90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Французский поэт: «Джамиля» – самая красивая история любви на земле». Сегодня - день рождения Айтматова и День кыргызской литературы

12.12.2013 15:37

Общество

Французский поэт: «Джамиля» – самая красивая история любви на земле». Сегодня - день рождения Айтматова и День кыргызской литературы

«Свобода лишь тогда свобода, когда она не боится закона, иначе это фикция». Чингиз Айтматов. Слова великого писателя, философа и провидца, сказанные много лет тому назад, сейчас как никогда актуальны для нас, переживающих смутное время падения нравственности на фоне оглушающих криков о демократии. «Вести.kg», отдавая дань памяти нашему соотечественнику, решили вспомнить  основные вехи его  жизни и творчества.

12 декабря 1928 года родился народный писатель Кыргызстана, классик мировой современной литературы Чингиз Айтматов. Сегодня писателю исполнилось бы 85 лет. Печататься он начал с юных лет - в 1952 году опубликовать первые  рассказы на кыргызском языке.  В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве и в 1958, в год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу». В том же году  в «Новом мире» вышла в свет повесть «Джамиля»,  принесшая Айтматову мировую известность.  Французский поэт Луи Арагон говорил: «Джамиля» – самая красивая история любви на земле», а писатель всегда подчеркивал, что именно Арагон открыл ему путь в литературу.

После «Джамили» были также опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую Премию. Все эти произведения выходили одновременно  на  русском  и  кыргызском языках.

В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», также «Верблюжий глаз» был экранизирован Л. Шепитько с главным исполнителем  роли Кемела - Болотом Шамшиевым, впоследствии ставшим одним из лучших режиссёров   фильмов по произведениям  Айтматова -  «Белый пароход», «Ранние журавли» и других. …Совместная работа Чингиза Айтматова с казахстанским автором К. Мухамеджановым «Восхождение на Фудзияму» (1973) до сих пор не сходит с театральных сцен Казахстана. За повесть «Ранние журавли» (1975) писатель получил премию имени Токтогула.

Фазиль Искандер говорил, что Айтматов – великий писатель-гуманист. Он считал, что сейчас происходит кризис гуманистических ценностей. Чингиз Айтматов был одним из ярких представителей непримиримой литературы, непримиримой ко всему общественному злу, которое   существовало и существует. Всего себя он отдал произведениям, которые с огромным удовольствием читались у нас в стране и во всем мире. Никто так глубоко и широко не раскрыл жизнь Средней Азии, как Айтматов.

… 31 августа 1973 Чингиз Айтматов подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове. В 1986 основал «Иссык-Кульский форум» — первое в эпоху перестройки неформальное интеллектуальное объединение выдающихся мыслителей современности, живущих по разным сторонам баррикады «холодной войны».

Лауреат множества государственных премий, Герой социалистического труда, Посол СССР в Люксембурге и Кыргызстана в странах Бенилюкса, один из наиболее часто переводимых за рубежом писателей как советского, так и постсоветского пространства.  По мнению многих –любимец судьбы, не раз подвергался у себя на родине тяжелейшим испытаниям, но с честью выдержал их – как и прекрасная, истая любовь его Джамили, как верность матери из «Материнского поля», как мечты мальчика из «Белого парохода».

И то, что сегодня сказал о Мастере простой кыргызстанец  Авлан Жумабеков, созвучно каждому из нас:

-Я начинал его ранние произведения читать еще с детства.  «Джамиля». Совсем мальчишкой на одном дыхании прочел эту повесть. Переживал вместе с мальчиком- героем произведения. Даже наизусть учил место, когда его любимая женешка уходила за своим счастьем... Как он кричал вслед... Это произведение легко ложилось в моем сознании после романтических тургеневских повестей  о любви.  Взрослел я,  новые произведения Айтматова также становились сложными, заставляли думать... Очень люблю его "И дольше века длится день". Само только название заставляет задуматься. А помните его "А поезда шли с востока на запад и с запада на восток"? В этом заложена  вся суета человеческого бытия…  Поздравляю всех  с тем, что был и есть и будет  НАШ Айтматов»...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

12.12.2013 15:37

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28