемые как депутатами, так и иными кыргызскими общественными деятелями?

- Первая причина – недостаток внутренней культуры, гуманизма и образованности. Вторая - ответ на глобализацию и стирание национальных различий. В-третьих –  это как попытка зачистить политическое пространство под себя и себе подобных, устранить конкуренцию со стороны "киргизов" (европеизироанные этнические кыргызы, живущие в городах и чаще всего не владеющие кыргызским языком - прим. StanRadar.com).

StanRadar.com: Кто сегодня, по-вашему, формирует повестку дня в стране: президент, парламент, правительство?

- В Кыргызстане много субъектов политической деятельности. Помимо названных выше, можно сказать также о партиях, бизнес-группах и ассоциациях, НПО, СМИ, кланах, протестных группах митингующих и т.д. У каждого субъекта, даже наделенного властью, свои требования, которые не совпадают с другими. Поэтому складывается впечатление анархии и хаоса.

Общей повестки дня в Кыргызстане нет и в условиях реформ это плохо, так как повестка дня должна мобилизовать людей, объединить власть и общество, страну, население вокруг каких-то приемлемых и реальных ценностей и ориентиров. Эти цели должны быть коротко изложены буквально в виде нескольких лозунгов, чтобы люди знали - куда мы в конце концов движемся? Тем более, что у нас есть разные альтернативы и перспективы.

StanRadar.com: Какие интеграционные образования, на ваш взгляд, наиболее выгодны для Кыргызстана с геополитической, экономической и прочих точек зрения?

- Те, которые совпадают с нашими краткосрочными и долгосрочными национальными интересами. Надо определиться с этим, что мы понимаем под своими "национальными интересами", поскольку все апеллируют к ним и при этом выносят противоречивые решения.

Очевидно, что интеграция нам нужна в регионе, в мире, это естественный процесс, от которого не спрячешься, не убежишь. Поэтому мы должны научиться управлять процессами глобализации и интеграции в наших интересах. Не в интересах Китая или России, как мы привыкли поступать. Нужно дружить с сильными и перспективными, чтобы тоже стать такими. Помогать слабым. В Центральной Азии есть такие эффективные интеграционные клубы как ШОС, Таможенный союз, ОДКБ, формируется Евразийский союз.

Есть и аморфные и бесперспективные структуры, как СНГ, ЦАС и другие. Где то дела идут лучше, где то хуже. Наша задача - участвовать в интеграционных процессах, чтобы не зарасти мохом от безделья. В интеграционных клубах идет определенная работа, чтобы их члены стали эффективнее и мощнее.

С Россией нам очень выгодно торговать, вести другие экономические дела, проекты. С Казахстаном тоже очень выгодно торговать. То же самое с Китаем. Будет ненормально, если мы не будем строить хороших отношений с Узбекистаном и Таджикистаном.

С Евросоюзом, США выгодно налаживать гуманитарное и политическое сотрудничество. Они в этих сферах доки, демонстрируют высокие стандарты и качество. Выгодно развивать отношения с Турцией, Кореей, Японией - у нас очень близок тип сознания и культуры. Они сумели достаточно быстро и успешно построить демократию и рыночную экономику, находясь в худших стартовых условиях, чем мы. Поэтому нам должен быть очень интересен их опыт трансформации.

Такой прагматический подход создает для Кыргызстана благоприятную внешнюю среду. Мы тоже нужны им. Можем поделиться с ними своим опытом трансформации, реформ. Кыргызстан перепробовал почти все пути и методы развития, но толку пока мало. Значит Кыргызстану найти свою модель развития - кыргызский путь. Он все еще ждет своего архитектора.    

StanRadar.com: В этом году исполнилось 150 лет с вхождения кыргызских племен в состав Российской Империи. В связи с намерением республики вступить в Таможенный Союз, порой, высказываются опасения, о том, что страна потеряет свою независимость. Опасно ли для Кыргызстана сближение с Казахстаном и Россией?

- Вхождение в состав России было для нас, нашего народа благом. В Кыргызстане тогда начался процесс европеизации, который все еще продолжается в виде вестернизации, интернационализации, модернизации и глобализации. В результате в нашей стране построено современное общество, современная цивилизация, которую называют евразийской. Либеральную демократию мы не смогли построить и не построим. Не стоит зря тратить силы и энергию.

Наша демократия в идеальном виде будет продуктом синтеза между Европой и Азией. Кыргызы одновременно и европейцы, и азиаты. Посмотрите на Бишкек? Он разве похож на азиатский город? Кого мы лучше понимаем – немцев, русских, украинцев или индусов, вьетнамцев и арабов?

Ученые-футурологи, а они пока еще не ошибались, считают, что в ближайшие 100 лет число стран в мире увеличится до 300, 500, а то и 800. Государства будут мельчать и дробиться. В мире исчезнут государства в современном их виде. Вместо них появятся города-государства, мегаполисы как Нью-Йорк, Шанхай, Токио, Мехико, Москва... Не будет ни США, ни Китая, ни Германии. Исчезнет большинство языков и культур... Это и есть наша общечеловеческая перспектива.

StanRadar.com: Каким вы видите Кыргызстан через 10 лет при сохранении нынешних тенденций?

- Есть две основные альтернативы: развиваться быстро и развиваться медленно. После 2010 года у Кыргызстана появилась еще одна реальная альтернатива – раскол страны на две части. Примеров тому множество, в тома числе и бурные митинги в Оше с требованием освободить Кельдибекова.

Еще 100 лет тому назад мы были расколоты на 3 части и еще на 40 маленьких частей, называемых родами. За 3 000 лет нашей истории, мы были едины лишь трижды. Великий Кыргызский каганат на Енисее просуществовал всего 74 года и исчез. С Россией мы жили вместе полтора столетия и отделились. Сейчас переживаем новые испытания на прочность.

StanRadar.com: Президент Атамбаев недавно заявил по поводу судьбы "Кумтора" "Кто за национализацию - тот мародер". Если президент прав - почему ЗА национализацию продолжает выступать часть депутатов?

- И защитники, и противники национализации Кумтора считают, что правы только они. Одних в этой истории представляют как «агентов империализма», других как «истинных патриотов». Мне, кажется, что проблема «Кумтора» - это проблема ответственности власти и ответственности избирателей. Безответственный избиратель плодит и поощряет политиков-популистов, которые мечтают о великих потрясениях и своих выборах. Ответственный избиратель – политиков, которые думают о будущем государства.

 

 

 

 

 

Автор: Эрик Исраилов, специально для StanRadar.com

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31