90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламентские итоги 2013 года: несогласные

24.12.2013 12:51

Политика

Парламентские итоги 2013 года: несогласные

В данный момент в ЖК насчитываются три депутатские группы. Фракционную дисциплину на свободу мыслей и действий променяли более 10 слуг народа. Правда, уходящий год показал, что свобода не такая уж и легкая ноша, как это представляли себе отдельные нардепы.

Развал - схождение

Как только президент подписал законопроект депутата Хаджимурата Коркмазова, по которому нардепам дается право покидать свои фракции и создавать группы, некоторые поспешили апробировать ноу-хау. Члены "Ата-Журта" Роман ШинНарынбек Молдобаев и сам Коркмазов покинули партию и создали депутатскую группу "За реформы".

Поредели и ряды фракции "Республика", которая фактически раскололась на несколько частей. Покинувший ее депутат Канатбек Исаев создал группу "Ынтымак", которую сам и возглавил. В нее, кроме бывших членов фракции "Республика" Шаршенбека Абдыкеримова,Алмазбека Баатырбекова и Эльмиры Джумалиевой, вошли члены другой оппозиционной фракции "Ата-Журт" Эльмира Иманалиева и Бахадыр Сулейманов.

Бывшие республиканцы Тынчтык Шайназаров, Абдуллатип Режавалиев и Бакыт Торобаев создали группу "Онугуу". Последнему пришлось заплатить за свободу постом вице-спикера. На его место заместителем торага была избрана Чолпон Султанбекова.

Эйфория прошла, а группы остались…

Депутатские группы существуют почти полгода. За это время стало понятно, что они не очень эффективны. Многие из тех, кто называл идею создания депутатских групп достижением, условием для развития парламентаризма, успели уже разочароваться в новых парламентских образованиях. К примеру, независимый нардеп Омурбек Абдырахманов, в свое время вместе Равшаном Жээнбековым покинувший фракцию "Ата Мекен" со скандалом, закон о депгруппах называл чуть ли ни одним из самых значимых достижений ЖК пятого созыва. Но в ходе рассмотрения поправок в регламент запел совсем другую песню. Он заявил, что депгруппы созданы в интересах власти и являются незаконными.

Чтобы узаконить депгруппы, Коркмазов пытается отстоять другой проект закона, в котором он предлагает определить права, статус и полномочия депутатских групп. Коркмазов пояснил, что депутатские группы могут создаваться внутри фракции. Но их решения будут носить декларативный характер.

Выборы в масштабе "Республики"

В "Республике" на посту лидера сначала Алтынбек Сулайманов сменил Канатбека Исаева. А затем это кресло занял Назарали Арипов. И несмотря на официальную информацию о том, что смена лидера произошла в рамках ротации, в кулуарах поговаривают, что Сулайманов потерял доверие Омурбека Бабанова. И действительно, очень скоро Сулайманов заявил о том, что уходит в свободное плавание и создает свою партию. Между тем, ходили разговоры о том, что члены коалиции большинства "Ырыс алды ынтымак" – фракции "Ар-Намыс", "Ата Мекен" и СДПК - не хотят принимать "Республику" в свои ряды из-за лидерства в ней Сулайманова. Но и уход Сулайманова не решил этот вопрос.

Звездный час!

Кстати, в парламенте зажглась еще одна "республиканская" звезда. В связи с заключением под стражу по обвинению в коррупции члена фракции "Ата-Журт", главы комитета по бюджету и финансам Ахматбека Келдибекова, обязанности главы комитета исполняет заместитель – депутат от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев.

А вот "Ата-Журт" переживает поистине тяжелые времена. Самые ее яркие представители осуждены и лишены депутатских мандатов, дальнейшая судьба Келдибекова пока не ясна. Провалилась и попытка избрать вместо осужденного вице-спикера от фракции "Ата-Журт" Таланта Мамытова Надиру Нарматову. Лидер "Ата Мекена" Текебаев напомнил, что согласно Основному закону только один из вице-спикеров может быть представитель от оппозиции. Как пояснил главный атамекеновец, таковым уже является заместитель торага от фракции "Республика" Чолпон Султанбекова.

Рокировки в "Ар-Намысе"

Небольшие рокировки произошли во фракции "Ар-Намыс". Место Токона Мамытова, который ушел в правительство в качестве вице-премьер-министра по силовому блоку, пришел Нуркамил Мадалиев. Он, как и новоиспеченные атажуртовцы Кантемир Мурзабеков, Бакыт Шаршеев и Майрамкан Кадырбекова, еще не успел завоевать пусть не любовь, но хотя бы внимание общественности.

Нелюбимый?

Небольшие изменения, которые официально никак не озвучиваются, наблюдаются и среди представителей партии власти. Некоторую оппозиционность проявляют депутаты от СДПК Данияр Тербишалиев и Исмаил Исаков.

Первый восстал против старейшего члена СДПК Исы Омуркулова – экс-мэр столицы, обвиняя его в незаконной продаже земель в парковой зоне.

Что касается Исакова, то он постоянно выступает с критикой в адрес правительства, заявляя, что члены кабмина не умеют работать и погрязли в коррупции.

В Багдаде все спокойно!

А вот во фракции "Ата Мекен" в уходящем году все было спокойно. Никто из ее членов не уходил, хлопая дверями. Попытки Асии Сасыкбаевой сменить депутатский мандат на кресло омбудсмена не увенчались успехом. Должность главного правозащитника страны досталась по результатам голосования родному брату депутата от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой - Бакыту Аманбаеву.

обиженный на министра транспорта и коммуникаций Калыкбека Султанова (квота "Ата Мекена") за увольнение брата Акылбека Джумабаева с поста главы Агентства гражданской авиации в "связи с служебным не соответствием" Эркинбек Алымбеков сегодня то и дело выступает с заявлениями о коррупции в авиаперевозках. Почему слуга народа раньше молчал, остается гадать. Но доставалось от Алымбекова всему правительству. Членов кабмина нардеп постоянно критиковал, а при рассмотрении на палате кумторовского вопроса, он даже сравнил кабмин с собакой. ("Мойну байланган ит, ууга жарабайт" - "Собака, привязанная за шею, неспособна охотиться". – vb.kg), за что Сатыбалдиев потребовал извинений. Сначала Алымбеков пошел в отказ, и попытался было уйти с поста главы комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Но позже извинился и остался на своей должности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.12.2013 12:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31