90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Следующий "майдан" – в Бишкеке? Дестабилизация обстановки в Киргизии опасна для России

21.12.2013 11:01

Безопасность

Следующий майдан – в Бишкеке?  Дестабилизация обстановки в Киргизии опасна для России

События в Киеве, к которым было приковано внимание российских экспертов и политиков, показали, сколь хрупкой и неустроенной остается украинская государственность. На постсоветском пространстве существует еще одна республика «перманентного майдана» - Киргизия. Небольшая по территории, с трудом управляемая, живущая на внешние заимствования, эта страна, тем не менее, взорвавшись изнутри, способна дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию.

Для «взрыва» практически все готово. Негативные процессы в экономике принимают уже характер обрушения, увлекая за собою социальные показатели. Согласно официальным сведениям, население страны – пять с половиной миллионов человек. При этом международные эксперты, говоря о так называемом «многократном повторном учете», называют цифру в два раза меньшую.

По подсчетам Всемирной продовольственной программы ООН, 2,2 миллиона жителей Киргизии, из которых 66 процентов сельское население, проживают ниже черты бедности. В целом эта самая «бедность» коснулась каждого третьего – за нынешний год ее уровень возрос до 38 процентов против 18 процентов в 2012 году.

Чтобы было понятно, что такое «бедность по-киргизски»: по официальным данным, большинство граждан страны тратит на питание примерно по 1,4 доллара в день. Ну а те, кто находится за чертой бедности, могут потратить на еду не более 86 центов. При этом Киргизия входит в число стран, не способных обеспечить продовольственную безопасность, для этого необходимы минимальные поливные площади из расчета 0,3 гектара на человека, сегодня в стране этот показатель ниже 0,2 гектара.

Уровень смертности детей в возрасте до 5 лет составляет 44 на тысячу человек, материнской смертности - 104 случая на 100 тысяч рожениц. По сравнению с прошлыми годами наблюдается рост младенческой смертности. При этом 21,8 процентов случаев детской смертности в возрасте до 5 лет, по данным ЮНИСЕФ, связаны с недоеданием детей и беременных, отсутствием у матерей постоянной работы, неправильным или недостаточным питанием, что обуславливает высокий процент возникновения анемии.

Немного скрашивают ситуацию своими денежными «инъекциями» киргизские гастарбайтеры. За 2012 они перевели в республику из России 1 миллиард 455,5 миллиона долларов.

Не будь этого притока средств – и уровень бедности достиг бы отметки в 65-70 процентов от общей численности населения.

Изобилие в витринах магазинов центральной части киргизской столицы не должно никого обманывать, потому что Бишкек окружен «поясом шахида»: пригородными районами, заселенными «беженцами» из сельской местности, не признающими никакой власти, кроме «уважаемых людей» из тех областей, откуда они и пришли сюда за лучшей долей. Обитатели «пояса шахида» готовы в любой момент выйти на митинг, а при необходимости – и поддержать беспорядки. За 10 месяцев 2013 года этих митингов в одном только Бишкеке произошло 410. Из них, по данным киргизского МВД, политический характер носили 277, а социально-экономический и бытовой – 133.

На периферии – дела не то, чтобы хуже. Там попросту перманентные митинги и разгул анархии, остановить которую силы правопорядка не в состоянии. Да и как останавливать, если любое задержание зачинщиков, хулиганов и мародеров оборачивается новыми митингами с требованиями освободить «невинно пострадавших». Свежий пример: жители села с красноречивым названием Майдан Кадамжайского района Баткенской области на два часа перекрыли 9 ноября стратегическую трассу Ош-Баткен. Причина - арест одного из сельчан, которого задержали за нападение - в переводе с «киргизского политического» это значит грабеж - на офис золотодобывающей компании «Зет-эксплорер». Трассу разблокировали лишь после того, как узнали, что районный суд определил зачинщику грабежа меру пресечения в виде домашнего ареста. Местные в один голос утверждают, что тот пострадал безвинно: «Исмаила хотят посадить за то, что он в тот момент оказался не в том месте. Его задержала милиция, когда разгоняла демонстрантов, а он просто проходил мимо». Ну а грабили офис не корысти ради, а исключительно с высокими целями: по мнению местных, компания «Зет-эксплорер» сбрасывает химические отходы неподалеку от села, и не хочет выплачивать жителям за это ни сома компенсации.

Разумеется, причина митинговой активности – в экономическом неблагополучии. Но говорить об этом нет смысла, поскольку никакой экономики в традиционном понимании в Киргизии практически не осталось.

Есть смысл рассказать о поведении политических элит - как основном источнике перманентного киргизского майдана.

Выступая недавно в Нарынской области, Алмазбек Атамбаев с горечью заметил, что «главным врагом кыргызов являются сами кыргызы», Естественно, политические элиты обрушили на него волну критики и негодования, но так ли уж был неправ президент?

В действиях нынешней элиты причудливым образом сплелись два «взаимоисключающих параграфа». С одной стороны, элита обвиняет власть в Бишкеке в том, что она «не в состоянии увеличить экономическое благосостояние республики». С другой – элита действует в собственных целях, главной из которых является получение максимальной автономии от Бишкека в вопросах распределения внешних финансовых потоков, поэтому стихийные выступления масс элита направляет именно против экономических проектов.

Сегодня международные суды рассматривают против руководства Киргизии девять дел. Общая сумма исков иностранных инвесторов – ровно один миллиард долларов. Желающих вкладываться в страну становится все меньше, потому как местные власти любого иностранного инвестора рассматривают с «позиции кочевника», то бишь, на предмет пограбить. История иностранных инвестиций в золотодобычу на месторождении «Кумтор» - это захватывающий триллер. Летом нынешнего года «местные» отключили подстанцию, задействованную на обеспечение рудника, оставив находившихся там рабочих без электроэнергии. Все потому, что руководство золотодобывающей компании отказалось удовлетворить их требования: сделать в нескольких поселках дороги, отремонтировать объекты соцкультбыта, построить поликлинику и, главное, выплачивать каждому жителю материальные компенсации за пользование «принадлежащих жителям этих мест природных ресурсов». Правоохранительные органы с митингующими ничего поделать не смогли. А парламентарии порыв «местных» поддержали, потребовав от руководства «Кумтора» сверх подписанного соглашения, во-первых, передать Киргизии 67 процентов акций месторождения, во-вторых – выплатить 304 миллиона долларов за «экологический ущерб», который сами же и насчитали.

«Кумтор» - не единичный факт. Когда администрации санаториев и зон отдыха на Иссык-Куле весной нынешнего года отказались выплачивать местным властям «отступные», тут же прошла волна протестов. «Возмущенные жители» требовали права беспрепятственного прохода в зоны отдыха - по вполне понятным причинам, охрана санаториев этому препятствовала - и права на беспрепятственный выпас домашнего скота на территории этих самых зон. Трава там, очевидно, полезнее… Туристический сезон в Киргизии оказался сорван. Ущерб не подсчитан до сих пор, так же как не наказан ни один из организаторов этих протестов.

Большая часть нынешних политических элит Киргизии, традиционно делящиеся на «северных» и «южных», в основе своего происхождения имеют паразитарный характер. В период исполнения Розой Отумбаевой президентских обязанностей, после переворота 2010 года, государственным организациям республики была спущена негласная директива о необходимости всеми силами добиваться от иностранных партнеров безвозмездной финансовой помощи. Естественно, что львиная ее доля уходила в карманы элит как плата за лояльность.

Эти же элиты разжигают в массах киргизского населения национализм и иждивенчество, убеждая, что «великому кыргызскому народу все должны платить за его уникальные природные ресурсы», а кто не платит – колонизатор.

Народ, в общем-то, верит, поскольку усилиями киргизских элит стремительно превращается в толпу, связно мыслить не способную.

Алмазбек Атамбаев и его команда отличаются от этих элит тем, что они «состоялись» не на дележе финансовых потоков. Это больше «бизнесмены», чем «политики». У Атамбаева в Турции несколько торговых центров, ресторанов, пансионат на берегу моря, а также несколько небольших производств. А потому он более прагматичен, и понимает, что «Кыргызстан, живущий на ренту от недр» - полная утопия. Такая же, как «Кыргызская конфедерация», где «Север» и «Юг» пользуются максимальной автономией, от Бишкека никак не зависят и самостоятельно осваивают иссякающие финансовые потоки.

Но сегодня в Киргизии самая опасная ситуация: силы всех политических группировок равны. Ни одна из них не может обеспечить себе безоговорочную победу или же начать силовое противостояние с высокими шансами на успех. А потому ближайшее будущее страны – «майдан», на котором победит не правый, а пользующийся наибольшей поддержкою из-за рубежа.

Собственно, Киргизия Западу нужна только в одном качестве – как точка дестабилизации постсоветской Средней Азии и, в конечном итоге, России.

Даже центр транзитных перевозок «Манас» здесь, скорее, вопрос тактический. Первый сценарий решения этого вопроса без особого ущерба для американских интересов прост - передача базы в аренду туркам. На «выходе» будет создан международный хаб, доминировать в котором будет участник НАТО Турция. Ну а после этого передача Анкарой логистических функций в субаренду американцам – чисто технический вопрос. Так что США по поводу «ухода» из Киргизии особо не расстраиваются, тем более что уход пока и не начался. Второй – смена власти в республике по апробированной уже методике «революции тюльпанов».

Бишкек, как ворота в Ферганскую долину, котел с неприятностями для всей Средней Азии и для России – цель куда как более заманчивая. Потому наши геополитические оппоненты к киргизскому «майдану» готовятся тщательно. Социальная напряженность зашкаливает. Доверие к властям на критически низком уровне. Дееспособность властей и контроль Бишкека над ситуацией – хуже некуда.

Словом, внутренняя обстановка для «майдана с последующим переворотом» – лучше не придумаешь. В Киргизии нынче – раздолье для деятельности иностранных агентов под крышею всевозможных некоммерческих и неправительственных организаций, исследовательских фондов и правозащитных структур, в работе которых все отчетливее проглядывается стремление закрепиться в южных, наиболее взрывоопасных областях. Словом, к очередному «майдану» на постсоветском пространстве все готово.

Открытым остается только один вопрос: способна ли Россия переломить ситуацию? И – готова ли она к этому?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

21.12.2013 11:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30